Мозамбик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Республика Мозамбик
República de Moçambique  (порт.)
Jamhuri ya Msumbiji  (суахили)
Flag of Mozambique.svg Герб Мозамбика
Флаг Герб
Гимн: «Pátria Amada»
Mozambique (orthographic projection).svg
Дата независимости 25 июня 1975 (от Португалии)
Официальный язык португальский
Столица Мапуту
Крупнейшие города Мапуту, Матола, Нампула, Бейра
Форма правления Президентская республика
Президент
Премьер-министр
Арманду Гебуза
Алберту Вакина
Территория
• Всего
• % водной поверхн.
35-я в мире
801 590 км²
2,2
Население
• Оценка (2014)
Плотность

24 692 144[1] чел. (50-е)
25 чел./км²
ИРЧП  0,301 (низкий) (187-й)
Валюта Метикал
Интернет-домен .mz
Код ISO MZ
Код МОК MOZ
Телефонный код +258
Часовой пояс +2

Координаты: 17°46′00″ ю. ш. 35°28′00″ в. д. / 17.76667° ю. ш. 35.46667° в. д. / -17.76667; 35.46667 (G) (O)

рельеф Мозамбика

Респу́блика Мозамби́к (порт. República de Moçambique [ʁɛˈpublikɐ di musɐ̃ˈbiki]) — государство в Восточной Африке, бывшая португальская колония, независимое государство с 1975 года. Мозамбик омывается Индийским океаном на востоке, граничит с Танзанией на севере, Малави и Замбией — на северо-западе, Зимбабве — на западе и Свазилендом и ЮАР — на юге. Государство-участник Содружества Наций, Содружества португалоязычных стран и стран АКТ.

География и природные условия[править | править вики-текст]

Территория Мозамбика простирается вдоль побережья Индийского океана примерно на 3000 км.

Береговая линия на севере расчленена небольшими бухтами, берега невысокие, но скалистые. Южнее берега низкие, местами заболоченные. Имеются естественные гавани — Бейра, Мапуту, Накала, Пемба.

Северная часть страны занята равнинами Восточно-Африканского плоскогорья.

Климат на севере Мозамбика — субэкваториальный, муссонный, на юге — тропический, пассатный. Средние температуры января на Мозамбикской низменности от 26 °C до 30 °C, июля от 15 °C до 20 °C. На плоскогорье летние и зимние температуры ниже на 3-5 °C.

История[править | править вики-текст]

Доколониальный период[править | править вики-текст]

Изначально территорию Мозамбика населяли племена бушменов и готтентотов, занимавшихся охотой и собирательством. В V—IX веках пришли племена банту.

С VIII века в Восточную Африку стали проникать арабы, создавшие на побережье Индийского океана множество торговых факторий. Арабы вывозили золото, слоновую кость, шкуры животных.

К середине XV века в средней части нынешнего Мозамбика (между реками Замбези и Сави, а также на востоке нынешней Зимбабве) возникло раннефеодальное государство Мономотапа.

В 1498 году территорию Мозамбика посетила португальская экспедиция, направлявшаяся в Индию, под командованием Васко да Гамы. В начале XVI века португальцы начали осваивать побережье Восточной Африки. В 1505 году они построили форт в Софале, в 1508 году — крепость на острове Мозамбик, в 1530-х годах — форты Сена и Тете на берегу реки Замбези.

В 1607 году правитель Мономотапы, в которой возникли сепаратистские тенденции местных вождей, подписал с португальцами договор об уступке им золотых и серебряных рудников в обмен на оружие и поддержку в борьбе с мятежными вассалами.

Колониальный период[править | править вики-текст]

Основанные в XVI—XVII веках португальцами опорные пункты в Мозамбике служили им для развития торговли с Индией.

В 1752 году португальские владения в Восточной Африке были официально объявлены колонией Мозамбик.

К началу XX века Португалия уступила управление большими территориями своей колонии трём частным британским компаниям: Компании Мозамбика, Компании Замбези и Компании Ньяса. Эти компании построили железные дороги, связавшие Мозамбик с соседними колониями Великобритании, и обеспечивали поставки дешёвой рабочей силы на плантации и шахты стран региона.

