Молодая Польша (искусство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Смерть» (польск. Śmierć), Яцек Мальчевский.

«Молодая Польша» (польск. Młoda Polska) — польское название периода развития в литературе, искусстве и музыке, приходящегося на 18911918 годы и связанного с проникновением модернизма в польскую культуру. Данное название возникло по аналогии с Молодой Германией, Молодой Скандинавией и другими. Течение возникло под сильным влиянием позитивизма во взаимодействии с такими художественными течениями, как натурализм, импрессионизм, символизм, экспрессионизм, неоклассицизм. Эстетическая программа «Молодой Польши» была неоднородной. В целом, творцов объединяли ощущение дисгармонии жизни, утверждение творческой свободы и независимости художника, связанное с поисками новых средств художественного выражения, бунт против мещанского общества и его морали.[1] Это течение проявило себя в польском искусстве, литературе (особенно поэзии), музыке, театре.

Временные границы[править | править вики-текст]

Рубеж XIX—XX веков — особый период в жизни польского общества и культуры. Исследователи указывают на трудность определения хронологических рамок эпохи Молодой Польши. Казимеж Выка в критической работе «Характеристика периода Молодой Польши» говорит о том, что «ни одна из литературных дат не имеет столь общепринятого значения перелома, как например год выхода в свет томика „Стихов“ Адама Мицкевича для романтизма».[2]

Также нельзя принять какое-либо историческое событие как дату перехода к эпохе Молодой Польши, как, например, произошло с Январским восстанием, которое отделяет фазу упадка романтизма и начала позитивизма.

Казимеж Выка весьма условно предлагает считать началом эпохи 1890 год, комментируя это так: «вышеупомянутая дата не обозначает ни одного выдающегося литературного события, тем более — политического. Утверждает она одно: последнее десятилетие XIX века будет настолько в дальнейшем находиться под знаком нарастания явлений, связанных с Молодой Польшей, что уже в 1895—1900 годах поколение, творящее эту литературу, становится главным и первенствующим поколением»".[3]

Ту же самую дату помещает в заглавие своей монографии Юлиан Кшижановский: «Польский неоромантизм 1890—1915». Так и для Антония Потоцкого 1890 год является пограничной датой между двумя периодами развития литературы. Иное предположение сделано Казимежем Чаховским, в его работе «Образ современной польской литературы». Для него поворотным пунктом становится 1884 год, первые теоретические и художественные проявления натурализма. Но для истории польского натурализма имеют значение такие факты как дебют Адольфа Дыгасиньского (1884), Антония Сыгетиньского (1883). А писатели, которых можно было бы выделить как поколение Молодой Польши, вступают в литературу только около 1890 года. В 1888 году выходят «Стихи» Яна Каспровича, два первых сборника Казимежа Пшервы-Тетмайера выходят в 1891 и 1894 году соответственно. Работа Зенона Пшесмыцкого (Мириама) о Метерлинке появляется в 1891, эссе Станислава Пшибышевского «Из психологии творческой личности» — в 1892 году. «К этим фактам можно прибавить даты из истории художественной культуры: 1893 (Тадеуш Павликовский занимает пост директора в новом здании краковского театра), 1895 (Юлиан Фалат занимает пост директора Школы изящных искусств)».[4]

Трудно определить и дату завершения эпохи Молодой Польши. Хотя многие историки литературы сходятся на том, что такой датой можно считать 1918 год, все же мнение это небесспорно. Многие из выдающихся младополяков — Реймонт, Каспрович, Жеромский, Стафф, Берент, Анджей Струг — активно работали и в межвоенном периоде. Аналогичный пример: появление шедевров польской реалистической прозы — произведений Сенкевича, Пруса, Ожешко — синхронно развитию модернистской лирики и относится к концу XIX века.

Внутри эпоха Молодой Польши резко делится на два периода — до и после революционных событий 1905 года, глубоко повлиявших на общественную направленность польской литературы; не найдётся ни одного писателя, в творчестве которого не заметны бы были перемены в тематике, проблематике и даже в форме произведений, связанных с надеждами, иллюзиями и разочарованиями того времени.

Возникновение и смысл термина[править | править вики-текст]

«Молодая Польша» обозначает не только литературу, но и музыку, театр, а также определенный стиль жизнь в художественной среде. Как наименование молодого поколения впервые его употребил на страницах краковского журнала «Жиче» Артур Гурский в цикле статей. Он доказывал, что новее искусство должно носить характер национальный, польский, при этом отличаться юношеской страстностью. В первый раз под этим названием объединили краковских модернистов, сгруппировавшихся вокруг Пшибышевского. Размышляя о современной ему литературе, в частности о значении слова «молодой» в наименовании эпохи, Ян Лорентович, польский критик рубежа веков в своем эссе писал: «Молодой — это тот, кто отгораживается от всякой рутины, от всяких увядших литературных предрассудков, кто неустанно отвоевывает свою индивидуальность».[5]. Это «отвоевывание» собственной индивидуальности закономерно приводит к тому, что в творческую манеру многих младополяков невозможно отнести к какому-либо одному направлению.

В музыке[править | править вики-текст]

В литературе[править | править вики-текст]

В скульптуре[править | править вики-текст]

Противники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История культуры славянских народов. В 3-х тт. / Отв. ред. Г. П. Мельников. — М.: ГАСК, 2003. — Т. III.
  2. Цит. по: Eustachiewicz L. Młoda Polska. Charakterystyka okresu i wybór tekstów. — Warszawa, 1979. — С. 8.
  3. Там же. — Warszawa, 1979. — С. 8.
  4. Там же. — Warszawa, 1979. — С. 9.
  5. Lorentowicz J. Młoda Polska. — Warszawa, 1908. — Т. II. — С. 4.