Мой мир@Mail.Ru

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мой мир@Mail.Ru
Мой мир@mail.ru логотип.png
Главная страница «Мой мир»
URL:

my.mail.ru

Коммерческий:

Да

Тип сайта:

Социальная сеть

Регистрация:

Свободная

Язык(и):

русский (приложение для Android также переведено на английский и казахский языки)

Посещаемость:

месячная аудитория около 27 млн человек

Владелец:

Mail.Ru Group

Начало работы:

17 мая 2007 года

Текущий статус:

Активный

Мой мир@Mail.Ru — русскоязычная социальная сеть (с контекстным меню на русском языке). Входит в топ-3 социальных сетей в России: ее месячная аудитория составляет почти 27 миллионов человек (TNS, вся Россия, население в возрасте 12-64 лет, апрель 2014 г.)[1].

Цель социальной сети – создание среды для потребления и распространения информационного и развлекательного контента. Кроме того, Мой Мир продвигает собственное API для независимых разработчиков, которые могут использовать его для создания приложений (в частности игр).

Регистрация на сайте Моего Мира бесплатна.

Функционал[править | править вики-текст]

После открытия учетной записи социальная сеть позволяет редактировать информацию в профиле, приглашать друзей, переписываться на открытых площадках и с помощью личных сообщений, обмениваться виртуальными подарками, контентом и информацией, отправлять сообщения и оставлять комментарии, создавать группы и видеоканалы. Пользователь может загружать в социальную сеть фото- и видеоматериалы, изображения, аудиозаписи и другие файлы.

Существуют мобильные версии социальной сети Мой Мир для различных платформ, в том числе iOS и Android.

Видеоконтент[править | править вики-текст]

Просмотр видео входит в пятерку самых популярных активностей в Моем Мире. При этом пользователи загружают и смотрят преимущественно собственный контент. Большинство просмотров приходится на видеоролики, которые по длине составляют не более 5 минут[2].

С февраля 2012 года в социальной сети началось активное размещение пользовательского видеоконтента. За это время число ежедневных просмотров видео выросло в 2 раза: с 6 до 12 млн в день. Сегодня в социальной сети представлено несколько миллионов видеороликов, включая как пользовательский контент, так и авторские работы. В 2014 году команда Моего Мира начала активную кампанию по размещению легальных видеоматериалов от правообладателей. Социальная сеть сотрудничает с продюсерскими центрами и крупными телеканалами. Так, например, с мая 2014 года в соцсети доступны популярные сериалы, фильмы и телепередачи канала СТС, включая популярные шоу «Кухня» и «ДаЁшь молодЁжь!»[3].

В мае 2014 года в соцсети запущена рубрика «Воскресный кинотеатр», где в течение субботы и воскресенья можно бесплатно смотреть лицензионные фильмы без рекламы. Первым фильмом, показанным в Воскресном кинотеатре, стала военная драма «Сталинград» Федора Бондарчука, права на которую Моему Миру предоставила компания «Арт Пикчерс Студия»[4].

Один из форматов размещения легального видеоконтента в Моем Мире – это тематические видеоканалы, запущенные также в мае 2014 года. Первым крупным правообладателем, создавшим в Моем Мире собственный видеоканал, стал российский продюсерский центр Black Star[5]. До этого Black Star организовал в Моем Мире официальную премьеру видеоклипа исполнителей Тимати и Kristina Si[6].

История[править | править вики-текст]

2007 год[править | править вики-текст]

Проект Мой мир@Mail.Ru был запущен 17 мая 2007 года. Социальная сеть представляла собой конструктор из виджетов других проектов Mail.Ru. Первоначально на странице отражались последние записи блога, фотоальбомы, видеоальбомы, действия пользователя на проекте Ответы@mail.ru и гостевая книга. Также была реализована система друзей, позволяющая подписываться на обновления других пользователей. В июле 2007 года появилась возможность заполнить анкету с указанием образования (школа, вуз) и запущена реклама проекта.

12 декабря открыта WAP-версия проекта. Это уменьшенная версия оригинального сайта с минимальным функционалом, таким как просмотр списка друзей и их новых действий, отправка сообщений. К этому моменту на Мой мир@Mail.Ru было зарегистрировано 5 миллионов пользователей.

2008 год[править | править вики-текст]

3 марта 2008 года преодолён рубеж в 10 миллионов участников. Ежедневная аудитория проекта — почти 1,5 млн пользователей.

В апреле 2008 года разработчики Мой мир@mail.ru добавили такие функции как чат, обмен подарками, загрузка и прослушивание музыки и другие.

14 июля Мой Мир стал первой социальной сетью Рунета с поддержкой стандарта OpenSocial. Сторонние разработчики получили возможность создавать приложения для социальной сети.

Национальная социальная сеть Мой мир@mail.ru стала партнером музыкального ТВ-шоу «СТС зажигает суперзвезду». Все пользователи Мой мир@mail.ru могли обсуждать выступления участников шоу в специальной группе и находить новых друзей среди будущих «звезд».[7]

24 октября зарегистрировался 25-миллионный пользователь[8]. Проект первым из всех социальных сетей Рунета достиг такого показателя. Однако на тот момент профиль в проекте Мой мир@mail.ru создавался автоматически вместе с новым почтовым ящиком, так что эта цифра может считаться завышенной.