После Второй мировой войны Португалия не последовала примеру других стран Европы и не стала предоставлять независимость своим колониям. Они были объявлены «заморскими территориями», в них продолжалась миграция из метрополии. В условиях деколонизации большинства стран континента и роста влияния национально-освободительных движений на международной арене, в португальских владениях начались процессы политической консолидации оппонентов режима. В 1962 году несколько антиколониальных политических групп объединились в Фронт освобождения Мозамбика (FRELIMO), который в сентябре 1964 года инициировал вооружённую борьбу против португальской колониальной власти. С самого начала фронт поддерживал тесные контакты с повстанческими группами Анголы (МПЛА) и Гвинеи-Бисау (ПАИГК).

ФРЕЛИМО, опираясь на базы в Танзании и поддержку СССР и Китая, вёл активные боевые действия в северных регионах страны и был в состоянии проводить на подконтрольной территории партийные съезды, однако в целом военные специалисты оценивают итог противостояния к середине 1970-х годов как ничейный.

Период независимости[править | править вики-текст]

После военного переворота в Португалии, известного как Революция гвоздик, страна получила независимость 25 июня 1975 года.

ФРЕЛИМО переименовал страну в Народную Республику Мозамбик, установил однопартийную систему с ориентацией на страны социалистического лагеря, распустил религиозные учебные заведения, демонтировал традиционную систему управления с опорой на вождей, ввел плановую экономику, каковой процесс сопровождался крупной национализацией, плохо продуманной аграрной реформой и изгнанием всех португальских поселенцев, что лишило новую страну практически всего корпуса квалифицированных специалистов.

При поддержке Южной Родезии и ЮАР в стране сформировалась вооруженная оппозиция режиму, началась гражданская война, которая сопровождалась значительными жертвами среди мирного населения, нанесением обширного ущерба инфраструктуре, миграцией большого количества беженцев. Военные действия завершились только в 1992 году, после изменения политической картины региона.

После подписания мирного договора и перехода оппозиции в политическое пространство в Мозамбике идет борьба между бывшими антагонистами гражданской войны, а ныне гигантами политической сцены — ФРЕЛИМО и РЕНАМО, опирающимися в значительной степени на крупнейшие этнические группы страны; РЕНАМО черпает поддержку на севере, их оппоненты на юге. ФРЕЛИМО неизменно побеждает на парламентских и президентских выборах.

Несмотря на отмеченные международным сообществом достижения в экономике, Мозамбик продолжает оставаться одной из беднейших стран мира.

Политическое устройство[править | править вики-текст]

Президент Мозамбика Арманду Гебуза

Государственный строй — республика. Глава государства — президент, избираемый населением на 5-летний срок (возможен второй срок подряд).

Парламент — однопалатная Ассамблея республики, 250 депутатов избираются населением на 5-летний срок.

Крупнейшие партии (по итогам выборов в октябре 2009):

  • ФРЕЛИМО — 191 депутат
  • РЕНАМО — 51 депутат
  • Демократическое движение — 8 депутатов

Экономика[править | править вики-текст]

Гора Муррес (Murresse) и чайная плантация в провинции Замбези на севере Мозамбика

Природные ресурсы — уголь, титан, тантал, газ, гидроэнергия.

После получения независимости в 1975 году, внедрения коммунистических методов управления и гражданской войны, длившейся до 1992 года, Мозамбик стал одной из беднейших стран мира. Затем, благодаря иностранной помощи и установлению стабильного внутриполитического курса, начался экономический рост. Однако страна по-прежнему сильно зависит от иностранной помощи, в 2001 году ниже уровня бедности жило 70 % населения.

Мозамбик остаётся прежде всего аграрным государством — более 80 % работающих заняты в сельском хозяйстве. При этом 88 % плодородных земель страны остаются необработанными. Значительный ущерб стране наносят регулярные стихийные бедствия.

ВВП на душу населения в 2009 году — около 900 долл. (218-е место в мире). Ниже уровня бедности — около 70 % населения.

Сельское хозяйство (81 % работающих, 24 % ВВП) — хлопок, кешью, сахарный тростник, чай, кассава (тапиока), кукуруза, кокосы, сизаль, цитрусовые и тропические фрукты, картофель, подсолнечник; разводится скот и птица.

