Модуляция (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Модуля́ция (лат. modulatio — соразмерность, размеренность; в терминологическом смысле — мелодия, размеренная числовыми отношениями, музыкальными интервалами; от modulari [← modulus ← modus] — соразмерять, произносить/петь в соответствии с мерой) — важнейшая категория гармонии (звуковысотной структуры); из нескольких значений модуляции ныне наиболее распространённое — переход из одной тональности в другую.

Модуляция в античности, Средневековье, Возрождении[править | править вики-текст]

Начиная с Цензорина («Die die natali», 238 г. н. э.) в античности (у Августина, Боэция, Кассиодора и др.) и на всём протяжении Средневековья (начиная с трактатов каролингского Возрождения, IX в.), вплоть до XVI века (в Германии и позже) понятие мелодии было «арифметическим», противоположным тому лирико-эмоциональному представлению, которое установилось в эпоху Нового времени и удерживается в сущности до наших дней[1]. Сама музыка определялась как наука (техника, искусство) хорошей (правильной) соразмерности (musica est scientia [vel ars] bene modulandi)[2]. Латинские слова modulatio/modulari, по-видимому, были переводами греческих слов μελῳδία/μελῳδεῖν. В отличие от глагола «петь» (ἀείδω, стяж. форма ᾄδω) «мелодировать» означало петь дискретными интервалами, «перешагивая через промежутки между высотами, останавливаясь же на самих высотах и озвучивая только их; это и называется "петь" (μελῳδεῖν), то есть двигаться по интервалам» (Аристоксен)[3].

Мелодия, понимаемая как упорядоченное/ладное развёртывание во времени музыкальных интервалов (то есть исчислимых и дискретных звуков), и есть модуляция в коренном и исторически наиболее значимом смысле этого слова.

Модуляция в эпоху барокко[править | править вики-текст]

Распространённый в XVII и XVIII веках термин musica modulatoria означал искусство (технику) музыкального исполнительства, вокального или инструментального. Значения modulari (и дериватов), реферирующие музыкальное исполнительство, маргинально появлялись уже в Средние века в связи с нестрогим (нетерминологическим) употреблением слова в значении «петь» (вокальную музыку) или «исполнять» (музыку на музыкальном инструменте).

Модуляция в Новое время[править | править вики-текст]

В позднем значении модуляция — переход из одной мажорной или минорной тональности в другую, мажорную или минорную, тональность. В этом значении термин «модуляция» впервые употребил Александр Малколм в 1721 г.[4] В употреблении Малколма «модуляция» синонимична «отклонению»[5] (в нынешнем школьном значении термина), всякое временное изменение тональности (смена ЦЭС = тоники) названо словом «модуляция». В Германии термины отклонение (Ausweichung) и модуляция (Modulation) употреблялись терминологически неразличимо до середины XIX века. Нынешнее словоупотребление окончательно закрепилось в работах Г. Римана[6]. В этом значении (из германской музыкальной теории) термин перешёл в советские учебники гармонии[7]; другие (исторически более устойчивые) значения термина modulatio в отечественной школьной практике не рассматриваются.

Модуляция (и отклонение) в гармонической тональности классико-романтического типа — один из типовых способов развёртывания лада, средство динамизации музыкальной формы в диапазоне от незатейливых песен до масштабных сонат и симфоний.

Элементами модуляции являются:

  • Исходная тональность — та, из которой совершается переход;
  • Новая тональность — та, в которую совершается переход;
  • Модулирующий аккорд — первый аккорд новой тональности, не укладывающийся в звукоряд исходной тональности и нехарактерный для неё;
  • Посредствующий (общий, укладывающийся в звукоряды обеих тональностей) аккорд, стоящий перед модулирующим аккордом.

Модуляции классифицируются по трём признакам:

  • По родству тональностей — на модуляции первой, второй и третьей степени;
  • По способу перехода (то есть по отношению посредствующего аккорда к новой тональности) — на модуляцию постепенную, энгармоническую, эллиптическую;
  • По значимости тональностей — на модуляцию совершенную и отклонение.

Встречается также так называемая внезапная модуляция, осуществляемая без общего аккорда путём сопоставления тоник и секвентного (на другой высоте) повтора музыкального построения.

Модуляция в эстрадной музыке (XX век и позже)[править | править вики-текст]

В современной эстрадной музыке внезапная модуляция, о которой говорилось выше, является часто используемым приёмом для кульминационного развития песни перед её финалом. Обыкновенно модуляция применяется перед последним припевом путём повышения его на полтона или целый тон. Особенно широкое распространение такой тип модуляции получил в поп-музыке, исполняемой на конкурсе песни Евровидение и национальных отборах к нему[источник не указан 453 дня].

Пример «граммофонной» модуляции в формате Евровидения после паузы на 2:22:

Другие значения слова[править | править вики-текст]

Словом модуляция (modulation) англоязычная музыкальная наука также называет древнегреческую метаболу.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ср. у Пушкина («Каменный гость»): «Средь наслаждений жизни одной любви музы́ка уступает, но и любовь — мелодия».
  2. Прототипом этого определения Цензорина (тщательно разобранного Августином, повторенного Кассиодором и многими другими учёными вплоть до XVI в. [впрочем, у «законодателя» музыкальной теории новой Европы Боэция это определение отсутствует, хотя термин modulatio в указанном значении, конечно, есть]) в филологической и музыкальной науке упорно считают Варрона, однако ни в одном из сохранившихся фрагментов Варрона такого определения музыки нет. Мало того, ни один из античных и средневековых учёных, у которых проходит определение музыки через «модуляцию», не приписывает его Варрону.
  3. Перевод В.Г.Цыпина.
  4. В трактате «A Treatise of Musick» (Edinburgh, 1721), pp.441, 446.
  5. В старой лексике называлось также «средитональным отклонением» (Катуар).
  6. Риман Г. Систематическое учение о модуляции как основа учения о музыкальных формах. Перевод с немецкого Ю. Энгеля. — М, 1929.
  7. Прежде всего, в так называемый «бригадный» учебник гармонии, подготовленный группой профессоров Московской государственной консерватории в 1930-е годы. См. в списке литературы к этой статье.

Литература[править | править вики-текст]

  • Модуляция // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Riemann H. Systematische Modulationslehre als Grundlage der musikalischen Formenlehre. Hamburg, 1887.
  • Риман Г. Систематическое учение о модуляции как основа учения о музыкальных формах. Перевод с немецкого Ю.Энгеля. М, 1929.
  • Дубовский И.И., Евсеев С.В., Соколов В.В., Способин И.В. Учебник гармонии, ч.1. М., 1937.
  • Дубовский И.И., Евсеев С.В., Способин И.В. Учебник гармонии, ч.2. М., 1938.
  • Blumröder, Ch. von. Modulatio, Modulation // Handwörterbuch der musikalischen Terminologie. Freiburg i. Br., 1983.
  • Холопов Ю. Н. Гармония. Теоретический курс, М., 1988.
  • Холопов Ю. Н. Гармония. Практический курс. Части 1, 2. М., 2003, 2005.
  • Двоскина Е.М. От modulatio к модуляции. В поисках общего знаменателя // Музыкальная академия, 2004, №3.