Монастирская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастирская операция
Основной конфликт: Первая мировая война
Салоники2.jpg

Положение на Салоникском фронте в 1916—1917 годах
Дата

12 сентября 1916 — 11 декабря 1916

Место

Балканский полуостров, Македония

Итог

Взятие Монастира, ограниченные успехи союзников, стабилизация линии фронта

Противники
Центральные державы:
Flag of Bulgaria.svg Болгария
Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германская империя
Флаг Османской империи Османская империя
Антанта:
Сербия Сербия
Франция Франция
Великобритания Британская империя
Италия Италия
Флаг России Россия
Командующие
Flag of Bulgaria.svg Никола Жеков
Flag of Bulgaria.svg Климент Бояджиев
Flag of Bulgaria.svg Димитр Гешов
Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Отто фон Белов
Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Арнольд фон Винклер
Флаг Османской империи Абдулкерим-паша
Сербия Живоин Мишич
Сербия Петар Бойович
Франция Морис Саррай
Великобритания Джордж Милн
Италия Карло Петитти ди Ротери (фр.)русск.
Флаг России Михаил Дитерихс
Силы сторон
Flag of Bulgaria.svg 8 дивизий
Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) 2 дивизии
Флаг Османской империи 2 дивизии
Всего: 172 пехотных батальона и 900 орудий[1]
Флаг Сербии (1882-1918) 6 дивизий
Флаг Франции 4 дивизии
Флаг Великобритании 5 дивизий
Флаг Италии (1861-1946) 1 дивизия
Флаг России 1 бригада
Всего: 201 пехотный батальон, 1025 орудий и 1300 пулемётов[1]
Потери
Flag of Bulgaria.svg 53 000
Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) 8 000
Всего: 61 000 человек убитыми, ранеными и пленными[2]
Флаг Сербии (1882-1918) 27 337
Франция 13 786
Великобритания 4580
Италия несколько сот
Флаг России 1116
80 000 человек умерших и эвакуированных из-за эпидемии малярии
Всего:130 000 человек убитыми, умершими от болезней, ранеными и пленными[2]
 
Салоникский фронт
Криволак Дойран (1) Лерин Струма Монастир (Каймакчалан Черна) • Дойран (2) Красная стена Скра-ди-Леген Добро Поле Дойран (3)

Монастирская операция (12 сентября 1916 — 11 декабря 1916) — военная операция на Салоникском фронте Первой мировой войны. Монастирская операция была предпринята союзными войсками (сербские, британские, французские, итальянские и русские) против войск Центральных держав (болгарские, немецкие и османские) с целью прорыва Салоникского фронта, принудить Болгарию выйти из войны и ослабить давление войск Четверного союза на Румынию. В итоге наступательная операция войск Антанты длилась три месяца и завершилась захватом города Монастир — важного транспортного узла в Македонии.

Перед наступлением[править | править вики-текст]

Предпосылки[править | править вики-текст]

В августе 1916 года Румыния вступила в войну на стороне Антанты и румынская армия начала наступление в Трансильвании. Южную границу с Болгарией прикрывала ослабленная 3-я румынская армия. Предложения французской и русской сторон о совместном ударе по Болгарии, с севера румынской армии и с юга союзными армиями Салоникского фронта было отвергнуто румынским командованием.

Однако союзное командование несмотря на это приняло решение провести наступление в Македонии и таким образом оказать помощь румынской армии и по возможности притянуть как можно больше болгарских войск к Салоникскому фронту. Болгарское верховное командование подозревало о готовящемся крупномасштабном наступлении союзных армий на Салоникском фронте. Начавшиеся 9 августа 1916 года атаки у озера Дойран подтвердили опасения болгарского командования.