Промышленность (6 % работающих, 30 % ВВП) — обработка сельхозпродукции, напитки, мыло, алюминий, текстиль, сигареты.

Внешняя торговля[править | править вики-текст]

Экспорт: 2,7 млрд долл. (в 2008) — алюминий, креветки, кешью, хлопок, сахар, цитрусовые, лесоматериалы.

Основные покупатели: Нидерланды 55,5 %, ЮАР 9,2 %, Зимбабве 2,1 % (в 2008).

Импорт: 3,5 млрд долл. (в 2008) — продукция машиностроения, транспортные средства, топливо, химическая продукция, продовольствие, текстиль.

Основные поставщики: ЮАР 27,4 %, Нидерланды 15,7 %, Китай 4,3 % (в 2008).

Население[править | править вики-текст]

Численность населения — 22,1 млн (оценка на июль 2010).

Годовой прирост — 1,8 %.

Фертильность — 5,13 рождений на женщину (19-е место в мире).

Младенческая смертность — 104 на 1000 (6-е место в мире).

Средняя продолжительность жизни — 42 года у мужчин, 40,7 лет у женщин (222-е место в мире). На 2011 год 50 лет[2]

Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 12,5 % (оценка на 2007 год, 8-е место в мире).

Городское население — 37 % (в 2008 году).

Этнический состав — негры 99,66 % (махува, цонга, ломве, сена и проч.), мулаты 0,2 %, индийцы 0,08 %, белые 0,06 %.

Религии — католики 23,8 %, мусульмане 17,8 %, христиане-сионисты 17,5 %, другие религии 17,8 %, атеисты 23,1 % (по переписи 1997 года)[3].

Грамотность — 48 % (63 % мужчин и 32 % женщин) (оценка 2003 года).

Города[править | править вики-текст]

По данным интернет-сайта World Gazeteer, в Мозамбике есть 34 города с численностью более 24 000 человек[4].

Культура[править | править вики-текст]

Религия[править | править вики-текст]

Согласно переписи населения 1997 года мозамбикцы причисляют себя к следующим конфессиям:

  • нерелигиозны (возможно, многие в этой группе сохраняют традиционные верования) — 24,25 %;
  • католики — 24,2 %;
  • мусульмане — 17,8 %;
  • христиане-некатолики (в основном протестанты) — 11,45 %; (Ассамблеи Бога, методисты, англикане, назаряне, адвентисты).
  • синкретические культы (смесь различных религий, например, сочетающей в себе элементы христианства и традиционных африканских верований) — 18,7 %;
  • прочие — 3,6 %.

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Карта Мозамбика с провинциями

Мозамбик состоит из 11 провинций, которые делятся на 128 дистриктов.

Провинция Административный центр Площадь,
км²
Население,
чел. (2007)
Плотность,
чел./км²
1 Кабу-Делгаду Пемба 82 625 1 632 065 19,75
2 Газа Шаи-Шаи 75 709 1 251 323 16,53
3 Иньямбане Иньямбане 68 615 1 301 967 18,97
4 Маника Шимойо 61 661 1 438 476 23,33
5 Мапуту (город) Мапуту 602 1 120 360 1861,06
6 Мапуту (провинция) Мапуту 25 756 1 233 143 47,88
7 Нампула Нампула 81 606 4 049 082 49,62
8 Ньяса Лишинга 129 056 1 182 393 9,16
9 Софала Бейра 68 018 1 671 864 24,58
10 Тете Тете 100 724 1 801 528 17,89
11 Замбезия Келимане 105 008 3 897 064 37,11
Всего 799 380 20 579 265 25,11
Панорамный вид Мапуту, столицы Мозамбика и крупнейшего города в стране.

Столица государства — Мапуту (1200 тыс. чел.). Крупные города: Бейра (412 588 чел.), Нампула (230 тыс. чел.), Иньямбане (150 тыс. чел.), Тете (100 тыс. чел.). Главные порты: Бейра, Накала, Келимане.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • А. М. Хазанов, История Мозамбика в Новое и Новейшее время, Юнити-Дана, Закон и право, 2006 г., ISBN 5-238-01140-7

Ссылки[править | править вики-текст]