Молдинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фигурные молдинги, имитирующие лепнину, становятся настоящей изюминкой интерьера.
Молдинг защищает поверхность дверей автомобиля от механических повреждений
Блестящий молдинг на боковине автомобиля позволяет скорректировать пропорции, сделав кузов визуально более низким и приземистым.

Молдинг (от англ. molding, moulding — в данном случае «литая деталь», от «литьё») — декоративная деталь в виде накладной выпуклой планки. Используется для декорирования различных поверхностей: стен, потолка, дверей, каминов, арок, придавая им более выразительный, завершённый и аккуратный вид. Молдинг может служить в качестве рам для зеркал, медальонов и наличников. Используется в автомобилестроении, как металлические, пластиковые или резиновые элементы декора автомобиля и накладки для защиты частей кузова от механических повреждений.

Кроме декоративного, молдинги носят и функциональный характер, в частности, их используют для:

  • зонирования поверхности: разбивки на отдельные секции различной формы (прямоугольные, квадратные, фигурные, круглые), которые могут быть окрашены в разные цвета, либо фактурно выделены;
  • маскировки неэстетичных деталей или некачественной отделки: молдинги отвлекают внимание от дефектов, сосредотачивая взгляд на себе, как центре композиции;
  • защиты поверхности от механических повреждений.

Для изготовления молдингов используются самые различные материалы: гипс, мрамор, металл, дерево, пластик (для придания молдингу гибкости в пластик добавляют каучук), полистирол, полиуретан, ЛДФ.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]