Можайский район (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Можайский район
Муниципальное образование Можайское
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг


Статус

район / Муниципальный округ

Входит в состав

города Москва

Административный округ

ЗАО

Район
Название

Можайский

Дата образования

5 июля 1995 года

Прежний статус

муниципальный округ Можайский (Южное Кунцево)

Глава управы

Богомолец Роман Сергеевич

Код ОКАТО

45 268 569

Муниципальный округ
Название

Можайское

Дата образования

15 октября 2003 года

Руководитель муниципалитета

Степанов Андрей Николаевич[1]

Руководитель муниципального образования

Савчуков Николай Васильевич[2]

Код ОКТМО

45 321 000

Характеристика
Площадь

10,726[3] км² (27-е место)

Население (2010)

132,678[4] тыс. чел. (20-е место)

Плотность населения (2010)

12369,8 чел./км² (63-е место)

Площадь жилого фонда (2010)

2655,9[3] тыс. м² (17-е место)

Ближайшие станции метро

Славянский бульвар, Кунцевская

Суд

Кунцевский

Можайский на карте

Официальный сайт района
Официальный сайт муниципального образования
Можайский на Викискладе

Можа́́йский райо́н — район в Москве, расположенный в Западном административном округе. Образован в результате административной реформы в 1991 году как муниципальный округ, статус района — с 1995 года. Району соответствует внутригородское муниципальное образование муниципальный округ «Можайский», образованное в 2003 году. Свои названия они получили по основной магистрали — Можайскому шоссе. С 1 июля 2012 года в состав района также входит территория инновационного центра «Сколково».

История[править | править вики-текст]

История данной местности связана с располагавшимися вблизи Можайской дороги сёлами Спасское-Манухино и Сетунь. В 1871 году недалеко была проложена Александровская (ныне Белорусская) железная дорога, на которой возникла станция Кунцево. В конце XIX века вдоль реки Сетунь стали строиться текстильные и другие фабрики: в 1887 году — фабрика брезента и ремней, в 1899 году — шерстоткацкая фабрика[5]. Здесь же было основано Русско-Бельгийским обществом небольшое предприятие по производству охотничьих принадлежностей (пистон к патронам), игольная фабрика (1908 год) и хромовый завод (1915 год)[5].

22 октября 1925 года[6] решением Московского уездного исполкома было принято решение об образовании города Кунцево, куда вошли территории села Сетунь с одноимёнными деревнями и дачные местности вдоль реки Сетунь. В 1928 году в черту города были включены также промышленные предприятия: пистонный завод, Кунцевская фабрика камвольного треста, фабрика имени Ногина, игольная фабрика, кожевенный завод[6].

Центр тогдашнего города Кунцево располагался в нынешнем Можайском районе Москвы, в районе проезда Загорского, где размещаются все административные службы города и Кунцевского района Московской области[6]. 17 августа 1960 года город Кунцево и окрестности были включены в состав Москвы, в Киевский район. В 1969 году был образован Кунцевский район Москвы.

В 1991 году была проведена административная реформа, в ходе которой был образован муниципальный округ «Можайский» (Южное Кунцево)[7]. В 1995 году муниципальный округ практически в тех же границах был преобразован в Можайский район Москвы[8]. В 2003 году было создано внутригородское муниципальное образование «Можайское».

С 1 июля 2012 года в ходе реализации проекта расширения Москвы в состав Можайского района была включена территория инновационного центра «Сколково» (отдельная площадка), которая ранее входила в состав городского поселение Новоивановское Одинцовского муниципального района Московской области. Этот участок является протуберанцем Москвы вне МКАД. Одновременно с этим в связи с вступлением в силу новой редакции закона «Об организации местного самоуправления в Москве» муниципальное образование «Можайское» получило статус муниципального округа и название «Можайский».

Границы[править | править вики-текст]

Границы района определяются действующей редакцией закона «О территориальном делении города Москвы» и проходят:[9]
по оси Троекуровского проезда, по юго-западной границе Кунцевского кладбища, оси русла реки Сетунь, внешней границе полосы отвода Московской кольцевой автомобильной дороги (включая все транспортные развязки), осям полос отвода: Усовской ж. д. ветки и Смоленского направления МЖД, по Аминьевскому шоссе, Верейской улице, улице Генерала Дорохова, далее на запад по южным границам территорий МРТЗ и НИЭМИ, оси Рябиновой улицы до Троекуровского проезда.