В этих условиях болгарское командование приняло решение упредить наступление союзников и нанести удар по армиям Антанты первыми. Планировались две (болг.)русск. наступательные (болг.)русск. операции болгарских войск на флангах союзных армий. 17 августа болгарское наступление началось. Болгарские подразделения 1-й (англ.)русск. и 2-й армий продвинулись на 80—90 км: выйдя к побережью Эгейского моря, захватив Флорину, Кавалу, Серес и Драму. Эти упреждающие удары болгарской армии сорвали союзное наступление. Одновременно с этим положение румынской армии стало тяжёлым. Немецкие, болгарские и османские войска генерала Макензена, а также 3-я болгарская армия (англ.)русск. генерала Тошева одержали важные победы в Румынии, взяв крепость Тутракан и одержав победу при Добриче.

Силы сторон[править | править вики-текст]

В сентябре 1916 года на Салоникском фронте находились следующие силы Антанты: 6 сербских, 5 британских, 4 французских, 1 итальянская дивизии и 1 русская пехотная бригада. 201 пехотный батальон, 1025 орудий[3] и 1300 пулемётов[4], всего от 369 000 до 400 000 человек. Активных же бойцов в армиях Антанты было 250 000 до 313 000 солдат и офицеров[1].

В составе сил Центральных держав на Салоникском фронте находились подразделения 1-й и 2-й болгарских армий и 11-й германской армии. 172 пехотных батальона при 900 орудиях[3]. Всего в армиях Центральных держав от 240 000 до 260 000 солдат и офицеров[1]. Кроме этого на эгейском побережье (от Струмы до границы с Османской империей) находилась 10-я болгарская пехотная дивизия в составе которой находились 25 пехотных батальонов, 31 артиллерийская батарея и 24 пулемёта.

Командующий союзными армиями генерал Саррай планировал, что французские войска продвижением на Флорину и Монастир обойдут правый фланг войск Центральных держав. Также планировалось сковывать как можно больше болгарских и немецких войск в долинах Вардара и Струмы.

Боевые действия[править | править вики-текст]

Начало наступления[править | править вики-текст]

12 сентября после мощной двухдневной артиллерийской подготовки подразделения 3-й сербской армии (англ.)русск. и французских войск предприняли атаку на позиции 8-й болгарской пехотной дивизии и усиленной пехотной бригады полковника Стефана Тасева (болг.)русск.. В ходе этих боёв ситуация для болгар стала складываться не благоприятно. 14 сентября болгарские войска отступают к Флорине, оставляя несколько орудий. Сербские войска занимают, оставленный болгарами Горничево (болг.)русск.. Одновременно с этими боями 12 сентября сербы начали атаки на пик Каймакчалан, а британские войска начали попытки расширить плацдармы на правом берегу реки Струмы.

Атака болгарской пехоты у Монастира

Западный фланг 1-й болгарской армии должен был держать союзные армии на линии Флорина — Каймакчалан. Однако войска Антанты продолжают своё наступление и 23 сентября французские подразделения входят во Флорину. На пике Каймакчалан 1-й бригада 3-й болгарской пехотной дивизии (болг.)русск. сдерживала яростные атаки сербских войск при поддержке французской тяжёлой артиллерии. Бои здесь были тяжёлыми для обеих сторон. Гладкие и каменистые склоны хребта не обеспечивали практически никакого укрытия от огня болгарских пулемётов и французской тяжёлой артиллерии.

Неудачи болгарских войск встревожили болгарское и немецкое командования. Вследствие этого были приняты изменения в командной структуре войск Центральных держав. Вместо командующего 1-й болгарской армии генерала Бояджиева 27 сентября был назначен генерал Гешов. Помимо этого на Балканы прибывает германский генерал Отто фон Белов и 16 октября из 1-й болгарской и 11-й немецкой армий формируется группа армий Белова.

