Мойст фон Липвиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонажи книг
Терри Пратчетта
серии Плоский мир
Иллюстрация Пола Кидби для настольной игры «Плоский мир:Анк-Морпорк»
Подробности
Полное имя: Мойст фон Липвиг
Описание: выдающийся мошенник
Сюжетные связи: Взяткер Позолот
Местонахождение: Анк-Морпорк
Появление в книгах
Первое появление: «Опочтарение»
Другие детали
Замечания: почтмейстер, затем начальника Монетного Двора Анк-Морпорка,
помолвлен с Адорой Белль Диархарт

Мойст фон Липвиг (Влага фон Губапарик, Мокрист фон Губвиг) (англ. Moist von Lipwig), также известный как Альберт Блестер (англ. Albert Spangler) — персонаж из цикла произведений Терри Пратчетта «Плоский мир». Примечателен тем, что является неприметным, не обладая какими-либо запоминающимися отличительными чертами. Главный герой в книгах «Опочтарение» , «Делай деньги» и «На всех парах».

Описание[править | править вики-текст]

Мойст фон Липвиг родился и вырос в Убервальде. У него неполное среднее образование (он сбежал из школы и стал бродячим мошенником).

Мойст фон Липвиг из Плоского мира Терри Пратчетта до назначения на должность Главного Почтмейстера обкрадывал людей, невзирая на их благосостояние. Но вместе с тем этот находчивый и умный парень вызывает у читателей симпатию.

Михаил Попов «Мир фантастики»[1]

Осуждён под именем Альберта Блестера судом Анк-Морпорка за присвоение мошенническим путем 150 тысяч анк-морпоркских долларов и приговорён к смертной казни. Официально приговор приведён в исполнение, но в действительности вместо этого патриций Анк-Морпорка лорд Витинари предложил Мойсту сделку[2] — работу главного почтмейстера Анк-Морпоркского почтамта (англ. Ankh-Morpork's Postmaster General). Мойст наладил работу Почтамта и стал известной и популярной личностью в городе.

Через некоторое время патриций перевел Мойста на должность начальника Королевского Монетного Двора (англ. Royal Mint) и поручил разобраться в делах Королевского банка Анк-Морпорка (англ. Royal Bank of Ankh-Morpork). Мойст фон Липвиг провел денежную реформу в Анк-Морпорке, заменив монеты на бумажные деньги. Предполагаемым следующим проектом Мойста является реформирование налоговой системы Анк-Морпорка.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Мисс Адора Белль Диархарт[3], с которой помолвлен Мойст фон Липвиг, ранее (до переезда в Анк-Морпорк и знакомства с Мойстом) работала в банке в Псевдополисе и была оттуда уволена из-за того, что приняла чек, подделанный Мойстом.
  • По подсчетам присматривающего за Мойстом офицера голема мистера Помпы (англ. parole officer Mr. Pump, a golem), основанным на изучении личного дела, нанесенный в результате мошенничества Мойста фон Липвига финансовый ущерб является причиной смерти 2,338 (двух целых трехсот тридцати восьми тысячных) человек.
  • Сайт «TV Tropes», рассматривая данного персонажа типологически, относит его к категории «привлекательных мошенников» (англ. Loveable Rogue), так же как и Остапа Бендера, и Джека Воробья[4].

Библиография[править | править вики-текст]

Появляется в следующих книгах:

Экранизация[править | править вики-текст]

В фильме «Опочтарение» фон Липвига сыграл Ричард Койл[5][6][7].

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]