Молочай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молочай
2007-12-22Euphorbia pulcherrima01.jpg
Молочай красивейший
Научная классификация
Международное научное название

Euphorbia L.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   28032
NCBI   3990
EOL   20197
GRIN   g:4515
IPNI   15393-1

Молоча́й (лат. Euphórbia) — самый большой род растений семейства Молочайные (Euphorbiaceae), в нём насчитывается, по одним данным, 800[2], по другим — свыше 1600[3], по третьим — около 2000[4][5] видов. На территории России и сопредельных стран представлен 160[2][6] видами. Это однолетние и многолетние травы, кустарники или деревья.

Описание[править | править вики-текст]

Общий вид[править | править вики-текст]

Травы, кустарники или, изредка, деревца. По общему виду весьма разнообразны. У одних обыкновенные, облиственные стебли без колючек, у других колючие, тоже облиственные, у третьих — стебли мясистые, кактусообразные, гранёные, нередко колоннообразные, с колючками и без листьев. У всех в тканях по большей части белый млечный сок, заключённый в сильно ветвистые млечные сосуды без перегородок.

Корневая система[править | править вики-текст]

Корневища вертикальные, ползучие или восходящие.

Стебли[править | править вики-текст]

Стебли прямые или восходящие, большей частью слабо разветвлённые, реже — распростёрто-ветвистые. Высота от нескольких сантиметров до двух метров (молочай крупнорогий (Euphorbia grandicornis)[2]).

Листья[править | править вики-текст]

Листья очерёдные, супротивные или мутовчатые; нераздельные, цельнокрайние, реже могут быть зазубренными, без прилистников или с межчерешковыми прилистниками (большей частью с прилистниками[6]), сидячие или коротко-черешковые[7].

Цветки[править | править вики-текст]

Euphorbia flowerdiagram.svg
Диаграмма цветка
Euphorbia jacquemontii 3.jpg
Соцветие Euphorbia jacquemontii

Цветки однодомные, очень редко двудомные, всегда без лепестков, большей частью и без чашелистиков. Пыльниковые цветки всегда из одной тычинки, пестичные — из одной трёгнёздной завязи, с одной семяпочкой в гнезде. Частные соцветия — циатии по сходству с цветком часто принимались за цветки. Обёртка почти правильная, колокольчатая, кубарчатая или полушаровидная, из 5 (или 4, редко 8) сросшихся листочков, выступающих наверху в виде стольких же плёнчатых лопастей; по листовым швам, между лопастями, чередуются с ними мясистые придатки — нектарники, отстоящие горизонтально или слегка отогнутые вниз, также в числе 5 или вследствие недоразвития четырёх, трёх или даже одного. Ось цветоноса в циатии заканчивается одним единственным пестичным цветком, выдающемся из бокальчика на удлинняющемся, впоследствии поникающем стебельке. В пазухах листьев бокальчика (то есть против его лопастей) — отдельные пучки многочисленных пыльниковых цветков, обыкновенно с развитыми снизу линейными или шиловидными, бахромчато ресничными прицветниками, изредка без них. Бокальчик с цельными или надрезанными лопастями, часто скрытыми под нектарниками. Нектарники слегка стебельчатые, цельные, с округлённым или усечённым наружным краем или полулунные, возможно двурогие, изредка по краю гребневидные или пальчато-раздельные, иногда снизу с лепестковидным придатком. Пыльниковые цветки в числе 5(10)—40(50), без чашелистиков, внизу сочленённые со цветоножкой, очень редко с небольшой чешуйкой в сочленении. Пыльник прямостоячий, с раздельными гнёздами, раскрывающимися продольными трещинами. Пестичный цветок голый или иногда с чашечкой из 4(6) небольших чешуек; столбиков 3, свободных или сросшихся, цельных или двунадрезных, с головчато расширенными рыльцами на конце или на внутренней стороне. Общее соцветие имеет вид зонтика и состоит из нескольких или многих частных.

Плод Euphorbia bubalina

Плоды[править | править вики-текст]

Плод — трёхлопастный «трёхорешник», гладкий или бугорчатый, распадающийся на три односемянных орешка (с растрескивающимся вскоре на две створки околоплодником), оставляющих посредине цветоложа трёхгранную, наверху головчатую коронку. Внутриплодник перепончатый или твёрдый (у Euphorbia lathyris губчатый). Семя гладкое или с наружной поверхности неровное, с плёнчатым или твёрдым эндоспермом и с прямым зародышем, с широкими плоскими семядолями, на конце с придатком из присеменника или без придатка. В распространении мирмекохорных семян вида Euphorbia characias отмечены муравьи Messor barbarus, Aphaenogaster senilis, Pheidole pallidula и Tapinoma nigerrimum.[8]

Распространение[править | править вики-текст]

Представители рода распространены повсеместно, преимущественно свойственны жарким субтропическим местностям, в аридных и литоральных условиях представляя собой типичные ксеро- и термофиты. В тропическую зону заходят немного видов и совсем мало их в холодных областях.

