Молодой мистер Линкольн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молодой мистер Линкольн
Young Mr. Lincoln
Young Mr. Lincoln poster.jpg
Жанр

драма
байопик

Режиссёр

Джон Форд

Продюсер

Дэррил Ф. Занук

Автор
сценария

Ламар Тротти

В главных
ролях

Генри Фонда
Элис Брейди

Оператор

Берт Гленнон

Композитор

Альфред Ньюман

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

100 мин.

Бюджет

1,5 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1939

IMDb

ID 0032155

«Молодой мистер Линкольн» (англ. Young Mr. Lincoln) — биографический фильм режиссёра Джона Форда, вышедший на экраны в 1939 году и рассказывающий о ранних годах жизни одного из самых выдающихся президентов США. Фильм был претендентом на премию Оскар (кинопремия, 1940) Оскар» в номинации «Лучший оригинальный сюжет» (Ламар Тротти). В 2003 году лента была включена в Национальный реестр фильмов.

Слоган: The story of Abraham Lincoln that has NEVER been told!

Преамбула[править | править вики-текст]

« Если бы тень Нэнси Хэнкс вернулась обратно, чтобы узнать о судьбе своих самых любимых людей, первым делом она бы спросила:

«Где мой сын?

Что стало с Эйбом?

Что он сделал?

Вы не слышали о моём сыне?

Он вырос большим?

Он весёлый?

Научился ли он читать?

Он поселился в городе?

Вы знаете его имя?

Он преуспел в жизни?..»

Розмари Бене
»

Сюжет[править | править вики-текст]

Одной из первых ступенек на пути к политическому успеху молодого Эйба Линкольна стала адвокатская практика в Спрингфилде (Иллинойс). А примером того, как он решал сложные проблемы, можно считать судебное заседание по делу об убийстве Скраба Уайта. В этом деле, казалось, была всего одна закавыка: в момент убийства рядом с Уайтом находились два человека — братья Мэтт и Адам Клэй. Оставалось лишь выяснить, кто из братьев нанёс смертельный удар ножом. Но ситуация осложнялась тем, что каждый из Клэев брал вину на себя, а других свидетелей этого преступления не было. Как найти истину, чтобы наказать именно того, кто совершил убийство? А может, следует сделать так, как требует большинство горожан — повесить обоих, раз они упорствуют в своих показаниях?.. Прокурор Фелдер так и рассуждает, взывая к чувству справедливости присяжных. Однако у адвоката подсудимых Эйба Линкольна есть свои резоны продолжать защищать Клэев. Он чувствует, что дело не такое простое, как кажется на первый взгляд.

Возможно, именно в таких судебных разбирательствах вырабатывалась тактика будущего великого президента страны — превращать своих заклятых врагов в союзников. А с союзниками, конечно же, намного легче решать любые проблемы, в том числе, определять истинных убийц.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]