Мокруха еловая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мокруха еловая
Мокруха еловая
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Мокруховые
Род: Мокруха
Вид: Мокруха еловая
Латинское название
Gomphidius glutinosus (Schaeff.) Fr. 1838
NCBI 5393
Gatunek jadalny.svg

Мокру́ха ело́вая (лат. Gomphidius glutinosus) — съедобный гриб семейства Gomphidiaceae.

Названия[править | править вики-текст]

Синонимы:[1]

  • Agaricus glutinosus Schaeff. 1774basionym
  • Agaricus adhaerens J. F. Gmel. 1792
  • Agaricus fuscus Batsch 1783
  • Gomphus glutinosus (Schaeff.)
  • Leucogomphidius glutinosus Kotlába & Pouzar 1972
  • Agaricus mitratus J. F. Gmel. 1792
  • Myxacium mucosum P. Kumm. 1871
  • Agaricus mucosus Bull. 1812

Русские синонимы: мокруха клейкая, слизняк.

Родовое название гриба происходит от греческого γομφος/gomphos «коренной зуб, колышек»; видовой эпитет — от латинского glutinosus «клейкий».

Описание[2][править | править вики-текст]

Шляпка диаметром 4—10 (до 13) см, мясистая, у молодых грибов — полушаровидная, с подвёрнутым к ножке краем, далее выпукло—коническая, позднее распростёртая или слегка вдавленная в центре, с малозаметным бугорком. Кожица шляпки гладкая, сильно слизистая, после высыхания слизи становится блестящей; серая, серовато—синяя или серовато—коричневая, с фиолетовым оттенком по краю и светлой серединой, в зрелости — с чёрными пятнами или крапинками по всей поверхности шляпки. Кожица легко и полностью снимается со шляпки. У молодых грибов край шляпки соединён с ножкой тонким слизистым частным покрывалом, выглядящим как бесцветная плёнка, состоящая из нитевидных волоконец; позднее по краю шляпки сохраняются его остатки, а на ножке — постепенно исчезающее невыраженное слизистое кольцо.

Мякоть мясистая, хрупкая; белая, иногда розоватая, у старых грибов сероватая, в основании ножки — желтоватая. Вкус мякоти слегка сладковатый или неедко кисловатый, запах невыразительный, грибной.

Пластинки нисходящие, дугообразные, сильно разветвлённые, толстые, 3—6 мм шириной, очень редкие (8-10 шт./см), беловатые или сероватые, с возрастом темнеющие сначала до буроватого цвета, но с беловатым краем, у перезрелых грибов — до пурпурно—коричневого, почти до чёрного цвета. У молодых грибов пластинки покрыты слизистым покрывалом, которое по мере роста гриба отрывается и остаётся на ножке.

Ножка 5—11 х 1—2,5 см, высокая, массивная, в молодости толстая, вздутая, потом цилиндрическая или слегка булавовидная к основанию, сплошная, гладкая, с черноватыми чешуйками, сверху бело—сероватая, в основании лимонно— или ярко—жёлтая; такая же слизистая, как и шляпка, часто — с невыраженным слизистым кольцом в верхней трети. У зрелых грибов часть ножки над кольцом окрашена в тёмный цвет; темнеет при надавливании.

Микроструктуры[править | править вики-текст]

Споровый порошок тёмно—коричневый, почти чёрный. Споры 17—23 х 5—6,5 мкм, удлинённо веретеновидные до почти цилиндрических, гладкие, с одной или несколькими каплями масла, буроватые, близкие к чёрным.

Цветовые химические реакции: В KOH споры светлые до серо-коричневых, в реактиве Мельцера становятся охряно-рыжевато-коричневыми, дымчато-серыми, зеленовато-серыми.

Цистиды 70—105 (и более) х 9,3—14,8 мкм, цилиндрические, булавовидные, веретенообразные, тонко— или толстостенные, стенки прозрачные (стекловидные), жёлто—коричневые. Базидии булавовидные четырёхспоровые, гиалиновые.[3]

Экология и распространение[править | править вики-текст]

Растёт на почве в хвойных (преимущественно еловых) и смешанных с елью лесах, на лесной подстилке, во мху, часто среди вереска, обычно группами. Образует микоризу с елью, реже с сосной. Широко распространён в по всей территории северного и центрального районов России.

Сезон — конец летаосень, с середины июля до заморозков в конце октября. Массовое плодоносит со второй половины августа до конца сентября.

Сходные виды[править | править вики-текст]

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет. Обладает сходством лишь с некоторыми видами мокрух (мокруха пятнистая, мокруха пурпуровая), которые также являются съедобными. Первый гриб отличается от мокрухи еловой краснеющей на изломе мякотью и оливковым цветом спорового порошка. Экземпляры с тёмными шляпками несколько похожи на маслёнок осенний, Suillus luteus (L.) Gray 1821, отличаясь от последнего наличием пластинок под шляпкой.

Пищевые качества[править | править вики-текст]

Съедобный гриб (4 категории), пригоден в пищу после 15 минут отваривания, а также солёным, маринованным и консервированным. Идёт на приготовление соусов, а также гарниров к мясным блюдам. Перед термической обработкой со шляпки необходимо снять слизистую кожицу, а с ножки удалить слизь. При тепловой обработке гриб сильно темнеет, но на его вкусовых и питательных качествах это не отражается.

Таксономия[править | править вики-текст]

Gomphidius glutinosus впервые был описан немецким микологом Якобом Кристианом Шеффером как Agaricus glutinosus в 1774 г.[4]

Своё нынешнее биноминальное название получил в 1838 г. в работе Э. М. Фриса.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С сайта Mycobank.org
  2. Сергеева М. Н. Грибы. — М.: «Культура и традиции», 2003. — С. 52. — 264 с. — ISBN 5-86444-080-9
  3. Ратова М.Р., Кутафьева Н.П. Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus (schaef. ex. fr.) fr. var. glutinosus) и мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus (schaef. ex. fr.) o.k. miller ) — малоизвестные виды в группировках съедобных грибов Погорельского бора (Красноярский край) // Хвойные бореальной зоны. — Сибирский государственный технологический университет, 2009. — Т. XXVI. — № 1. — С. 134-137.
  4. Schaeffer, J.C. Fungorum qui in Bavaria et Palatinatu Nascuntur Icones, Volume: 4. — 1774. — С. 1-136.
  5. Fries, E. Epicrisis Systematis Mycologici. — 1838. — С. 1-610.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А.Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2—е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (стр. 272).
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 138-139.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60)
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 198-199)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 199)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 38)
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Ссылки[править | править вики-текст]