Монастираки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 37°58′35″ с. ш. 23°43′25″ в. д. / 37.97639° с. ш. 23.72361° в. д. / 37.97639; 23.72361 (G) (O)

Мечеть — ныне Музей народной керамики
Рынок Монастираки

Монастираки (греч. Μοναστηράκι) — один из центральных районов Афин, находится вблизи Плаки и Афинской агоры, ныне почти полностью поглотил старый район Абадзидика. Монастираки наиболее известен своим рынком.

Название района происходит от слова «монастырь».

На самом деле здесь и поныне сохранилась церковь, которая стоит на перекрестке Эрму. В XIX веке она была католической и являлась собственностью француза Николаоса Бонефациса. В XX веке она снова была возвращена в лоно Греческой православной церкви и сейчас носит имя храма Пресвятой Богородицы.

Мечеть[править | править вики-текст]

Рядом со станцией метро Монастираки находится старинная мечеть, которую в 1759 году построил турецкий военачальник Цистараки. Афиняне приписывали этой мечети причину вспышки голода в городе. Они считали её проклятым местом, поскольку для построения мечети османы взорвали Храм Зевса Олимпийского и использовали его мрамор, переделав его в известь для штукатурки.

После Греческой революции здесь проводились различные совещания городских властей. В 1924 году сооружение было передано Народному музею керамики.

Рынок[править | править вики-текст]

Сегодня рынок Монастираки на улице Ифеста служит местом притяжения для множества туристов из разных стран, в основном он популярен продажей сувениров. Кроме того, тут продают и предметы старины, к примеру, антикварную мебель. Открыт рынок с 7 утра до 7 вечера.

Район Абадзидика[править | править вики-текст]

В пределах современного района Афин Монастираки существовал район Абадзидика (англ. Αμπατζήδικα).

Ссылки[править | править вики-текст]