Молочная война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Моло́чная война́ (молочный конфликт) — обострение отношений между Белоруссией и Россией 8 июня 2009 года в связи с молочным экспортом.

Причины конфликта[править | править вики-текст]

Считается, что конфликт был вызван новыми требованиями к ввозимой в Россию белорусской молочной продукции. В декабре 2008 года на территории России вступил в действие Федеральный закон от 12.06.2008 [1] «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», согласно которому молоко — это продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него, а например, молочный продукт, произведённый из концентрированного или сгущённого молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды, будет считаться молочным напитком.[2] При этом некоторые белорусские производители заявили о соответствии своей продукции новым требованиям.[3]

В.В. Путин также указывал на заседании Правительственной комиссии по вопросам регионального развития 19 июня, что в Белоруссии большой уровень бюджетного субсидирования производства сельского хозяйства (по молоку — 24 %, в то время как в России — примерно 3 %).[4]

Ранее была достигнута договоренность об объёме этих квот. К сожалению, наши партнеры превышали их на 40 %. Это создавало определённые, известные трудности для наших производителей молока и для переработчиков. Для переработчиков в меньшей степени, потому что они как раз получали достаточно дешёвое сухое молоко из Белоруссии. А производителей молока это, конечно, ставило в невыгодные конкурентные условия.

Альтернативные версии конфликта[править | править вики-текст]

  • По мнению Александра Лукашенко, конфликт был спровоцирован российской стороной в попытке установить контроль над белорусской молочной промышленностью.[5].
  • По сведениям журнала «Русский Newsweek», конфликт был связан с тем, что Александр Лукашенко нарушил своё обещание (которые якобы было задокументировано) в обмен на предоставление Россией кредита в 2 миллиарда долларов разрешить продажу 12 белорусских молочных заводов, в приобретении которых были заинтересованы российские предприниматели[6].

Ход конфликта[править | править вики-текст]

  • 6 июня — Главный санитарный врач России Онищенко ввёл запрет на импорт белорусского молока;
  • 13 июня 2009 года — Лукашенко пригрозил вернуть таможни на российско-белорусскую границу[7];
  • 14 июня 2009 года — белорусская делегация отказалась участвовать в очередном заседании ОДКБ, связывая вопросы военно-политической безопасности с экономической безопасностью;
  • 17 июня 2009 года — было объявлено об окончательной договорённости сторон относительно поставок белорусской молочной продукции.[8]

События после окончания конфликта[править | править вики-текст]

  • 2 июля 2009 года — Онищенко обвинил белорусских производителей молочной продукции в срыве договорённостей по предоставлении молочной продукции на экспертизу и заявил, что сложившаяся ситуация оценивается российской стороной «…как планомерная работа со стороны Белоруссии по срыву достигнутых договорённостей».[9]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Текст Федерального закона № 88-ФЗ
  2. Подготовка к вступлению в силу Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»(недоступная ссылка — история). Роспотребнадзор (10 декабря 2008). Проверено 7 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 18 декабря 2008.
  3. Белорусские молокоперерабатывающие предприятия заявляют о соответствии их продукции требованиям российского техрегламента на молоко (рус.). Интерфакс-Запад (13 июня 2009). Проверено 7 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 2 апреля 2012.
  4. В. В. Путин провёл заседание Правительственной комиссии по вопросам регионального развития. Официальный сайт Председателя Правительства РФ (19 июня 2009). Проверено 7 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 2 апреля 2012.
  5. Александр Класковский. Российская пуля ушла в белорусское молоко (рус.). Naviny.by (8 июня 2009). Проверено 7 сентября 2010.
  6. Надежда Иваницкая, Максим Швейц Братская немощь // Русский Newsweek. — 22 июня 2009. — № 26 (247).
  7. Минск решил вернуть таможню на границу с Россией. Lenta.ru (13 июня 2009). Проверено 7 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 2 апреля 2012.
  8. Россия и Белоруссия завершили «молочную войну». «Молочная война» с Белоруссией. Lenta.ru (17 июня 2009). Проверено 7 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  9. Онищенко обвинил Белоруссию в срыве договоренностей по молоку. «Молочная война» с Белоруссией. Lenta.ru (2 июля 2009). Проверено 7 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 2 апреля 2012.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]