Молочай бальзамический

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молочай бальзамический
Tabaiba Lanzarote.JPG
Общий вид растения, Канарские острова
Научная классификация
Международное научное название

Euphorbia balsamifera Aiton, (1789)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   154988
EOL   1145292
GRIN   t:446272
IPNI   345730
TPL   kew-78550

Молоча́й бальзами́ческий (лат. Euphórbia balsamifera) — многолетний кустарниковое или древовидное растение; вид рода Молочай (Euphorbia) семейства Молочайные (Euphorbiaceae).

Морфология[править | править вики-текст]

Растение очень различной высоты: от кустарников, едва возвышающихся над поверхностью земли, до небольших деревьев до 5 м высотой; также изменчиво относительное расположение ствола и листьев.

Ствол полусочный, без колючек, около 1 см в диаметре, покрытый поперечными рубцами от опавших листьев, от серого до терракотового цвета, ветвящийся от основания, со временем становящийся узловатым и очень толстым.

Листья 80 мм длиной и 4—8 мм шириной, блестящие, сидячие, от линейно-ланцетовидных до продолговато-овальных, зелёные, собраны на концах ветвей.

Соцветие верхушечные, обычно редуцированы до одного полусидячего циатия 6 мм шириной на каждой ветви; листочки обёрток жёлто-зелёные.

Плод — большой трёхорешник, 10 мм длиной и 9 мм шириной, зелёного цвета, при созревании розовато-красно-зелёного, неглубоко-трёхборозчатый, гладкий или волосистый, полусидячий.

Euphorbia balsamifera Malpais2007 05 barranquillo 58.jpg
Euphorbia balsamifera3 ies.jpg
Euphorbia balsamifera Malpais 2007 05 barranquillo 61.jpg
Слева направо: общий вид, цветок, плод

Распространение[править | править вики-текст]

Азия: Аравийский полуостров (Оман, юг Саудовской Аравии, Йемен); Африка: Марокко, Западная Сахара, Чад, Сомали, Судан, Центральная Африканская Республика, Конго, Бенин, Буркина-Фасо, Гана, Гвинея, Ливия, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия, Сенегал, Того, Канарские острова[2].

Растёт плотными группами в скалистых местах и на песчаных дюнах (за исключением слишком подвижных дюн) на равнине среди суккулентов, на высоте до 800 м над уровнем моря.

Практическое использование[править | править вики-текст]

Млечный сок молочая бальзамического так же, как и у других видов молочая, ядовитый, но не такой едкий. Он широко применяется в стоматологии для обезболивания при лечении острого пульпита.

Когда-то жителями Канарских островов млечный сок молочая бальзамического употреблялся в пищу в виде напитка, наподобие коровьего молока, а также его варили и готовили из него желе, которое считалось деликатесом.

Большинство полей на Канарских островах ограждено живыми изгородями из молочая бальзамического, который защищает поля от нападения вредителей и почву от эрозии. Эти кустарники также широко используются для закрепления песчаных дюн.

Молочай бальзамический приятен на вкус и является хорошим кормом для домашнего скота.

Молочай бальзамический по нраву коллекционерам домашних растений, желающих вырастить дерево в горшке. Они могут получить из него небольшой кустарник с округлой кроной и коротким сочным стволом. В культуре он обычно небольшой высоты.

Таксономия[править | править вики-текст]

Таксономическая таблица[править | править вики-текст]

  ещё 36 семейств (согласно Системе APG II), в том числе Маковые   ещё ≈2000 видов
       
  порядок Мальпигиецветные     род Молочай (Euphorbia)    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Молочайные     вид Молочай базьзамический
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё >300 родов  
     

Подвиды[править | править вики-текст]

В пределах виды выделяются два подвида[3]:

  • Euphorbia balsamifera subsp. adenensis (Deflers) P.R.O.Bally — Более компактные кустарники, до 1 м высотой, с листьями 2,5 см длиной. Марокко, Западная Сахара, Буркина Фасо, Гана, Гвинея, Ливия, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия, Сенегал, Того, Чад, Сомали, Судан, Центральная африканская Республика, Конго, Канарские острова
  • Euphorbia balsamifera subsp. balsamifera — Растёт в Сомали, Оман, Саудовской Аравии, Йемене; на высоте от 900 до 1550 м над уровнем моря. Деревья до 5 м высотой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Согласно данных GRIN См. карточку растения
  3. Согласно данных Ботанических садов в г. Кью, Великобритания. См. раздел «Ссылки»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • euphorbia balsamifera на www.cactus-art.biz  (Проверено 24 июня 2010)
  • euphorbia balsamifera в базе данных Ботанических садов в г. Кью, Великобритания  (Проверено 24 июня 2010)