Молот и крест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молот и Крест
The Hammer and the Cross
Жанр:

альтернативная история

Автор:

Гарри Гаррисон

Язык оригинала:

английский

Публикация:

1993

Издатель:

Random House

Перевод:

В. Вольфсон

Следующее:

Q7092771?

Молот и Крест (англ. The Hammer and the Cross) — роман в жанре альтернативной истории[1], написанный Гарри Гаррисоном в соавторстве с Джоном Холмом (псевдоним Тома Шиппи) и опубликованный в 1993 году. Первый роман трилогии (на русском языке некоторыми издательствами выпущена как тетралогия, последний том разбит на две книги)[2]. Книга рассказывает о возвышении главного героя по имени Шеф (Shef), внебрачного сына датского ярла Сигварда и англичанки леди Трит. Время и место повествования — Англия IX в. н. э.

Сюжет[править | править вики-текст]

Конунг Рагнар Лодброк был пойман после крушения на берегах Англии. Король Элла, таны и монахи решают жестоко казнить Рагнара. Весть об этом доходит до Бранда, а он в свою очередь оповещает об этом сыновей Рагнара — Ивара, Сигурда, Убби и Хальвдана. Сыновья Рагнара клянутся жестоко отомстить, собирают огромное войско и высаживаются в Восточной Англии (см. Великая языческая армия). Ополчение тана Вульфгара разбито небольшим отрядом викингов Сигварда. Шеф бежит с поля боя вместе с таном Эдриком, поместье Вульфгара разграблено, сам Вульфгар подвергся жестокому наказанию (ему отрубили руки и ноги, раны припекли железом, чтобы не наступила смерть от потери крови). Девушек (в их числе и Годиву) и некоторых мальчиков викинги увели для дальнейшей продажи на невольничьих торгах. Шеф решает любой ценой спасти Годиву, к нему присоединяется Ханд. Вскоре они добираются до укреплённого лагеря викингов. Неподалёку от лагеря они становятся свидетелями странной церемонии. Шеф приближается, заговаривает со жрецом. Жрец (Торвин) объясняет, что он, как и некоторые другие викинги, является последователем Асгардвегра, то есть Пути в Асгард. Он соглашается принять его в качестве подмастерья в кузницу, Ханд же поступает к Ингульфу. Спустя некоторое время Ханд находит Годиву и сообщает об этом Шефу. Шеф решает улизнуть из кузницы и хотя бы показаться Годиве. К несчастью, Шеф сталкивается с недоброжелателями, ему навязывают поединок, из которого он выходит победителем. Его замечает ярл и берёт под своё начало. Ночью на лагерь совершает нападение король Эдмунд. Шеф решает воспользоваться суматохой и освободить Годиву.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Шеф — приёмный сын Вульфгара, тана из Восточной Англии. Отец Шефа — датский ярл Сигвард, изнасиловал мать Шефа, леди Трит во время рейда на Англию. Мать хотела дать сыну имя Хольфден («наполовину датчанин»), но Вульфгар воспротивился и назвал пасынка «собачьим» именем. Описывается как «высокий, с прямой, как стрела, спиной воина; но цвет лица его тёмен, и облачён он в скромную блузу и шерстяные штаны».
  • Ханд — бывший раб, «пожалуй, самый бесправный и обездоленный человек во всём Эмнете». «Зубодёр», хороший травник.
  • Годива — дочь Вульфгара от наложницы и возлюбленная Шефа.
  • Бранд — «Великий Ратоборец из Галогаланда, что в Норвегии. Зовут его Вигой-Брандом. Это означает Бранд-Убийца». Описывается как очень высокий человек могучего телосложения.
  • Торвин — жрец бога Тора, кузнец.
  • Индульф — жрец богини Идун, целитель.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гарри Гаррисон. Мои сахарные пилюли иногда трудно проглотить (1998). — интервью. Проверено 2 октября 2013.
  2. В оригинале — трилогия, в переводе — тетралогия. См.: Книги серии «АЗБУКА-FANTASY». Русская фантастика. Проверено 19 июня 2012. Архивировано из первоисточника 6 сентября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]