Мозги набекрень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мозги набекрень
The Man with Two Brains
Постер фильма
Жанр

комедия
научная фантастика

Режиссёр

Карл Райнер

Продюсер

Уильям Макэуэн
Дэвид Пикер

Автор
сценария

Карл Райнер (Carl Reiner)
Стив Мартин
Джордж Гайп (George Gipe)

В главных
ролях

Стив Мартин
Кэтлин Тёрнер

Оператор

Майкл Чэпман (Michael Chapman)

Композитор

Джоэл Голдсмит (Joel Goldsmith)

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

93 мин

Сборы

$10 100 000[1]

Страна

Флаг США США

Язык

английский язык

Год

1983

IMDb

ID 0085894

Мозги́ набекре́нь (также известен под названиями «Человек с двумя мозгами»[2] и «Человек с двойным мозгом»[3]) (англ. The Man with Two Brains) — научно-фантастическая комедия 1983 года режиссёра Карла Райнера.

Сюжет[править | править исходный текст]

Профессор Майкл Хвухрухурр — известный нейрохирург, изобретатель «черепа с отвинчивающейся крышкой» (cranial screw-top). Однажды он сбивает своей машиной «роковую женщину» Долорес Бенедикт, и спасает ей жизнь благодаря своим умениям. Он влюбляется в неё и они женятся.

Вскоре профессор отправляется в Вену, которая в то время живёт в страхе перед «Лифтовым убийцей» (Elevator Killer), где знакомится с «сумасшедшим учёным» (mad scientist) доктором Альфредом Некесситером, который изобрёл технологию сохранения живого мозга в банке с физраствором.

Очень скоро профессор осознаёт, что его новая жена обыкновенная «дешёвая, грубая неряха» (a cheap, vulgar slut), а у себя обнаруживает необычную способность: теперь он способен вступать в контакт с одним из мозгов в коллекции Некесситера — некой Энн Уумеллмахайе. Они влюбляются друг в друга. Вскоре Долорес понимает, что происходит, но скандал ни к чему не приводит: Майкл вышвыривает её из дома, отказывая ей в каком-либо содержании.

Размышляя о своей дальнейшей жизни, Майкл просит своего нового друга Альфреда о сохранении его мозга тоже в банке, рядом с Энн, но Некесситер разочаровывает его: отдельно от тела мозги долго не живут, и предлагает сделать пересадку мозга (whole-body transplant) Энн в тело какой-нибудь недавно умершей женщины. Майкл Хвухрухурр отправляется на поиски симпатичной девушки, которую он мог бы убить, чтобы предоставить тело мозгу Энн, но вскоре понимает, что на это не способен. Тогда Альфред предлагает пересадку в тело самки гориллы, от чего Майкл, после некоторого размышления, отказывается (I couldn’t fuck a gorilla!)

Профессор, снова исполненный решимости, отправляется в центр города со шприцем, наполненным средством для мытья окон (именно таким образом убивает своих жертв «Лифтовый убийца»). Он снимает проститутку, приводит в комнату, но в последний момент опять малодушничает. Покидая здание, Майкл обнаруживает в лифте ещё тёплое тело Долорес, которая стала очередной жертвой «Лифтового убийцы». Потрясённый внезапной удачей, профессор мчится с трупом бывшей жены в лабораторию Некесситера, но его останавливает дорожная полиция (Federal Police (Austria)). Поначалу они принимают мёртвую пассажирку за пьяную и отпускают Майкла, но вскоре понимают, что она мертва, и начинают преследование. Профессор успевает добраться до лаборатории, где Альфред производит пересадку. На глазах ошеломлённых полицейских Долорес оживает. Однако по нелепой случайности сам Майкл Хвухрухурр получает удар током и впадает в кому.

Профессор приходит в себя спустя полтора месяца, рядом с ним Энн в теле Долорес. Он понимает, что по-настоящему любит её, и очень скоро они играют свадьбу.

Фильм заканчивается обращением к зрителям с помощью в розыске «Лифтового убийцы» — Мерва Гриффина (Merv Griffin did not turn himself in and is at large. If you have any information as to his whereabouts, call your local theatre manager).

В ролях[править | править исходный текст]

Премьерный показ в разных странах[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Рецензии