2009 год[править | править вики-текст]

В апреле 2009 года добавлена возможность публиковать микропосты на странице профиля.

Мой мир@mail.ru стал первой социальной сетью Рунета, которая позволяет создавать приложения не только на базе Flash. Проект поддерживает iframe и любые технологии, способные генерировать HTML (JavaScript, Silverlight, AJAX и другие). Появляется поддержка интерфейса прикладного программирования OpenSocial.

2010 год[править | править вики-текст]

Доработан дизайн и функционал сайта: появилась возможность ставить лайки и оставлять комментарии в ленте «Что нового», происходит обновление паблишера, сужена правая колонка, открыт видеочат.

2011 год[править | править вики-текст]

12 сентября 2011 года в Моем Мире введено подтверждение учётной записи через мобильный телефон. Это позволило значительно уменьшить число взломов профилей (поскольку для смены пароля теперь требуется специальный код, отправляемый в СМС владельцу телефона)[9].

2012 год[править | править вики-текст]

Начался глобальный редизайн социальной сети, который продолжается и по сей день. Изменения вызваны появлением новых функций, для размещения которых понадобилась новая структура сайта. Базовая палитра оформления осталась прежней, при этом изменилась локализация основных элементов, расположение блоков меню, вид заголовков, превью фотографий и видео, а также структура меню под аватаром[10].

2013 год[править | править вики-текст]

Вышли официальные мобильные клиенты социальной сети для iPhone[11] и Android[12]. В феврале в мобильных версиях Моего Мира стартовал показ рекламы: объявления появляются в ленте пользователя среди прочих сообщений его друзей. Также в мобильных приложениях появилась функция просмотра видео.

2014 год[править | править вики-текст]

3 марта 2014 года проект получил функцию блога от Блоги@Mail.Ru, который был закрыт в 2013 году[13][14].Также в социальной сети появились темы оформления пользовательских страниц.

В июле 2014 года вышла первая версия мобильного приложения Моего Мира на иностранном языке (казахский)[15].

Критика и скандалы[править | править вики-текст]

Принудительное создание аккаунта[править | править вики-текст]

До 2011 года при регистрации в почтовом сервисе Mail.Ru у пользователя была возможность при желании создать аккаунт в социальной сети Мой Мир. Практика вызвала критику со стороны пользователей и принудительное создание аккаунта было отключено. С 2011 года для создания учетной записи в Моем Мире существует отдельная форма регистрации.

Обвинения в искажении статистики[править | править вики-текст]

В июне 2014 года Алексей Навальный подвергнул сомнению[16] отчет аналитического центра «Левада» о российском медиаландшафте[17], где говорится, что социальная сеть «Мой Мир» является третьей по посещаемости в России (после «Одноклассников» и «ВКонтакте»). Навальный удивился такой популярности социальной сети, которую он считал «фейковой» и «используемой для того, чтобы дурить голову инвесторам». Ответом стал пост на Facebook вице-президента Mail.Ru Group, руководителя подразделения Почта и портал Анны Артамоновой, в котором она заявляет, что статистика «Левады» подтверждается статистикой TNS и Liveinternet. В подтверждение слов Анны Артамоновой была выпущена инфографика с подробными сведениями о Моем Мире[18].

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 2014 году Мой Мир был признан самой позитивной социальной сетью[19].

По внутренним данным Моего Мира, за 24 часа в социальной сети происходит 800 000 добавлений в друзья, 12 000 000 просмотров видео, 2 250 000 отправок личных сообщений[18].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Результаты исследования аудитории СМИ. Интернет / Internet. Web Index Report 2014 04 (Рус)
  2. Мой Мир включил мобильное видео
  3. «Мой Мир» покажет хиты СТС
  4. Mail.ru запустит бесплатный онлайн-кинотеатр
  5. «Мой Мир» пошел по пути YouTube
  6. Новое дуэтное видео от Тимати и новой звезды Black Star Inc Кристины Si.
  7. Мой Мир@Mail.Ru зажигает суперзвезду
  8. В Мой мир@mail.ru зарегистрировался 25-миллионный пользователь OpenMarket.ru
  9. Авторизация мобильного телефона — новая степень безопасности / my.mail.ru
  10. «Мой мир» провела редизайн
  11. Мой Мир для iPhone уже доступен
  12. Мой Мир выпустил Android-приложение с музыкой и фотографиями
  13. Сервис Блоги@Mail.Ru закрыт
  14. Mail.ru тихо закрыл Блоги
  15. «Мой Мир» выпустил приложение для Android на казахском языке
  16. Таинственный и непознанный мир социальных сетей
  17. Российский медиа-ландшафт: телевидение, пресса, интернет
  18. 1 2 Инфографика: разоблачение мифов о «Моем Мире»
  19. «Живой журнал» оказался самой мужской соцсетью

Ссылки[править | править вики-текст]