Экология[править | править вики-текст]

Все суккулентные молочаи включены в Приложение II Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения[4].

Молочай камерунский и молочай Вакефильда внесены в Красную книгу МСОП. К редким видам на территории их обычного произрастания в Африке относятся: молочай треугольный, молочай изогнутоветвистый, молочай страшный, молочай крупнозубчатый, молочай крупнорогий, молочай бородавчатый, молочай дынный, молочай пухлый, молочай Пробалля, молочай ватербергский, молочай тирукалли, молочай ядовитый. Очень редким видом, находящимся под угрозой исчезновения, стал на канарском острове Фуэртевентур молочай гандийский. В Красную книгу МСОП внесён и молочай абделькурийский, произрастающий на острове Абд-эль-Кури в системе архипелага Сокотры. Подлежат охране и все суккулентные молочаи острова Мадагаскар[4].

Место в пищевой цепи[править | править вики-текст]

Находится на первом трофическом уровне. Среди животных, питающихся молочаем, одно из самых известных — бражник молочайный (Hyles euphorbiae) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae).

Практическое использование[править | править вики-текст]

Сельское хозяйство[править | править вики-текст]

Злостный сорняк — молочай Вальдштейна (Euphorbia waldsteinii)

Млечный сок всех имеет чрезвычайно острые свойства, а потому молочаи все более или менее ядовиты, скот их избегает.

Некоторые молочаи, например, молочай Вальдштейна (Euphorbia waldsteinii), являются злостными сорняками.

На приусадебных участках молочай используют для уничтожения клопов и листогрызущих гусениц.

Молочай чины (Euphorbia lathyris) в некоторых странах, особенно в Китае и Японии, возделывается как жиромасличная культура, из его семян получают масло.

Химический состав[править | править вики-текст]

Все виды молочая содержат млечный сок, смолу, каучук. Хотя химический состав молочаев изучен недостаточно, однако известно, что основным действующим компонентом млечного сока является эвфорбон, количество которого около 22 %, кроме того, около 38 % аморфной камеди, до 18 % гуми и около 10 % минеральных солей. (Растения в медицине, Саратов, 1983) Из других химических соединений в состав молочаев входят алкалоиды, флавоноиды и кумарины.[9]

Медицина[править | править вики-текст]

Молочай смолоносный (Euphorbia resinifera A.Berger.)

Молочай ― старинное средство народной медицины. Научное название молочая ― эуфорбия дано в честь Эфорба, придворного врача нумидийского царя Юбы (в 54 г. до н. э.), который впервые использовал лечебные свойства молочая.

Африканский вид молочая молочай кактусовидный (Euphorbia resinifera A.Berger.), произрастающий в северо-западной и центральной Африке, используется в официальной медицине: это высокое колоннообразное безлистное мясистое растение имеет визуальное сходство с кактусами из рода Cereus; его ребра усажены пучками крепких колючек. Достигает в высоту 1-го метра и выше. Из надрезов, наносимых растению в начале осени, обильно вытекает млечный сок, твердеющий на воздухе и облепляющий собой преимущественно ребра стебля. Он поступает в продажу и в аптеки под названием Euphorbium. Вещество это было известно ещё древним грекам и римлянам, вероятно, и египтянам.

Многие виды молочая применяются в народной медицине, хотя их состав совсем не изучен.

На Руси молочай применяли от водобоязни, «порчи», вызванной злонамеренными людьми, для истребления бородавок, мозолей и пятен на лице, как слабительное и рвотное средство и для лечения раковых опухолей.

На Алтае в народной медицине использовались особенно молочай альпийский, скальный, волосистый и широковетвистый в виде отваров, настоек, порошка и в свежем виде. Они применялись от худой болезни (сифилиса), болезнях почек, маточных кровотечениях, при мужской слабости ― импотенции и как кровоочистительное. На Алтае считается, что молочай полезен при лечении рака кожи и прямой кишки. Наружно свежим соком всех видов молочая смазывают экземные места, бородавки, мозоли, родимые пятна и гнойные раны для их быстрого заживления. Кроме того, сок молочая в малых дозах является общеукрепляющим средством и продлевает молодость.

