Молдова-Ноуэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Молдова-Ноуэ
рум. Moldova Nouă
Герб
Герб
Страна
Румыния
Жудец
Караш-Северин
Координаты
Площадь
104 км²
Население
13 917 человек (2002)
Часовой пояс
Молдова-Ноуэ (Румыния)
Молдова-Ноуэ

Молдова-Ноуэ (рум. Moldova Nouă, венг. Újmoldova, чеш. Nová Moldava, серб. Nova Moldava, Boșniak, нем. Neumoldowa) — город на юго-западе Румынии, в жудеце Караш-Северин, в исторической области Банат. Город расположен на берегу Дуная, на границе с Сербией. По данным переписи 2002 года население города составляет 13 917 человек.

История[править | править вики-текст]

В окрестностях Молдова-Ноуэ существовало поселение даков под названием Мудава, возле которого археологи обнаружили римский каструм. Первые письменные упоминания о городе датируются 1600 годом. В XVII веке, в ходе борьбы румынских бояр с Османской империей за сохранение автономии, город был разрушен турками. Когда Банат входил в состав Австро-Венгрии, местность вокруг современного города стала заселяться немецкими колонистами. В основном выходцами из Штирии и Тироля, позже получившие известность как банатские швабы. Они были направлены сюда для работ в медных шахтах, с целью улучшения горнодобывающей отрасли, которая была известна в регионе ещё со времён Римской империи. В 1824-1828гг в окрестностях Молдова-Ноуэ чешскими лесорубами, выходцами из Богемии, были образованы шесть деревень. Наиболее известная — Святая Елена (рум. Sfânta Elena), расположена в 10 км от Молдова-Ноуэ. Этим обусловлено присутствие чешского этнического меньшинства в современной популяции города и окрестных деревень. В XХ веке рядом с городом на берегу Дуная был построен крупный порт, имеющий важное значение в экономическом плане. В середине 2000х горнодобывающие шахты практически полностью прекратили свою деятельность по причине негативного влияния на окружающую среду и ухудшения экологии региона. С закрытием шахт в городе наблюдается экономический спад и отток местных жителей в другие регионы страны.

Население[править | править вики-текст]

По данным переписи 2011 года, 81.2% жителей — румыны, 12.8% — сербы, 3.2% — цыгане, 1.3% — венгры и 0.8% — чехи.

88.4% населения — являются приверженцами Румынской православной церкви, 4.5% — баптисты , 4.0% — приверженцы Римско-католической церкви, 2.0% — пятидесятники.

Известные люди[править | править вики-текст]

Родились:

Персоналии:

  • Миодраг Белодедич — румынский футболист, свои первые шаги в футболе сделал в местном клубе «Минерул» (рум. Minerul).


Источники[править | править вики-текст]