Молочай огородный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молочай огородный
Starr 080606-6742 Euphorbia peplus.jpg
Общий вид растения
Научная классификация
Международное научное название

Euphorbia peplus L., (1753)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
GRIN   t:16396
IPNI   ???
TPL   kew-81421

Молоча́й огоро́дный, или Молоча́й бутерлаковый (лат. Euphórbia peplus) — однолетнее травянистое растение; вид рода Молочай (Euphorbia) семейства Молочайные (Euphorbiaceae).

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Растение 10—25 см высотой, голое.

Корень тонкий.

Стебли благодаря ветвлению их основания более-менее многочисленные, внизу восходящие, а выше прямостоячие, обыкновенно немного больше ½ высоты растения, ветвистые, наверху с 1—4 пазушными цветоносами 2—4,5 см длиной или без таковых, а ниже нередко с нецветущими боковыми побегами, иногда простые.

Стеблевые листья на черешках 1—6 мм длиной, из клиновидного основания широко-обратнояйцевидные, 7—25 мм длиной, 5—16 мм шириной, тупые, цельнокрайние, плёнчатые.

Верхушечные цветоносы в числе 3, 2—3 см длиной, как и пазушные — на конце два—пять раз вильчато-двураздельные. Листочки обёртки на черешках до 3 мм длиной, широко-обратнояйцевидные, 12—27 мм длиной, 7—14 мм шириной; листочки обёрточек по два, коротко-черешчатые, из косого основания яйцевидные или треугольно-ромбические, 10—17 мм длиной и 7—12 мм шириной (верхушечные уменьшенные), тупые или коротко-остроконечные, цельнокрайние; бокальчик колокольчатый, 0,7—1 мм в диаметре, голый, с незаметными, яйцевидными, бахромчатыми лопастями. Нектарники в числе 4, двурогие, с желтовато-белыми шиловидными рожками, заметно (в 1½—2 раза) превышающими в длину ширину нектарника. Столбики 0,1—0,2 мм длиной, глубоко-двунадрезанные. Цветёт в мае—ноябре.

Плод — приплюснуто-шаровидный трёхорешник, 1,8—2,2 мм длиной, 2—2,5 мм шириной, трёхбороздчатый, с гладкими лопастями, лишь вдоль спинки с двумя продольными, узко-крылатыми килями, голый. Семена пепельно-серые, яйцевидные, 1,25—1,5 мм длиной, шестигранные, на двух внутренних гранях просто вогнутые с продольной бороздкой, на прочих тёмноямчатые, из них на наружных по три-четыре ямки, а на боковых ямок большей частью по три, на конце с придатком.

Вид описан из Европы, с огородов.

E peplus ies.jpg
Euphorbia peplus3.jpg
Euphorbia peplus2 ies.jpg
Слева направо: общий вид, циатия, плод

Распространение[править | править исходный текст]

Европа: Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Великобритания, Австрия, Бельгия, Чехословакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Швейцария, Албания, Болгария, Югославия, Греция (включая Крит), Италия (включая Сардинию и Сицилию), Румыния, Франция (включая Корсику), Португалия, Испания (включая Балеарские острова); территория бывшего СССР: Белоруссия, Эстония, Латвия, Литва, Европейская часть России, Украина, Молдавия, Кавказ (Азербайджан, Грузия); Азия: Арабские Эмираты, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия, Йемен, Кипр, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Китай, Тайвань, Индия (Джамму и Кашмир), Пакистан (запад); Африка: Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис, Эфиопия; Макронезия: Мадейра, Канарские острова, Азорские острова (заносное), Кабо-Верде (заносное)[2].

Растёт как сорное растение на возделанной почве; на полях, в садах и огородах, иногда на сухих склонах; на песках и морском берегу.

Таксономия[править | править исходный текст]

  ещё 36 семейств (согласно Системе APG II), в том числе Маковые   ещё ≈2000 видов
       
  порядок Мальпигиецветные     род Молочай (Euphorbia)    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Молочайные     вид Молочай огородный
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё >300 родов  
     

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Согласно данных GRIN. См. карточку растения

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]