Мозг в колбе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мозг, помещённый в колбу

Мозг в колбе — в философии — это разновидность мысленных экспериментов, иллюстрирующих зависимость человека в понимании действительности от его субъективных ощущений. Этот мысленный эксперимент часто используется для иллюстрации скептицизма[1].

Мысленный эксперимент[править | править исходный текст]

В общем случае суть эксперимента выводится из идеи, свойственной научно-фантастическим произведениям, о том, что некий любопытный учёный может извлечь мозг некоего подопытного человека из тела, поместить его в колбу с питательным раствором и подключить нейроны к компьютеру, генерирующему электрические импульсы, идентичные тем, которые получал бы мозг, находясь в теле, а также реагирующему на нервные импульсы, посылаемые мозгом. Компьютер может симулировать виртуальную реальность, таким образом человек, которому принадлежит мозг, несмотря на отсутствие тела, будет по-прежнему осознавать себя существующим и постигающим окружающий мир, генерируемый компьютером, считая его реальным.

Мыслительный эксперимент, получивший название «мозги в бочке», принадлежит Х. Патнэму. Своего рода «физиологическая модель» субъективного идеализма Дж. Беркли.

В философии[править | править исходный текст]

Возможные сценарии данного мысленного эксперимента используются в философии скептицизма и солипсизма в утверждениях следующего рода: так как мозг в колбе производит и получает точно такие же импульсы, как он делал бы это, находясь в черепе, так как эти импульсы являются для мозга единственной возможностью взаимодействовать с окружающей реальностью, то с точки зрения мозга нет возможности гарантированно утверждать, находится ли он в черепе или в колбе. В первом случае вера человека (обладателя мозга) в объективность своих ощущений (например, что человек гуляет по улице, или ест мороженое) — будет истинной, а во втором — ложной. Так как невозможно знать, не находится ли мозг в колбе, следовательно, может быть, что большинство верований в объективную реальность — ложны[1].

В искусстве[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Именно «мозги в бочке» — только электронные — напоминают описанные в рассказе Станислава Лема «Странные ящики профессора Конкорана» творения ушедшего в отшельничество учёного, приведшего в реальность в своей лаборатории этот мысленный эксперимент[2].

В романе «Клетка для орхидей» Герберта Франке в процессе игры в исследования группа дистанционно управляемых проекций людей из скучающей высокоразвитой цивилизации обнаруживает на планете цивилизацию роботов, заботящуюся о своих создателях, полностью преобразованных и ушедших в виртуальность до полной потери разумности:

Вопросы начал задавать Рене:

— Где мозг?

Луч обозначил скатанную в клубок и уплотненную массу, свисавшую из выемки в верхней части «человека». Со всех сторон к ней тянулись тончайшие, словно паутинка, нити, исчезавшие внутри «мозга».

— Что это за нити?

— С их помощью мы возбуждаем в людях приятные ощущения. Покой, удовлетворение, счастье и многое другое, чего не выразишь словами.

— Они больше не мыслят?

— Зачем им мыслить? Счастье приходит только благодаря ощущению, чувству. Все остальное мешает.

— Как они размножаются?

— Им незачем размножаться, поскольку они не умирают.

— Могут они вступить с нами в контакт?

— Им незачем больше вступать в контакт с кем бы то ни было.

Оба друга перестали задавать вопросы. Затуманенными глазами смотрели они на похожие на цветы, слабые организмы, прикрытые защитными оболочками из металла, стекла и пластика. Они достигли своей цели: рая, нирваны, Всего и Ничего. Но какой ценой? И где — в наполненном фиолетовыми парами, влажном подземном коридоре!

— Вот оно, значит, что, — пробормотал Ал. — Отсутствие желаний. Умиротворенность. И невинность. У тебя ещё есть вопросы, Рене?

— Нет, Ал.

Ал в последний раз взглянул в белые светящиеся зрачки кубика и сказал:

— Мы благодарим вас. А теперь мы отключаемся. Можете делать с нашими «псевдотелами» все, что пожелаете. Мы сюда никогда не вернемся.

Тела их согнулись и упали на мокрый пол. Влага начала просачиваться сквозь ткань костюмов, но они этого уже не ощутили.

Так же мозг в колбе упоминается в рассказе Говарда Лавкравта «Шепчущий во тьме». Там раса пришельцев могла поместить человеческий мозг в специальный сосуд, для межпланетных путешествий.

Кинематограф[править | править исходный текст]

В кинотрилогии «Матрица» описан мир будущего, в котором в состоянии «мозгов в бочке» находится почти всё человечество, служа источником энергии для цивилизации машин.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 The Internet Encyclopedia of Philosophy. «The Brain in a Vat» Argument  (англ.)
  2. Станислав Лем. Из воспоминаний Ийона Тихого. Странные ящики профессора Конкорана на сайте guru.ua

Литература[править | править исходный текст]