Мока

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мока (кофеварка)»)
Перейти к: навигация, поиск
Одна из первых кофеварок «Мока Экспресс», выпущенных фирмой «Bialetti», в 1933 году.

Мо́ка (итал. Moka) или Мока Экспресс, гейзерная — тип кофеварки, основанный на принципе приготовления кофе под давлением пара.

«Мока» наиболее широко используется в Европе, особенно на своей родине, в Италии, где является национальным символом. Кофеварки «Мока» бывают разных размеров, от одной до восемнадцати 50 мл чашек. Оригинальная «Мока» сделана из алюминия с бакелитовыми ручками.

История[править | править вики-текст]

Первый патент в 1933 году получил итальянский предприниматель, владелец фабрики по переработке алюминия и производству алюминиевых деталей для машиностроения Альфонсо Биалетти.

В 1933 году Биалетти и его компания «Bialetti» выпустила первую алюминиевую кофеварку «Мока Экспресс». Кофеварка предназначалась для приготовления кофе на газовой или электрической плите. Слоган компании гласил: «in casa un espresso come al bar», что дословно означает — «эспрессо дома, такой же, как в баре». До начала Второй мировой войны Биалетти успел выпустить около 10 000 кофеварок. После войны, его старший сын Ренато развил производство до 18 000 кофеварок «Мока Экспресс» в день или 4 000 000 в год. Как утверждает компания, с 1950 по настоящее время, было продано 300 000 000 кофеварок. «Мока Экспресс» была признана одним из символов Италии, 5-ое место в номинации лучший дизайн XX века в Италии.

Изменив дизайн изделий, компания «Bialetti», тем не менее продолжает выпускать классическую модель «Мока Экспресс».

Принцип работы[править | править вики-текст]

Пар достигает высокого давления и постепенно вытесняет кипящую воду через воронку и фильтр, в котором находится молотый кофе. Вода проходит через кофейный порошок и попадает в верхний резервуар, где собирается готовый кофе.

Устройство кофеварки:
A.Нижняя камера, содержащая воду. При нагревании, давление пара выталкивает воду через B в C.
B.Корзина содержащая молотый кофе.
C.Камера для готового кофе.

Приготовление[править | править вики-текст]

Необходимое количество питьевой воды залить в нижний резервуар и закрыть его металлическим фильтром. Затем в воронку фильтра засыпать молотый кофе, из расчёта 9—12 граммов на чашку кофе. После закрутить верхнюю часть и поставить на медленный огонь. После закипания воды готовый напиток начнет поступать в верхний резервуар, после окончания поступления кофе, снять кофеварку с огня.

Если вы пьете кофе со специями, можете добавить их в молотый кофе и варить напиток уже с ними.[1]

Уход[править | править вики-текст]

Требуется периодически менять резиновую прокладку и тщательно промывать фильтры, убедившись, что предохранительный клапан не засорился.

После использования, кофейные масла оседают на стенках кофеварки и фильтров. Этот тонкий слой защищает кофе от контакта с алюминием, который может вызвать лёгкий металлический вкус кофе. Этот слой сохраняется, только если кофеварку мыть тёплой проточной водой. Применять моющие средства и абразивные материалы не рекомендуется.

Вариации[править | править вики-текст]

Кофеварки «Мока», как правило, изготовлены из алюминия для использования на открытом огне, газе и электрической плите. Однако существуют изделия из нержавеющей стали, пользующиеся меньшей популярностью. Также в последнее время появились кофеварки у которых верхняя часть керамическая или стеклянная, у отдельных моделей присутствует прозрачная пластиковая крышка.

Также существуют электрические кофеварки подобного типа.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]