Молочай тучный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молочай тучный
Euphorbia obesa 2.jpg
Общий вид растения, Прага, Чешская Республика
Научная классификация
Международное научное название

Euphorbia obesa Hook.f., (1903)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   212944
EOL   1144306
GRIN   t:409959
IPNI   347540-1
TPL   kew-81163

Молоча́й туч́ный, или Молоча́й пу́хлый (лат. Euphórbia obesa) — многолетнее суккулентное растение; вид рода Молочай (Euphorbia) семейства Молочайные (Euphorbiaceae).

Морфология[править | править вики-текст]

Маленькое суккулентное растение, похожее на кактус, почти в форме шара, напоминающее по виду камень или зелёно-коричневый футбольный мяч, без колючек и листьев, но иногда образует «ветви» или присоски в виде странно выглядящих наборов сфер. Может вырасти до 20—30 см высотой и до 9—10 см в диаметре.

Корень с коническим концом.

Ствол обычно 8-угольный, без ветвей, желобчатый, куполообразной или почти сферической формы, с возрастом становящийся цилиндрическим или конусообразным, с высотой в два раза превышающей ширину, серо-зелёного, стального или коричнево-зелёного цвета, с поперечными красно-коричневыми или бледно-фиолетовыми полосами. У молодых растений округлённое тело. Рёбра вертикальные, широкие, немного поднятые над поверхностью, с промежуточными бороздами. С возрастом число рёбер может увеличиваться (есть сведения о растениях с 10 рёбрами). На вершинах рёбер имеются отдельные маленькие коричневые шишечки. Это единственный известный вид молочая с твёрдым телом и без ветвей.

Листья очень мелкие, рудиментарные, быстро опадающие.

Молочай тучный является двуполым растением, у него мужские цветки на одном растении, а женские на другом. Циатии серовато-зелёного цвета, появляются летом и располагаются в верхней части ствола в виде концентрических кругов. Цветоножки ветвистые, листочки обёртки мелкие, соцветия мелковолоситые. Циатии имеют форму чашки, 3 мм в диаметре, у женских цветков расширенную. Соцветия испускают тонкий аромат. Для завязывания плодов необходимо перекрёстное опыление, которое обычно выполняется насекомыми.

Плод — слегка-треугольный трёхорешник, до 7 мм в диаметре, содержащий в каждом гнезде по одному семени. При созревании он взрываясь разбрасывает мелкие, круглые (2 мм в диаметре), крапчато-серые семена, цветоножки после разбрасывания семян отпадают.

Euphorbia obesa 001.JPG
Euphorbia obesa obesa2 ies.jpg
Euphorbia obesa 002.JPG
Слева направо: старое растение, ствол, женские циатии

Распространение[править | править вики-текст]

Африка: ЮАР (Капская провинция)[2].

Растут в небольшой области Кендреу, в Большом Карру (Северная Капская провинция), в окрестностях Грааф-Реинет, в каменистой и холмистой местности среди обломков сланца, на ярком солнце или при частичном затенении, создаваемом карликовыми кустарниками и камнями Карру. Растения очень хорошо скрыты среди камней, их расцветка сливается с окружающей средой так хорошо, что иногда их трудно заметить. Растут на высоте 300—900 м над уровнем моря. Годовое количество осадков в местах произрастания молочая тучного — 200—300 мм в год, создаваемое в основном за счёт грозовых ливней. Средняя максимальная дневная температура — 26 °C, средняя минимальная — 11 °C, в зимние месяцы бывает лёгкий мороз.

Экология[править | править вики-текст]

Молочай тучный является редким эндемиком из района Большого Карру южнее Грааф-Реинет (Северная Капская провинция). К вымиранию растения в дикой природе привёл его чрезмерный вывоз коллекционерами и экспортёрами. Сейчас это растение охраняется национальным и международным законодательством.

Молочай тучный, наряду с другими суккулентными молочаями, включён в Приложение II Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения[3]. Это означает, что каждое растение, перевозимое через границу, должно сопровождаться соответствующими документами. Семена, полученная в комнатных условиях рассада и пыльца растений от пропуска освобождаются.

Практическое использование[править | править вики-текст]

Выращивается в комнатных условиях, но может быть выращен и в садах в районах с тёплым и сухим климатом. Этот молочай более светолюбив и засухоустойчив, чем другие виды молочаев, также он может выдержать мороз до −5 °C и даже до −10 °C, если его не поливать. Предпочитает почву с содержанием сланца, но может расти и на любой почве, но при этом ему необходим хороший дренаж. Полив должен быть умеренным в течение летних месяцев и совсем не нужен зимой. Это медленно растущее растение, которое может расти на одном месте и на одной и той же почве в течение многих лет. Молочай тучный допускает лёгкую полутень, но если он рос в тени, прежде, чем поместить его на яркое солнце, нужно постепенно приучать его к новым условиям, иначе он может обгореть.

Растение легко размножается семенами. Цветёт молочай тучный в возрасте 5—8 лет. Опылять его можно вручную с помощью маленькой кисточки. После опыления растение необходимо закрыть сеткой, иначе семена будут далеко разбросаны.

Таксономия[править | править вики-текст]

Таксономическая таблица[править | править вики-текст]

  ещё 36 семейств (согласно Системе APG II), в том числе Маковые   ещё ≈2000 видов
       
  порядок Мальпигиецветные     род Молочай (Euphorbia)    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Молочайные     вид Молочай тучный
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё >300 родов  
     

Подвиды[править | править вики-текст]

E obesa symmetrica ies.jpg
Подвид Euphorbia obesa subsp. symmetrica

В пределах вида выделяются два подвида[4]:

Подвид Euphorbia obesa subsp. symmetrica выглядит почти так же как номинативный, но круглее его, более плоский, меньших размеров (высота до 6 см, диаметр 8—10 см). Раскрашен он более пёстро. Циатии более многочисленные, на ветвистых цветоножках. Этот подвид имеет также характерно более длинный корень.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Согласно данных GRIN См. карточку растения
  3. Белоусова Л.С., Денисова Л.В. Редкие растения мира. — М.: Лесная промышленность, 1983. — С. 143. — 344 с.
  4. По данным Ботанических садов в г. Кью, Великобритания. См. раздел «Ссылки»

Литература[править | править вики-текст]

  • Чуб В. В., Лезина К. Д. Полная энциклопедия комнатных растений. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. — С. 230. — 416 с. — ISBN 5-04-006077-7

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Euphorbia obesa на www.plantzafrica.com  (Проверено 24 июня 2010)
  • Euphorbia obesa в базе данных Ботанических садов в г. Кью, Великобритания  (Проверено 24 июня 2010)
  • Euphorbia obesa на www.cactuspedia.info  (Проверено 29 июня 2010)
  • Euphorbia obesa ssp. symmetrica на www.cactuspedia.info  (Проверено 29 июня 2010)