Молинос, Мигель де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

thumb|Мигель де Молинос Мигель де Моли́нос (исп.  Miguel de Molinos, 13 июня 1628(16280613), Муньеса — 28 декабря 1696, Рим) — испанский богослов, католический мистик, основатель квиетизма.

Биография[править | править исходный текст]

С 1646 года учился в иезуитской коллегии Святого Павла в Валенсии, там же получил степень доктора богословия и священнический сан (1652). Служил в валенсианской церкви Святого Андрея, славился даром проповедника. В 1662 примкнул к аскетическому братству Школа Христова. В 1663 году был послан в Рим, приобрел там большую известность как богослов, проповедник и духовный наставник, среди его воспитанников был будущий папа Иннокентий XI. Широко читалась и обсуждалась его книга «Духовный путеводитель» (первое издание, на итальянском языке — 1675, за десять лет выдержала свыше дюжины переизданий, была переведена на латынь, английский, французский, испанский и нидерландский языки). Книга стала манифестом квиетизма — учения, подчеркивающего верховное значение божественной благодати и необходимость полного смирения воли грешника, который приходит в этом самоотречении к пассивному созерцанию божества и высшему умиротворению в этом акте.

С резкой критикой Молиноса выступили иезуиты, против него был возбужден инквизиционный процесс (большинство его документов оказались позднее уничтожены в ходе наполеоновских войн). 18 июля 1685 Молинос был арестован и заключен в тюрьму. Вмешательство папы отсрочило решение, тем не менее 28 августа 1687 года Священная конгрегация осудила взгляды Молиноса и вынудила его 13 сентября того же года публично признать ошибки при стечении верующих в римской церкви Санта-Мария-сопра-Минерва. Папская булла Coelestis pastor (Пастырь небесный) в ноябре 1687 года признала Молиноса еретиком. Приговоренный к пожизненному заключению, он в одеянии кающегося грешника и за постоянным чтением молитв провел в тюремном застенке девять лет (здесь его несколько раз подвергали пыткам), а потом переведен в монастырь, где и умер.

Посмертная судьба[править | править исходный текст]

Впоследствии историки усмотрели в процессе и осуждении Молиноса влияние французского двора, боровшегося в этот период с собственными ересями (янсенизм), и, в частности, воздействие Боссюэ и госпожи Ментенон через их римских агентов. Для позднейших столетий Молинос стал основателем квиетизма как этического учения, сохраняющего влиятельность до нынешнего дня: им интересовались Бальзак и Джойс, пропагандистами взглядов Молиноса в Испании стали Мария Самбрано и Хосе Анхель Валенте, в Португалии Мигел Торга.

Фигура и взгляды Молиноса представлены в историческом романе английского писателя Джозефа Генри Шортхауза «Джон Инглсент» (1881), получившем в свое время широкую читательскую известность.

В Сарагосе действует учебный Институт Мигеля де Молиноса, выходит посвященный ему журнал Аканф.

Молинос в России[править | править исходный текст]

Главный труд Молиноса был издан в России под названием «Духовный путеуказатель» в 1784 году в типографии известного масона Ивана Лопухина[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Valente J.A. Ensayo sobre Miguel de Molinos. Barcelona: Barral Editores, 1974
  • Moreno Rodríguez P., Tellechea Idígoras J.I. El pensamiento de Miguel de Molinos. Madrid: Fundación Universitaria Española, Universidad Pontificia de Salamanca; Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 1992
  • Mística, pensamiento y cultura en el tercer centenario de la muerte de Miguel de Molinos/ Ed. de Joaquín Lomba Fuentes, José María Barceló Espuis, Mariano Álvarez Gómez et al. Zaragoza: Ibercaja, 1996
  • Bolling T. Quietism, dynamic passivity, and the void: based on the Spiritual Guide of Miguel de Molinos. Cambridge: James Clarke, 2005

Ссылки[править | править исходный текст]