Молочный бар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молочный бар в городе Нова Руда
Меню молочного бара

Молочный бар — разновидность ресторана быстрого питания в Польше, который распространился в период после Первой мировой войны и получил дальнейшее распространение после Второй. Молочные бары работали по принципу современных столовых, но опирались на блюда традиционной кухни. Бар называется «молочный», потому что в меню присутствует большое количество блюд из молока, а также каши, блюда из яиц (омлеты) и муки (пироги), реже из мяса. В 50-е годы XX века в некоторых молочных барах появилось пиво.

Посетителей привлекают не только невысокие цены, но и меню, состоящее из блюд домашней кухни. Молочные бары — это явление из эпохи социализма, они создавались повсеместно с целью дать горожанам возможность недорого и вкусно поесть, к настоящему времени большинство баров навсегда прекратило свое существование.

Государственная поддержка[править | править вики-текст]

В год на поддержку десятков молочных баров в Польше из государственного бюджета выделяется примерно 9 миллионов долларов. Именно поэтому, а ещё и благодаря помощи муниципальных властей (дешевая аренда, бесплатный газ, электричество), цены в молочных барах в самом деле невысокие: приблизительно в 3-4 раза ниже, чем в обычном ресторане.

Ссылки[править | править вики-текст]