Моллой (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Моллой»)
Перейти к: навигация, поиск
Моллой
Molloy
Жанр:

роман

Автор:

Сэмюэл Беккет

Язык оригинала:

французский

Дата публикации:

1951

Следующее:

Малон умирает

«Моллой» (фр. Molloy, англ. Molloy) — прозаическое произведение ирландского писателя Сэмюэла Беккета. Роман написан Беккетом на французском языке, а впоследствии переведен им же в сотрудничестве с другим переводчиком на английский. Составляет наряду с романами «Малон умирает» и «Неназываемый» единую трилогию, считающуюся одной из вершин прозаического творчества писателя.

История создания[править | править вики-текст]

«Моллой», будучи первой частью трилогии, написан Беккетом на французском. Это не первый опыт обращения Беккета к написанию произведений на иностранном для себя языке. В период с 1945 г. по 1950 г. Беккет создал несколько коротких новелл на французском, объединенных общим названием «Истории и тексты для ничего» (L’Expulsé, Le Calmant, Le Fin и Textes pour Rien), закончил работу над повестью «Мерсье и Камье», а к 1947 году подготовил для публикации французский перевод «Мёрфи». Тем не менее, трилогия и «Моллой» как его неотъемлемая часть является наиболее цельным и крупным корпусом недраматургических текстов Беккета, написанных по-французски. Беккет начал работу над следующей после «Уотта» большой вещью — трилогией — в мае 1947 г., а закончил работу в январе 1950 г.[1] Поиск издателя для «Моллоя» занял несколько лет, роман увидел свет в 1951 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Книгу можно разбить на две части — два внутренних монолога персонажей. Рассказ первого персонажа, Моллоя, состоит их скрупулезного описания его пути к дому матери, в ходе которого Моллой преодолевает различные препятствия, как-то: арест полицейскими, нападение собаки, потерю велосипеда, конфликт с угольщиком.

Вторая часть книги рассказана от имени Жака Морана, частного сыщика, которому поручено выследить Моллоя. Моран отправляется на поиски в сопровождении своего сына и так же, как и Моллой, сталкивается со сложностями на пути. Жак теряет в дороге сына, направление движения, тело и разум перестают подчиняться герою. Постепенно Моран забывает цель поиска и довольно быстро оказывается в беспомощном положении, близком к положению самого Моллоя.

Ключевые персонажи[править | править вики-текст]

Моллой — типичный для беккетовского творчества маргинал и бродяга. С учетом статуса подонка социума Моллой на удивление неплохо образован. У Моллоя множество странностей вроде пристрастия к обсасыванию маленьких камней (эта процедура подробнейшим образом описана Беккетом в соответствующем обстоятельном пассаже), а также болезненной привязанности к собственной матери, относительно которой не вполне ясно жива ли она или мертва.

Жак Моран — частный детектив. Он педантичен и дотошен до абсурда, склонен к мастурбации и дисциплине. По мере развертывания повествования тело Морана слабеет и отказывает ему без всякой видимой причины, разум также медленно оставляет Морана.

Основные темы и интерпретации[править | править вики-текст]

Основные темы произведения — смерть, старение, одиночество — в целом, характерны для всего творчества Беккета. Новшеством по сравнению с предыдущими работами писателя является повествование от первого лица и активное использование техники потока сознания.

В «Моллое» отчетливо слышны отзвуки детских воспоминаний Беккета, а тема специфических и сложных взаимоотношений Моллоя с матерью и затухание жизни в заглавном персонаже книги рифмуется с автобиографическими событиями из жизни писателя — 25 августа 1950 года после продолжительной борьбы с болезнью Паркинсона умирает мать Беккета, Мэй.

В «Моллое» прослеживаются темы, волновавшие Беккета на протяжении всей творческой биографии: это подмеченная еще в раннем эссе о Прусте проблема утраты связей между диалектической парой субъект-объект, а также усвоенный из публичной лекции основателя психоанализа К. Г. Юнга тезис о том, что ни один человек не является в полном смысле рожденным. Следуя за теорией Юнга об архетипах, Моллоя и Морана можно рассматривать в качестве «Я» и Тени.

Ощущениями гнетущего неумолимого конца, разложения, бессилия и потерянности проникнут текст «Моллоя». Вместе с тем Беккета не покидает его фирменная ироничность. Ричард Кирни, доктор философии Бостонского колледжа, в свое эссе о Беккета отмечает: «<…> цель автора в меньше степени состоит в нигилистической деконструкции смысла до бессмыслицы, а в большей степени — в подтрунивающем желании разоблачить неистощимую комедию существования».[2]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. James Knowlson. Damned to Fame. Grove Press. New York, 1996, p.336.
  2. www.samuel-beckett.net/Karen2.htm