Можер Руанский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Можер
Архиепископ руанский
1037 — 1055
Церковь: Римско-Католическая церковь
Предшественник: архиепископ Роберт II
Преемник: архиепископ Маврилий
 
Рождение: `
Смерть: 1055(1055)

Можер Руанский, или Малгер (фр. Mauger, Malger; погиб в 1055[1], остров Гернси) — церковный деятель средневековой Нормандии, архиепископ Руанский (1037—1054/1055), дядя Вильгельма Завоевателя.

Биография[править | править вики-текст]

Можер был внебрачным сыном герцога Нормандии Ричарда II из рода Роллонидов. Его сводными братьями были герцоги Ричард III и Роберт II, отец короля Англии Вильгельма I Завоевателя, родным братом — граф Аржеса Вильгельм де Талу.

Вильгельм де Талу и Можер были непримиримыми врагами своего племянника, малолетнего герцога Нормандии Вильгельма II (впоследствии завоевавшего Англию). После смерти герцога Роберта II во время его паломничества в Иерусалим в 1035 году и несовершеннолетия наследовавшего престол незаконнорожденного сына герцога Роберта, Вильгельма II, Можер и Вильгельм де Талу составили заговор с целью устранения от власти и убийства малолетнего герцога. Регент Нормандии, архиепископ Руанский Роберт Датчанин скончался в 1037 году, и его архиепископскую кафедру занял Можер. К этому же времени Вильгельм де Талу уже стал графом Аржесским. Оба заверяли юного герцога в своей преданности и надёжности. Во время нормандского восстания 1047 года они поддерживали Вильгельма II, после разгрома мятежников в битве у Валь-э-Дюн они сохранили свои посты и политическое влияние.

В 1052 году восстание против герцогской власти началось уже в самом графстве Аржес. Возглавил его Вильгельм де Талу, женатый на сестре графа Ангеррана II де Понтье и расчитывавший на его помощь. Вильгельм II осадил Аржес. Шедшей на помощь из Франции армии графа Понтье и его союзников он сумел нанести поражение. Вильгельм де Талу был вынужден сдаться, и был пожизненно изгнан из Нормандии. Можер, как его союзник и наперсник, был на церковном соборе в Лизьё в 1054 или 1055 году лишён архиепископства и сослан на остров Гернси, где вскоре утонул.

По свидетельству Ордерика Виталия, Можер имел сына Мишеля, принявшего участие в норманнском завоевании Англии[1].

Источники[править | править вики-текст]

Основными источниками по истории Нормандии середины являются «Gesta Normannorum Ducum» Гийома Жюмьежского, а также «Хроника» Роберта де Ториньи[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Normandy, dukes  (англ.)
  2. Перевод на английский язык Elisabeth M. C. Van Houts, Clarendon Press, Oxford 1995.

Литература[править | править вики-текст]

  • David C. Douglas: William the Conqueror. University of California Press, Berkley/Los Angeles 1964.
Предшественник:
архиепископ Роберт II
Архиепархия Руана
1037 - 1055
Преемник:
архиепископ Маврилий