Молодой Шерлок Холмс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молодой Шерлок Холмс
Young Sherlock Holmes
Постер фильма
Жанр

приключенческий детектив

Режиссёр

Барри Левинсон

Продюсер

Марк Джонсон,
Стивен Спилберг,
Фрэнк Маршалл,
Кэтлин Кеннеди

Автор
сценария

Крис Коламбус

В главных
ролях

Николас Роу, Алан Кокс, Софи Уард, Энтони Хиггинс

Оператор

Стивен Голдблатт

Композитор

Брюс Брютон

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

109 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

1985

IMDb

ID 0090357

«Молодой Шерлок Холмс» (англ. Young Sherlock Holmes) — американский детективный кинофильм режиссёра Барри Левинсона, снятый в 1985 году. Фильм не базируется на каких-либо канонических произведениях Артура Конан Дойля о сыщике Шерлоке Холмсе, а является своего рода прологом к первой канонической книге — «Этюду в багровых тонах». В советский и российский кинопрокат фильм не выходил, однако довольно широко транслировался в видеозалах конца 1980-х — начала 1990-х годов и в видеопрокате того времени. На российском телевидении первый раз продемонстрирован в конце 1990-х, причем под названием «Юный Шерлок Холмс».

Был номинирован на премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.

Сюжет[править | править вики-текст]

Повествование в фильме, как и в произведениях Конан Дойла, ведётся от лица ещё совсем юного Джона Ватсона, который приезжает в Лондон из провинции, чтобы учиться в колледже. В день прибытия он встречает Шерлока Холмса. Будущий великий сыщик из последних сил пытается извлечь из скрипки нечто похожее на музыку и уже размахивается, чтобы от злости разбить инструмент, но Джон останавливает его. В благодарность Холмс показывает ему в действии свой знаменитый дедуктивный метод, правильно определив по одежде и вещам Джона, как его зовут и откуда он прибыл. Эта встреча положила начало будущей дружбе Ватсона и Холмса.

Далее сюжет становится все более захватывающим. Мы видим Холмса откровенно скучающим на уроке химии — он явно знает этот предмет не хуже учителя. Затем Шерлок показывает мастерство владения шпагой на уроке фехтования, который ведёт директор колледжа профессор Рат (в других переводах — Ратей или Ратхе). В это же время один за другим при странных обстоятельствах гибнут старые сотрудники школы, между которыми (на первый взгляд) нет ничего общего. Некий таинственный человек в капюшоне при помощи духовой трубки пускает в них шипы, намазанные неким галлюциногенным веществом, и в результате ярких, реалистичных и страшных видений жертвы совершают самоубийства. Очередной жертвой убийцы становится старый профессор Ваксфлатер, дядя возлюбленной Холмса, Элизабет. Умирая на руках Холмса, он успевает произнести слово «Эйтар». Холмс считает, что должен разгадать тайну этих убийств и наказать преступников. Он убеждает Джона помочь ему в этом. Расследование приводит Холмса к таинственной секте «Раме Теп», практикующей культ древнеегипетского бога мертвых — Осириса и использующей в своих ритуалах человеческие жертвоприношения. В попытке узнать, из-за чего были убиты жертвы и что их связывало, Холмс обнаруживает фотографию, на которой запечатлен Ваксфлатер и трое убитых, а также ещё один человек по фамилии Крагвич. Найдя его, Холмс и Ватсон выясняют, что «Раме Теп» возглавляет человек по имени Эйтар, сын англичанина и египтянки, родную деревню которого разорили британские солдаты, убив при этом его родителей.

Вскоре Холмс понимает, что Эйтар скрывается под именем… профессора Рата, директора школы, в которой учился Холмс. В противоборстве с ним и сектой «Раме Теп» и начинается карьера великого сыщика…

К финальным титрам зритель узнаёт, почему взрослый Холмс постоянно носит свою знаменитую шапку и серое пальто, кто подарил ему первую трубку и почему он так и остался одиноким. Также раскрывается тайна происхождения старого врага Холмса, который, по версии создателей фильма, не всегда был врагом. Более того, злодей лично учил юного сыщика искусству побеждать в схватке, за что и поплатился, когда Холмс обратил полученные уроки против самого учителя. Казалось бы, преступник повержен — в смертельной схватке с Холмсом на льду пруда Рат проваливается в полынью и тонет. Однако в последних кадрах фильма этот же человек, живой, с разбитой физиономией и ненавистью в глазах берёт журнал для постояльцев гостиницы и ставит в нем свою подпись — Мориарти.

В ролях[править | править вики-текст]

Специальные эффекты[править | править вики-текст]

Картина стала важной вехой в использовании компьютерных эффектов в кинематографе. «Молодой Шерлок Холмс» является первым фильмом, в котором присутствовал персонаж, полностью созданный при помощи компьютерной графики — в сцене, где «оживает» изображение рыцаря на витраже. Витраж был изначально нарисован художником Крисом Эвансом с помощью акриловых красок, затем отсканирован и далее обрабатывался в графическом редакторе Pixar, разработанном в Lucas Arts. Эта же сцена является первым в истории случаем, когда компьютерный анимированный персонаж взаимодействовал в кадре с живым актёром. Разработка сцены, которая занимала 30 секунд экранного времени заняла около 6 месяцев.

В фильме также присутствуют традиционные для того времени специальные эффекты, выполненные в технике кукольной анимации. Так, например, снята сцена, в которой Ватсон под воздействием галлюциногенов видит витрину кондитерского магазина с ожившими пирожными[1].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Премия «Оскар» (1986) :

Премия «Сатурн» (1986) :

Премия «Молодой актёр» (1986) :

  • Exceptional Feature Film - Family Entertainment - Fantasy or Comedy (Номинация)

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Film Milestones in Visual and Special Effects  (Проверено 8 октября 2011)