Молодняк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Молодняк — литературная организация комсомольских писателей Украины, созданная П. Усенко в ноябре 1926 в Харькове.

История[править | править вики-текст]

В «Молодняк» вошла часть молодых писателей, ранее членов литературных организаций «Плуг» и «Гарт».

Участники организации объединялись вокруг одноименного журнала «Молодняк», выходившего в 1927—1934 в Харькове, а в 1935—1937 — в Киеве (с 1937 под названием «Молодой большевик»).

Возглавлял литературную организацию П. Усенко, в 1927—1931 он же был редактором его печатного издания.

Филиалы «Молодняка» были созданы в Сталино, Николаеве, Запорожье, Днепропетровске, Кременчуге и других городах УССР.

«Молодняк» объявил себя «боевым отрядом литературного пролетарского фронта». Здесь не обошлось без вульгаризации искусства: идеологически выдержанный рифмованный слоган ставилось выше лирического стихотворения; романтика объявлялась чуждой и враждебной пролетариату. Статьи молодых критиков были отмечены ортодоксальностью, грубой расправой с инакомыслящими. Этим проявлениям противостояло объединение «МАРС».

Совместно с ВУСПП активно подключилась к кампании поисков литераторов-националистов и способствовала процессу ликвидации существующих независимых литературных объединений, созданию единой централизованной писательской организации, полностью подконтрольной большевистской партии.

И организация, и журнал немало сделали для активизации литературного творчества молодежи, выявления талантов. В то же время своей агрессивной большевистской ортодоксальностью и грубыми наскоками на инакомыслящих, выступлениями против ВАПЛИТЕ, организация способствовала деморализации украинской литературы.

«Молодняк» был ликвидирован в апреле 1932 в связи с постановлением ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций».

Большинство членов «Молодняка» было позже принято в Союз писателей Украины.

Некоторые участники[править | править вики-текст]

В харьковскую группу «Молодняка» входили П. Усенко, Л. Первомайский, В. Кузьмич, Д. Гордиенко, Г. Мизюн, И. Момот, П. Голота, А. Кундзич, Я. Гримайло, И. Багмут и др.

Участниками «Молодняка» в Киеве были Б. Коваленко, Н. Шеремет, А. Корнейчук, П. Колесник, А. Шиян и др., в Сталино — А. Клоччя

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Українська література: підручник для 11 класів / За ред. Г. Ф. Семенюка. Київ «Освіта», 2006 р. (укр.)

Ссылки[править | править вики-текст]