Монарда двойчатая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монарда двойчатая
BeeBalm.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Яснотковые
Род: Монарда
Вид: Монарда двойчатая
Латинское название
Monarda didyma L.
ITIS 32283
NCBI 39343

Монарда двойчатая (лат. Monarda didyma) — травянистый многолетник из семейства Яснотковые, распространённый на востоке Северной Америке, а также натурализовавшийся на северо-западе США, а также в некоторых частях Европы и Азии. Родовое название связано с именем Николаса Монардеса — автора первого исследования американской флоры 1569 года[1].

Основная часть ареала монарды двойчатой находится в США

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Монарда двойчатая — многолетнее травянистое растение, высотой 0,7 — 1,5 м. Корневище длинное, горизонтальное.

Стебли у монарды двойчатой облиственные, прямостоячие, четырёхгранные, с тонкими волосками.

Листья светло-зелёного цвета с красноватыми жилками, супротивные, длиной 6—15 см, шириной 3—8 см, овальные, крупно-зубчатые, на конце заострённые, снизу негусто опушённые, сверху голые или почти голые.

Цветки 3—4 см длиной, лилового или фиолетового цвета, собраны примерно по 30 в густое конечное, головчатое соцветие. Прицветники крупные, листовидные, часто бывают одной окраски с цветками.

Плод у монарды двойчатой сухой, растрескивающийся на 4 орешка. Всхожесть семян растения сохраняется 3 года[2].

Культивирование и использование[править | править вики-текст]

Широко культивируется как декоративное растение как внутри, так и вне основного ареала. Используется в одиночных посадках или в составе миксбордеров[2]. Предпочитает солнечные места, но выносит и легкую тень, и влажные, но хорошо дренированные почвы. Не растет на тяжёлых, сырых, кислых почвах[2]. Выведены сорта с цветами разной окраски: белыми, розовыми, тёмно-красными, пурпурными. Время цветения: июль — начало августа[2].

Трава монарды имеет бергамотный запах и используется как суррогат чая, что отражено в английском названии этого растения — oswego tea. Напиток из листьев монарды использовали индейцы освего.

Монарда также использовалась индейцами как лекарственное средство. Индейцы из племени черноногих использовали её в качестве антисептика при небольших ранах. Чай использовали при заболеваниях горла и полости рта. Монарда содержит тимол — действующее вещество в современных ополаскивателях для рта. Индейцы виннебаго использовали её как общеукрепляющее средство. Известно использование монарды в качестве ветрогонного[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Eckehart J. Jäger, Friedrich Ebel, Peter Hanelt, Gerd K. Müller (Hrsg.): Rothmaler Exkursionsflora von Deutschland. Band 5: Krautige Zier- und Nutzpflanzen. Spektrum Akademischer Verlag, Berlin Heidelberg 2008, ISBN 978-3-8274-0918-8.

Ссылки[править | править вики-текст]