Мозамбикское национальное сопротивление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мозамбикское национальное сопротивление
порт. Resistência Nacional Moçambicana, RENAMO
Лидер:

Афонсу Длакама (в 1977—1979 — Андре Матсангаисса)

Дата основания:

1977

Штаб-квартира:

Мапуту

Идеология:

консерватизм, популизм, антикоммунизм

Интернационал:

Центристский демократический интернационал, Всемирная лига за свободу и демократию

Молодёжная организация:

Молодёжная лига РЕНАМО

Мест в нижней палате:

51/250

Флаг РЕНАМО

Мозамбикское национальное сопротивление (порт. Resistência Nacional Moçambicana, РЕНАМО) — политическая партия Мозамбика, вторая по величине в стране. Придерживается консервативных позиций. Председатель партии — Афонсу Длакама (порт. Afonso Dhlakama).

Формирование мозамбикской оппозиции[править | править вики-текст]

Движение РЕНАМО было создано в 1977 году. Его основал бывший офицер правительственных войск, участник антиколониальной борьбы Андре Матсангаисса. В 1976 году Матсангаисса был репрессирован по уголовной статье, но вскоре освобождён в ходе рейда родезийского спецназа. В 1977 году при активной поддержке спецслужб ЮАР и Южной Родезии и режима Хэстингса Банды в Малави он учредил РЕНАМО. Мозамбикское национальное сопротивление повело гражданскую войну против правящей марксистской партии ФРЕЛИМО, а также против марксистской партии ЗАНУ в Южной Родезии, возглавляемой Робертом Мугабе. Началом военных действий в Мозамбике считается 30 мая 1977 года.

17 октября 1979 года Матсангаисса погиб в перестрелке с правительственными войсками. После окончания гражданской войны и политического урегулирования его именем названа площадь в крупном мозамбикском городе Бейра[1]. Преемником Матсангаиссы во главе вооружённых сил РЕНАМО стал полевой командир Афонсу Длакама. Политическое руководство принял на себя Орланду Кристина, давно и тесно связанный с родезийскими и южноафриканскими спецслужбами, а также с властями Малави. 17 апреля 1983 года Кристина был убит в Претории при невыясненных по сей день обстоятельствах[2]. С этого времени военно-политическое руководство РЕНАМО полностью сосредоточил в своих руках Афонсу Длакама. Под его командованием мозамбикские антикоммунистические партизаны продолжали боевые действия против властей ФРЕЛИМО.

Антикоммунистическая гражданская война[править | править вики-текст]

Положение РЕНАМО осложнилось после прихода Мугабе к власти в Зимбабве (1980 год) и урегулирования отношений между Мозамбиком и ЮАР (1984 год). Впоследствии потребовало вывода партизанских баз со своей территории и правительство Малави. Но ФРЕЛИМО во главе с Саморой Машелом (по прозвищу «Чёрный Сталин») проводил жёсткий прокоммунистический курс[3]. Эта политика стимулировала недовольство населения Мозамбика и способствовала поддержке сопротивления. Особенно активна эта поддержка была в отдельных регионах страны, например, в окрестностях Бейры и в северной сельской глубинке.

К середине 1980-х годов РЕНАМО распространило свои операции практически на всю территорию страны[4] (за исключением крупных городов). Обширные сельские территории оказались под контролем оппозиции. Захваченные в плен чиновники ФРЕЛИМО привлекались в качестве администраторов РЕНАМО в контролируемых районах. Основными методами являлись внезапные атаки, похищения, диверсии, разрушение инфраструктуры. Атакам подвергались не только военно-полицейские, но и гражданские экономические объекты. В ходе боевых действий с обеих сторон совершались военные преступления. Особенностью РЕНАМО было широкое вовлечение в свои отряды несовершеннолетних[5].

15-летняя гражданская война в Мозамбике являлась составной частью всемирного антикоммунистического противостояния. РЕНАМО пользовалось оперативной поддержкой спецслужб ЮАР, политическими симпатиями США и европейских правых сил. ФРЕЛИМО опирался на содействие СССР и «восточного блока» в целом. РЕНАМО выступало мозамбикском аналогом ангольского движения УНИТА, выдвигая лозунги борьбы за демократию и «подлинную» независимость.

Политическое урегулирование и легальная деятельность[править | править вики-текст]

К началу 1990-х годов в мозамбикской гражданской войне возникла патовая ситуация: РЕНАМО не удавалось свергнуть правящий режим, ФРЕЛИМО был не в состоянии подавить сопротивление. Кроме того, в результате перестройки режим практически утратил поддержку СССР. В этих условиях президент Жоаким Чиссано (ставший во главе правящей партии и государства после гибели Саморы Машела в авиакатастрофе) пошёл на компромисс с Мозамбикским национальным сопротивлением[6].

Летом 1989 года партия ФРЕЛИМО официально отказалась от идеологии марксизма-ленинизма. Параллельно в столице Кении Найроби при посредничестве иностранных церковных деятелей начались первые контакты между мозамбикским правительством и РЕНАМО. В ноябре 1990 года вступила в силу новая конституция Мозамбика, гарантировавшая демократические свободы и многопартийную систему. 4 октября 1992 года Чиссано и Длакама подписали в Риме мирное соглашение. РЕНАМО получило статус легальной оппозиции. Наблюдатели называют РЕНАМО влиятельной партией мозамбикских «белогвардейцев и кулаков»[7].

В стране утвердилась система т. н. «ограниченной демократии»[8]. В качестве консервативной правопопулистской оппозиции (ФРЕЛИМО с 1990-х годов позиционируется как социал-демократическая партия) РЕНАМО четырежды участвовало в парламентских выборах. Афонсу Длакама баллотировался в президенты в 1994, 1999, 2004 и 2009 годах. Наибольшую поддержку лидер РЕНАМО получил в 1999 году (более 47 % голосов), наименьшую в 2009 году (менее 16,5 %). Избранными президентами во всех случаях становились кандидаты ФРЕЛИМО Жоаким Чиссано (1994, 1999) и Арманду Гебуза (2004, 2009). В то же время Афонсу Длакама является членом Государственного совета (консультативный орган при президенте). Парламентское представительство РЕНАМО по результатам четырёх выборов в Ассамблею республики (проводились одновременно с президентскими) насчитывало от 90 до 117 депутатов из 250. На последних выборах партия потерпела ощутимое поражение, проведя в парламент лишь 51 депутата.

Современное положение[править | править вики-текст]

На фоне падения электоральных показателей РЕНАМО в Мозамбике наблюдается постепенное ужесточение политического режима. Этот процесс связывается с обнаружением в стране газовых месторождений[9] и эволюцией ФРЕЛИМО в направлении типичной «углеводородной диктатуры»[10].

В 2012—2013 годах стали отмечаться крупные боестолкновения между активистами РЕНАМО и полицией[11][12][13]. Руководство РЕНАМО предупредило о намерении воссоздать свои военизированные казармы и тренировочные лагеря[14]. Афонсу Длакама неоднократно заявлял о готовности РЕНАМО возобновить вооружённую борьбу, если правление ФРЕЛИМО вновь примет характер диктатуры[15][16].

См. также[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]