Молдавско-турецкие войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первый конфликт между Молдавией и Османской империей произошёл в 1420 году, когда турки попытались захватить гирло. Нападение было неудачным. В 1439 году венгерский король Сигизмунд спорил с польским королем Владиславом о разделе Молдавии между двумя странами. Сигизмунд жаловался, что молдаване отказались помочь ему в его походе против турок, но король Владислав утверждал, что молдаване не могут помочь Сигизмунду войсками. Сигизмунду пришлось отказаться от своих претензий.[1]

В 1444 году Молдавия направила свои войска, которые объединились с войсками короля Владислава III в битве при Варне.

Между 1451 и 1457 годами в Молдавии были в гражданские волнения и княжество выплачивало Оттоманской Порте ежегодную дань в 2000 золотых монет.

В 1470 году, во времена правления Стефана Великого, отношения между Молдавией и Портой стали враждебными, и в результате нескольких столкновений, наиболее заметной из которых Васлуйская битва, где турки были разбиты, и битва у Валя Албэ, где Мехмед II победил, но был вынужден отступить.

В 1484 году турки сумели анексировать Килийское и Аккерман.

После 1504 года Молдавия пришла в упадок и была вынуждена принять вассальную зависимость от Порты, но конфликты продолжали бушевать до XIX века.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. The Annals of Jan Długosz, p. 449

Литература[править | править исходный текст]