Молотилка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
МОЛОТИЛКИ. 1. Конная молотилка. 2. Паровая молотилка с соломоподъемником. 3. Продольный разрез паровой молотилки: a — снопы, b — песок, c — мякина, d — сор, e — солома. 4. Поперечный разрез паровой молотилки. 5. Ручная молотилка. 6. Барабан штифтовой (американской) молотилки. 7. Барабан бильной (бичевой, английской) молотилки.

Молотилка — механизм или его часть, которая предназначенный для мольтьбы некоторых сельскохозяйственных культур с целью отделить семена от початков и колосьев[1].

Необходимость машин для обмолота хлеба сделалась ощутимой во многих странах еще в XVIII веке. Уже тогда старались молотить сельхозкультуры различными машинами. После нескольких неудачных попыток применения механической силы для приведения в движение обыкновенных цепов, катков, толчей и разного устройства мельниц шотландцу Мейклю пришла мысль употребить для молотьбы быстро вращающийся барабан. На деле эта мысль была осуществлена в 1786 году сыном Мейкля.

Построенная им в этом году машина, согласно ЭСБЕ, являлась первой удачно скомбинированной молотилкой. По месту построения первой молотилки за ними, на весьма продолжительное время, утвердилось название шотландских или английских. Эта система держалась в Старом Свете очень долго, так что еще на Лондонской всемирной выставке в 1851 года все экспонированные молотилки принадлежали системе Мейкля[2].

В Российской империи первое молотильное устройство было создано в 1655 году мастеровыми Андреем Терентьевым и Моисеем Криком[3].

С течением времени эти молотилки подвергались значительным изменениям и усовершенствованиям.

Основными видами молотилок являются: околотная, льяная, овощная и кукурузная[3].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Большой Энциклопедический словарь. 2000 год.
  2. Молотилка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 Молотилка — статья из Большой советской энциклопедии