Молдон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Молдон
Maldon
Страна
Великобритания
Историческое графство
Эссекс
Координаты
Население
15 513 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
01621
Почтовый индекс
CM9
Молдон (Великобритания)
Молдон
Молдон (Эссекс)
Молдон
Maldon High Street.jpg

Молдон (англ. Maldon, произносится /ˈmɔːldən/, на местном варианте английского языка /ˈmɒldən/) — город и одноименный район в графстве Эссекс, Великобритания.

География[править | править вики-текст]

Город Молдон расположен в восточной Англии, в графстве Эссекс, на берегу реки Блэкуотер. Молдон является административным центром округа Молдон. Население города составляет 15,5 тысяч человек.

История[править | править вики-текст]

В раннее Средневековье в окрестностях Молдона расселились саксы, в переводе со староанглийского название города означает «место собраний на холме». В эти времена Молдон был важнейшим англо-саксонским портом и ремесленным центром. С 958 года в Молдоне чеканится монета — как для англо-саксонских, так и затем для первых норманнских королей.

Наряду с Колчестером, Молдон был единственным городом Эссекса в англо-саксонские времена. Здесь была резиденция короля Эдуарда Старшего, воевавшего со скандинавами, вторгавшимися в восточную Англию. В 924 году нападение датчан было отбито, но в 991 году англо-саксы в битве при Молдоне были побеждены и вынуждены были платить дань. Впрочем, датчане не стали штурмовать город.

В Книге Страшного суда указывается, что в 1086 году в Молдоне проживало 180 полноправных горожан. В это время город получил от короля право на самоуправление (в обмен на боевого коня и военный корабль). В Молдоне насчитывались три торгово-ремесленные гильдии, члены которых традиционно устраивали сценические представления и мистерии преимущественно религиозного содержания (пока в 1574 они не были запрещены пуританами). Впоследствии для этих представлений приглашались профессиональные актёры, однако и эти пьески были запрещены в 1630 году окончательно. В XVII веке меценат Томас Плум основывает городскую библиотеку, в которую передаёт 7.000 книг, напечатанных между 1470 и 1704 годами (когда Т.Плум скончался). Он также перестроил городской собор св. Петра.

В XIX столетии Молдон был соединён с 2 железнодорожными линиями, однако в ХХ веке они обе были закрыты.