Мой путь (фильм, 2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мой путь
마이웨이
Постер фильма
Жанр

боевик
военная драма

Режиссёр

Кан Джегю

Продюсер

Кан Джегю, Ким Ёнхва

Автор
сценария

Кан Джегю
Ким Бёнъин

В главных
ролях

Чан Дон Гон
Дзё Одагири
Фань Бинбин

Оператор

Ли Могэ

Композитор

Ли Донджун

Длительность

145 мин

Бюджет

30 млрд KRW

Сборы

16,5 млн $

Страна

Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея

Язык

корейский

Год

2011

IMDb

ID 1606384

«Мой путь» (кор. 마이웨이) — корейский кинофильм режиссёра Кан Джегю, вышедший на экраны в 2011 году.

Фильм основан на истории корейца Ян Кёнджона, захваченного в плен американскими войсками после высадки союзников в Нормандии. До этого Ян Кёнджон служил в японской императорской армии, частях РККА и в вермахте.

Сюжет[править | править исходный текст]

Во времена японского правления в Корее судьба свела двух молодых людей — корейца Ким Джунсика (Чан Дон Гон) и японца Тацуо Хасэгаву (Дзё Одагири). Ким Джунсик мечтал стать следующим Ки Джон Соном (корейский марафонец, который выиграл олимпийское золото), чтобы соперничать с лучшим японским чемпионом по марафонскому бегу Тацуо Хасэгавой. Однако с началом второй японо-китайской войны оба были вынуждены вступить в армию. Ким Джун Сик стал солдатом поневоле, а Тацуо был горд служить своей стране.

Они встречаются вновь на реке Халхин-Гол, когда в японскую часть, в которой служит Ким Джунсик, прибывает командовать Тацуо Хасэгава. Он не терпит поражений и начинает своё командование с того, что принуждает прежнего японского командира сделать харакири. Во время одного из эпизодов взвод Ким Джунсика берёт в плен китайскую снайпершу Сюэлай (Фань Бинбин), которая в одиночку мстит японским захватчикам. Армейские будни длятся недолго, во время внезапной массированной танковой атаки советских БТ-5 и БТ-7 японцы терпят сокрушительное поражение, и оба бывших соперника попадают в советский плен.

Попав в лагерь под Кунгуром (Пермская область) японские и корейские военнопленные работают на лесоповале, голодают, мёрзнут. С пленными не церемонятся, умерших от обморожения сжигают в местном крематории, проворовавшихся — вешают, бунтовщиков — расстреливают. Следить за порядком назначили старого друга Ким Джунсика, которого здесь зовут по-русски Антон. Чудом избежав расстрела, Ким Джунсик и Тацуо Хасэгава надевают советскую униформу и отправляются в ряды РККА на восточный фронт защищать Советский Союз от агрессии Германии.

По прибытии в Дедовск (Московская область) японско-корейским красноармейцам раздают винтовки и с красными флагами бросают в бой с немецкими войсками. Атака захлёбывается, отступающих красноармейцев из пулемётов расстреливают свои же. Вокруг — бессмысленное кровопролитие и прочие ужасы войны. Контуженный Тацуо Хасэгава, глядя на беснующегося советского командира, который посылает их на верную смерть, вспоминает себя таким же и перерождается. Отныне бывшими соперниками движет только одна цель — желание выжить, лишь для того, чтобы вернуться домой.

Захватив немецкую карту у убитого немецкого солдата, двое героев отправляются через горы[1] к немцам. Вскоре главные герои встречают их в заброшенном посёлке, но сами разлучаются.

Судьба снова сводит их вновь в 1944 году на побережье в Нормандии, на строительстве береговых оборонительных сооружений. Оба служат в восточном батальоне вермахта и мечтают бежать, чтобы вернуться домой. Однако в день запланированного побега на их участке начинается высадка союзных войск. В этот раз им не удалось спастись вместе. Ким Джунсик погибает, а Тацуо Хасэгава берёт его имя и после войны продолжает бегать, снова участвуя в марафонах.

Награды и номинации[править | править исходный текст]

В 2013 году номинировался на американскую кинопремию «Сатурн» как лучший фильм на иностранном языке[2].

Производство[править | править исходный текст]

Производство фильма заняло 8 месяцев (с октября 2010 г. по июнь 2011 г.). Первоначально картину предполагалось снимать на территории Китая, Монголии и России, однако ввиду различных причин (погода, размещение съёмочных групп и актёров, стоимость съёмок и т.д.) основную часть фильма было решено снимать на территории Южной Кореи. В частности, сцены в начале фильма (где показывается Кёнсон времён японской оккупации) были сняты в уезде Хапчхон в провинции Кёнсан-Намдо на юге Корейского полуострова, сцены трудового лагеря для военнопленных под Пермью — в горах национального парка Чхоноксан провинции Канвондо на восточном побережье Южной Кореи. Самой же универсальной съёмочной площадкой стала территория, отгороженная от Жёлтого моря дамбой Сэмангым — равнина, площадью 401 км². Разные части этой равнины обладают различными природными характеристиками, поэтому съёмочная бригада, разделив равнину на три условных части, добиласть эффекта смены локации съёмок. Главную сцену фильма — высадку союзников в Нормандии — режиссёр решил во что бы то ни стало снимать в Европе. На протяжении почти двух лет специальная часть съёмочной бригады исследовала информацию о десятках мест на побережьях Каспийского, Средиземного и Чёрного морей, однако в конце концов выбор пал на латвийское побережье Балтийского моря.[3][4]

Актёрский состав[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В фильме высокие горы находятся непосредственно под Москвой.
  2. The 39th Saturn Award Nominations. The Academy of Science Fiction Fantasy & Horror Films. Проверено 4 января 2014.
  3. Kim, Jessica. Jang Dong-gun starrer "My Way" cranks up. 10Asia. 1 июля 2011 г.
  4. Kang, Byeong-jin. Going My Way with KANG Je-kyu. Korea Cinema Today. 8 января 2012 г.
  5. «Actor JANG Dong-gun». Korea Cinema Today. 6 January 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]