Широко применяются молочаи в современной и народной медицине Монголии и Китая.[9]

Растениеводство[править | править вики-текст]

Молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias) — почвопокровное растение садов европейской части России

Как декоративные используются около 120 видов[3]. В оранжереях широко культивируется кустарник пуансеттия (Euphorbia pulcherrima).

Используют в групповых посадках, альпинариях, реже в регулярных посадках на партере и для срезки в букеты. Некоторые виды выращиваются в качестве комнатных растений. Предпочитает полузатенённые местообитания и лёгкие, удобренные перегноем почвы. Размножают делением куста и семенами.

Классификация[править | править вики-текст]

Род Молочай является центральным и самым большим по количеству видов в семействе Молочайные. Насчитывается около пятисот видов[10].

Некоторые виды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 Проханов Я. И. Род 856. Молочай — Euphorbia // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. XIV. — С. 304. — 790 с. — 4000 экз.
  3. 1 2 Головкин Б.Н. и др. Декоративные растения СССР. — М.: Мысль, 1986. — 320 с.
  4. 1 2 3 Белоусова Л.С., Денисова Л.В. Редкие растения мира. — М.: Лесная промышленность, 1983. — 344 с.
  5. The Plant List: Euphorbia
  6. 1 2 Алексеев Ю. Е. и др. Молочай — Euphorbia // Травянистые растения СССР. В 2 т / Отв. ред. доктор биол. наук Работнов Т. А. — М.: Мысль, 1971. — Т. 2. — С. 19. — 309 с. — 60 000 экз.
  7. Ботанический институт АН СССР и Институт растениеводства АСХН им. Ленина. Сорные растения СССР. Руководство к определению сорных растений СССР. Том III. — Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1934. — С. 257—258. — 448 с.
  8. Espadaler X. ; Gomez C. Seed production, predation and dispersal in the Mediterranean myrmecochore Euphorbia characias (Euphorbiaceae). Ecography (Copenhagen). 1996, vol. 19, No. 1, pages 7-15.
  9. 1 2 Никифоров Ю.В. Алтайские травы-целители. — Горно-Алтайск: Юч-Сумер – Белуха, 1992.
  10. GRIN (англ.)  (Проверено 21 апреля 2009)
  11. NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Euphorbia L. (англ.)  (Проверено 6 августа 2009)
  12. Справочник растений: Euphorbia antiquorum
  13. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Комнатные растения: эуфорбия(молочай)  (Проверено 26 октября 2009)
  14. Электронный каталог сосудистых растений Азиатской Сибири: молочай остистый  (Проверено 22 октября 2009)
  15. Электронный каталог сосудистых растений Азиатской Сибири: молочай реснитчатолистный  (Проверено 22 октября 2009)
  16. Электронный каталог сосудистых растений Азиатской Сибири: молочай бухтарминский (Проверено 22 октября 2009)
  17. Электронный каталог сосудистых растений Азиатской Сибири: молочай сизый  (Проверено 22 октября 2009)
  18. Электронный каталог сосудистых растений Азиатской Сибири: молочай даурский  (Проверено 22 октября 2009)
  19. Энциклопедия растений Сибири: молочай острый  (Проверено 18 октября 2009)
  20. Энциклопедия растений Сибири: молочай Фишера  (Проверено 18 октября 2009)
  21. Электронный каталог сосудистых растений Азиатской Сибири: молочай солнцегляд  (Проверено 22 октября 2009)
  22. Электронный каталог сосудистых растений Азиатской Сибири: молочай енисейский  (Проверено 22 октября 2009)
  23. Электронный каталог сосудистых растений Азиатской Сибири: молочай ленский  (Проверено 22 октября 2009)
  24. Электронный каталог сосудистых растений Азиатской Сибири: молочай крупнокорневой  (Проверено 22 октября 2009)
  25. Электронный каталог сосудистых растений Азиатской Сибири: молочай монгольский  (Проверено 22 октября 2009)
  26. Электронный каталог сосудистых растений Азиатской Сибири: молочай миртолистный  (Проверено 22 октября 2009)
  27. Энциклопедия растений Сибири: молочай желтеющий  (Проверено 18 октября 2009)
  28. Электронный каталог сосудистых растений Азиатской Сибири: молочай Потанина  (Проверено 22 октября 2009)
  29. Электронный каталог сосудистых растений Азиатской Сибири: молочай репка  (Проверено 22 октября 2009)
  30. Электронный каталог сосудистых растений Азиатской Сибири: молочай саянский  (Проверено 22 октября 2009)
  31. Электронный каталог сосудистых растений Азиатской Сибири: молочай Сегье  (Проверено 22 октября 2009)
  32. Электронный каталог сосудистых растений Азиатской Сибири: молочай полусердцевидный (Проверено 22 октября 2009)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «молочай»