Момбери-Рингс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Момбери-Рингс — неолитический хендж на юге города Дорчестер в графстве Дорсет, Англия. Это большое круглое земляное укрепление, 85 метров в диаметре, с единственным валом, внутренним рвом и выходом на северо-восток. Ров был создан из серии воронкообразных шахт, по 10 метров глубиной каждая, которые были помещены очень близко, чтобы создать непрерывную траншею. В начале XX столетия при раскопках рва были обнаружены останки человека и фрагменты оленьего черепа.

Спустя две тысячи пятьсот лет после строительства, в эпоху римского присутствия в Британии, место было приспособлено под амфитеатр гражданами соседнего римского города Дурновария (Дорчестер). Вход был сохранен, и внутреннее пространство использовалось исполнителями для чего оно была занижено, изъятый при этом грунт был досыпан к валу.

Во время Гражданской войны место было вновь использовано в оборонных целях в качестве артиллерийского форта для охраны южного подхода к Дорчестеру. Современный вид объкта с тех пор существенно не менялся. Самая существенная реконструкции этого времени — большая покатая насыпь напротив входа.

Роль Момбери-Рингс как амфитеатра на короткое время возродилась в конце XVII — начале XVIII века столетиях как место как место для публичной казни. В 1685 году, к концу восстания Монмута, Джордж Джеффрис приказал, чтобы здесь были казнены восемьдесят повстанцев. В 1705 году Мэри Чаннинг, девятнадцатилетняя женщина, признанная виновный в отравлении своего мужа, также была повешена и сожжена в этом месте. Томас Харди описал этот случай в своей поэме «The Mock Wife», и отметил некоторые подробности своего исследования относительно этого случая в личной пареписке.

Памятник в настоящее время является местом, открытым для общественного посещения, и используется для открытых концертов, фестивалей и постановок.

Вид на Момбери-Рингс с севера

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 50°42′28″ с. ш. 2°26′25″ з. д. / 50.70790° с. ш. 2.44039° з. д. / 50.70790; -2.44039 (G) (O)