Момбин пурпурный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мексиканская слива
Jocote.jpg
Момбин пурпурный
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Сумаховые
Род: Spondias
Вид: Момбин пурпурный
Латинское название
Spondias purpurea L.
ITIS 28817
NCBI 341683
Плоды момбина пурпурного

Момби́н пурпу́рный, или мексика́нская сли́ва (лат. Spondias purpurea, исп. jocote) — плодовое дерево семейства Anacardiaceae, или Сумаховые.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Пурпурный момбин — маленькое листопадное низкоразветвлённое дерево высотой 7,5—15 метров.

Листья длиной 12—25 см, сложные, непарноперистые, состоят из 5—19 листочков от яйцевидной до ланцетовидной формы, длиной 2—4 см, с очень короткими черешками. Молодые листья имеют красный цвет, затем становятся тёмно-зелёными.

Цветки мелкие, красные или фиолетовые, собраны в метёлки длиной до 4 см.

Плоды — костянки овальной или яйцевидной формы, длиной 2,5—5 см, имеют фиолетовую, жёлтую, оранжевую или красную окраску. Кожура тонкая, блестящая. Внутри содержится жёлтая волокнистая сочная кислая мякоть с богатым ароматом. Косточка твёрдая, желтовато-коричневая, с продольными бороздками.

Распространение[править | править вики-текст]

Пурпурный момбин встречается как в диком виде, так и в культуре на островах Карибского моря и на всём протяжении от Центральной Мексики до Перу и Бразилии. В настоящее время культивируется также в Венесуэле, Нигерии и на Филиппинах.

Использование[править | править вики-текст]

Плоды пурпурного момбина едят в сыром виде и используют для консервирования. Отвар из коры используют для лечения диареи и метеоризма[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 34—35. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.

Ссылки[править | править вики-текст]