Характеристика района[править | править вики-текст]

Площадь территории района составляла (на 2010 год) 1072,6 га[3]. Население по данным переписи 2010 года — 132 678 чел.[4] (20-е место по городу). Плотность населения — 12369,8 чел./км². Площадь жилого фонда — 2655,9 тыс. м²[3].

Символика[править | править вики-текст]

Символами Можайского района являются флаг и герб[10].

Местная власть[править | править вики-текст]

Распоряжением Мэра г. Москвы от 25.10.2013 № 885-РМ "О Богомольце Р.С." на должность главы управы Можайского района назначен Богомолец Роман Сергеевич.

Совет депутатов внутригородского муниципального образования Можайское состоит из 11 депутатов. Последние выборы прошли в марте 2008 года. Руководитель муниципального образования, председатель совета депутатов — Савчуков Николай Васильевич[2].

Исполнительным органом муниципального образования является муниципалитет (с 1 июля 2012 года — администрация). Руководитель муниципалитета (администрации) — Степанов Андрей Николаевич[1].

Управа района и муниципалитет (администрация муниципального округа) расположены по адресу улица Кубинка, дом 3, строение 5.

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Образование[править | править вики-текст]

На территории Можайского района расположены 15 общеобразовательных школ[11], политехнический колледж № 42 и Техникум космического машиностроения № 25 — ТКМ № 25 (бывший Кунцевский радиомеханический техникум — КРМТ).

Медицина[править | править вики-текст]

На территории района расположены 2 детских (№ 51, № 64) и 3 взрослых поликлиники (№ 143, № 168, при больнице № 71), а также клиническая больница № 71 (Можайское шоссе, д. 14)[12].

Спорт[править | править вики-текст]

Крупнейшими спортивными объектами района является универсальный дворец спорта «Крылья Советов» — домашняя арена хоккейного клуба «Крылья Советов», и спортивный комплекс «Кунцево» с ФОКом, бассейном и стадионом. В районе — ,были ещё два стадиона («Сетунь», «Текстильщик») и ещё один бассейн — «Сетунь». Теперь вместо бассейна "Сетунь" - Фитнес-центр, Стадион "Сетунь" находится в заброшенном состоянии.( до 2014 года).В августе 2014 года на месте Стадиона "Сетунь", открывается новый стадион для игры 8х8 "Сетунь Парк"(http://lfl.ru/moscow8x8/news8820).

Промышленность[править | править вики-текст]

На территории района достаточно много промышленных предприятий, они сконцентрированы в двух частях района: территорию между улицей Горбунова и Усовской железнодорожной веткой занимают Всероссийский институт лёгких сплавов и завод «Электрощит», территорию вдоль реки Сетунь — часть промзоны № 37с «Северное Очаково» с ОАО «Мосточлегмаш» (бывший завод «КИМ»), Московским радиотехническим заводом (МРЗ), деревообрабатывающим заводом № 27.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

На территории района расположены два православных храма — Серафима Саровского в Кунцеве и Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни, а также Кунцевское кладбище, на котором захоронены многие выдающиеся общественные и политические деятели.

Памятник поэту Эдуарду Багрицкому установлен в сквере на улице, названной в его честь. В парке между Барвихинской улицей и Можайским шоссе установлен памятный знак — железобетонный колпак пулеметно-огневой точки, который осенью-зимой 1941 года находился на главном рубеже обороны Москвы. Возле него ежегодно проходят митинги в день Победы.

Транспорт[править | править вики-текст]

В Можайском районе нет ни одной станции метрополитена, а также ни одного маршрута троллейбусов и трамваев. На границе района расположены железнодорожные платформы Сетунь, Рабочий Посёлок и станция Кунцево Белорусского направления железной дороги.

Ближайшими станциями метро являются «Славянский бульвар» и «Кунцевская», связанные с районом маршрутами автобусов, в основном проходящими по Можайскому шоссе.

Автобусные маршруты[править | править вики-текст]

Для района улицы Говорова ближайшей является станцией метро «Молодёжная», с которой его связывают маршруты автобусов № 794 и № 794к[13]. Через эту же станцию метро проходят маршруты № 190 ,[14] № 732[15] и № 825 [16]

Также район связан маршрутами автобусов со станциями метро «Парк Победы», «Кутузовская», «Киевская» (№ 157, 157Э, 205, 818, 840), «Филёвский парк» (№ 139[17]), а также «Университет» и «Новые Черёмушки» (№ 103[18]).

