Мозговой натрийуретический пептид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мозговой натрийуретический пептид (МНП) — также известен, как натрийуретический пептид типа В (BNP) или GC-B, пептидный гормон. Продуцируется клетками желудочков сердца — кардиомиоцитами в ответ на чрезмерное растяжение клеток сердечной мышцы. Синтез мозгового натрийуретического пептида модулируется ионами кальция[1]. Мозговой натрийуретический пептид назван так, потому что он первоначально был идентифицирован в экстрактах головного мозга свиньи, хотя у людей он синтезируется в основном в желудочках сердца.

Является регулятором водно-солевого обмена в организме и важен для регуляции кровяного давления (мощный вазодилататор)[2].

Структура[править | править вики-текст]

Мозговой натрийуретический пептид состоит из 32 аминокислот. Характерной особенностью строения пептида является кольцевая структура, которая образована дисульфидной связью между двумя остатками цистеина. Одиннадцать из семнадцати аминокислотных остатков кольцевой структуры у всех представителей семейства натрийуретического пептида идентичны, тогда как концевые фрагменты выраженной гомологии не имеют. Пептид был открыт в в 1988 году, выделен из экстрактов головного мозга свиньи.

Биосинтез[править | править вики-текст]

Биосинтез мозгового натрийуретического пептида в основном происходит в кардиомиоцитах желудочков сердца. Здесь он продуцируется в виде предшественника — прогормона (проМНП), состоящий из 108 аминокислотных остатков. Ген кодирующий экспрессию прогормона (проМНП) расположен в 1 хромосоме человека. Под действием специфической протеазы проМНП происходит расщепление на два фрагмента — первый, физиологически активный С-концевой фрагмент (BNP77-108), состоящий из 32 аминокислот, и N-концевой фрагмент (NT-proBNP), физиологическая активность которого к настоящему моменту не установлена[3].

Главным стимулом синтеза и секреции мозгового натрийуретического пептида предсердиями и желудочками является повышение давления в камерах сердца и соответственно растяжение этих камер.

Физиологическая роль[править | править вики-текст]

Физиологическое действие мозгового натрийуретического пептида аналогично АНП и включает: вазодилатацию, торможение выработки ренина и альдостерона, снижение нагрузки на миокард, а также улучшение коллатерального коронарного кровотока. Кардиопротекторное действие мозгового натрийуретического пептида в условиях ишемии ассоциируется с повышением активности вторичного посредника — цГМФ, а также открытием митохондриальных калиевых каналов[4].

По некоторым данным, ген играет роль в появлении чесотки у людей, страдающих псориазом, и у многих других больных с хронической чесоткой. Пока это подтверждено опытами над мышами[5].

Диагностическое значение[править | править вики-текст]

Мозговой натрийуретический пептид обладает высокой отрицательной прогностической способностью (>90 %) в диагностике сердечной недостаточности, 3то связано с тем, что натрийуретические пептиды В-типа секретируется в желудочках сердца, непосредственно отражая нагрузку на миокард, в то время как А-тип оказывается так называемым «непрямым» маркером. Имеются данные, указывающие на то, что пептиды В-типа более точно отражают миокардиальное напряжение в стенке левого желудочка[6]. К тому же пептиды B-типа (МНП, N-МНП) в плазме крови намного устойчивее пептидов А-типа (АНП)[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ziskoven D, Forssmann WG, Holthausen U, Menz G, Addicks K, Rippegater G: Calcium Calmodulinantagonists Influences the release of Cardiodilatin/ANP from Atrial Cardiocytes. Handbook Endocrinology of the Heart, edited by Kaufmann W, Wambach G, 01/1989; Springer Verlag Berlin Heidelberg New York; ISBN/EAN 978-3-540-51409-1
  2. Мозговой натрийуретический пептид (NT-proBNP) - Цена 1700.00 руб. - Забор анализов на дому – 755-9395 - Столица-Медикл
  3. Биохимические и иммунохимические свойства натрийуретического пептида В-типа и его предшественника - скачать бесплатно автореферат диссертации по биологии, специальность Биохим...
  4. Агеев Ф. Т., Скворцов А. А., Мареев В. Ю., Беленков Ю. Н. Сердечная недостаточность на фоне ишемической болезни сердца: некоторые вопросы эпидемиологии, патогенеза и лечения. РМЖ 2000; 8: 15-16.
  5. The Cells and Circuitry for Itch Responses in Mice
  6. Hall C. The value of natriuretic peptides for the management of heart failure: current state of play. Eur J Heart Fail. 2001;3:395-397.
  7. Buckley M., Marcus N., Yacoub M., Singer D. Prolonged stability of brain natriuretic peptide: importance for-invasive assessment of cardiac function in clinical practice. Clin Sci 1998;95:235-239.

См. также[править | править вики-текст]