Маршруты № 732[15] и 733[19] связывают Можайский район с районом Крылатское; 779 с районами Солнцево и Ново-Переделкино[20]. Загородные маршруты, обслушиваемые ГУП «Мосгортранс», проходят в посёлок Заречье (№ 205[21] и 818[22]), деревни Немчиново и Сколково (№ 867[23]), посёлки Новоивановское и Трёхгорка (№ 139[17]).

Есть и внутрирайонные маршруты, например, № 180 (Беловежская улица — 66-й квартал Кунцева)[24] и № 609 (Беловежская улица — Станция «Кунцево»)[25]. Так же существует маршрут автобуса Н2, связывающий Лубянскую площадь с Беловежской улицей в ночное время.

Автомобильные дороги[править | править вики-текст]

Основные дороги района: Рублёвское, Можайское, Аминьевское шоссе и Московская кольцевая автомобильная дорога, среди крупных улиц района: Рябиновая улица, Сколковское шоссе и улица Кубинка.

Последняя улица, а также Витебская улица войдут в состав одной из крупнейших магистралей Москвы - Северо-Западной хорды. В рамках строительства 4 (южного) участка Северо-Западной хорды планируется строительство нового тоннеля под Можайским шоссе между Витебской улицей и улицей Кубинка, а также в связи со строительством автодорожной эстакады вдоль Можайского шоссе от МКАД до улицы Петра Алексеева будет ликвидирован подземный переход от улицы Кубинка к Витебской улице[26]. Также улица будет расширена с нынешних четырёх до шести полос[27].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Муниципалитет на сайте муниципального образования
  2. 1 2 Муниципальное собрание на сайте муниципального образования
  3. 1 2 3 4 Показатели муниципальных образований. Можайское. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по г. Москве. Проверено 4 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  4. 1 2 Таблица 2. Численность населения районов и городских населённых пунктов субъектов Российской Федерации // Предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года: Стат. сб./Росстат.. — Москва: ИИЦ «Статистика России», 2011. — С. 32 — 86.
  5. 1 2 М. В. Данченко Глава 5. Промышленность. // Наследие Кунцево. — М.: фонд «Наследие Кунцево». — 186 с.
  6. 1 2 3 История района на официальном сайте
  7. Распоряжение мэра Москвы от 12 сентября 1991 г. № 146-РМ «Об установлении временных границ муниципальных округов Москвы» (с изменениями и дополнениями от 16 декабря 1991 г., 2 марта 1992 г., 28 сентября 1993 г., 1 апреля, 22 декабря 1994 г.)
  8. Закон «О территориальном делении города Москвы» № 13-47 от 5 июля 1995 г.
  9. Закон «О территориальном делении города Москвы» № 13-47. Редакция на 28.11.2007
  10. Символика района на официальном сайте
  11. Школы Можайского района // gdetomesto.ru
  12. Медицинские учреждения Можайского района // gdetomesto.ru
  13. Автобусный маршрут № 794 // Сайт «Московский автобус»
  14. Автобусный маршрут № 190 // Сайт «Московский автобус»
  15. 1 2 Автобусный маршрут № 732 // Сайт «Московский автобус»
  16. Автобусный маршрут № 825 // Сайт «Московский автобус»
  17. 1 2 Автобусный маршрут № 139 // Сайт «Московский автобус»)
  18. Автобусный маршрут № 103 // Сайт «Московский автобус»
  19. Автобусный маршрут № 733 // Сайт «Московский автобус»
  20. Автобусный маршрут № 779 // Сайт «Московский автобус»
  21. Автобусный маршрут № 205 // Сайт «Московский автобус»
  22. Автобусный маршрут № 818 // Сайт «Московский автобус»
  23. Автобусный маршрут № 867 // Сайт «Московский автобус»
  24. Автобусный маршрут № 180 // Сайт «Московский автобус»
  25. Автобусный маршрут № 609 // Сайт «Московский автобус»
  26. В Можайском районе Москвы ликвидируют 5 подземных пешеходных переходов. Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.
  27. Молодожены борются против Северо-Западной хорды. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]