Продолжение наступления[править | править вики-текст]

30 сентября после долгих и ожесточённых боёв Дринская дивизия сербской армии сумела захватить пик Каймакчалан. 1-я бригада 3-й болгарской дивизии понесла тяжёлые потери, а её фронт был прорван. При этом болгары потеряли занимаемые позиции и 7 орудий. В условиях нехватки артиллерии болгаро-немецкое командование приняло решение не пытаться вернуть утраченные позиции. Командующий 11-й армией генерал Винклер приказал 8-й дивизии, 1-й и 3-й бригадам 6-й пехотной дивизии (болг.)русск. и двум бригадам 9-й дивизии отойти на новые оборонительные позиции. Потрепанная 1-я бригада 3-й дивизии была реорганизованна. Теперь вместо 9 батальонов в составе бригады были 5 батальонов, 4 смешанные роты, 1 пионерская рота и 7 горных орудий. Новые оборонительные линии от озера Преспа занимали три отдельные пехотные бригады (9/2, 2/6 и 1/6 отдельные пехотные бригады), далее до высот восточнее реки Черны 8-я пехотная дивизия, а до высот Мала Рупа 1/3 пехотная бригада. Далее на восток позиции занимала 11-я армия и остатки 3-й пехотной дивизии.

Бои на струмском направлении[править | править вики-текст]

Для того, чтобы ослабить давление на болгарские и немецкие войска к западу от Вардара, генерал Тодоров принял решение силами 7-й пехотной дивизии (болг.)русск. занять позиции для атаки у реки Струмы. Однако болгарское командование не дало разрешение Тодорову атаковать. Это дало возможность подразделениям 10-й британской пехотной дивизии (англ.)русск. укрепить свои позиции не левом берегу Струмы, у села Каракёй (болг.)русск.. 3 октября подразделения 10-й пехотной дивизии атакуют позиции 13-го болгарского пехотного полка (болг.)русск. у деревни Йеникёй. Бой продолжался целый день, к болгарам прибыло подкрепление в виде 14-го пехотного (болг.)русск. и 17-го артиллерийского полков. Деревня несколько раз переходила из рук в руки. Всё же болгарам в конце дня в ходе ожесточённой рукопашной схватки удалось вернуть село под свой контроль.

В ходе ночной и последней атаки британским войскам всё-таки удалось захватить село. Обе стороны понесли тяжёлые потери от меткого ружейного и артиллерийского огня. После этого боя 13-й полк был реорганизован, вместо 5 батальонов в полку было сформировано 4 батальона. После этого 4 октября болгары занимают позиции на высотах восточнее. После этих боёв никаких серьёзных столкновений на струмском направлении отмечено не было.

Подготовка к решеющим боям[править | править вики-текст]

Во время этих боёв силы Болгарии были на пределе. Болгарская армия одновременно контролировала территории и вела боевые действия в Албании, Македонии и Добрудже. В этих условиях болгарское командование обратилось к германским союзникам с просьбой оказать помощь на Салоникском фронте. Однако из-за тяжёлых боёв на Сомме и ликвидации последствий наступления Брусилова, Германия не имела возможности оказать помощь болгарским союзникам. В итоге германское и болгарское командования обратились за помощью к Османской империи. Немцам и болгарам удалось убедить Энвер-пашу прислать турецкие войска на Салоникский фронт. В октябре 1916 года на позиции в районе реки Струмы прибыла 50-я турецкая пехотная дивизия (11 900 человек). Позже прибыла 46-я пехотная дивизия (12 600 человек), оба турецких подразделения сформировали 20-й армейский корпус, который находился в Македонии до мая 1917 года. Эта помощь османских союзников, позволила освободить некоторые болгарские подразделения для укрепления 11-й армии[5].

30 сентября генерал Жоффр проинформировал генерала Саррая о планирующемся наступлении (англ.)русск. румынских войск под командованием генерала Авереску в Добрудже против 3-й болгарской армии и планах форсирования Дуная между Русе и Тутраканом. Командующий союзными войсками на Салоникском фронте планирует решительным ударом по 11-й армии, прорвать фронт и энергичным наступлением, вместе с русско-румынскими войсками, наступающими с севера вывести Болгарию из войны. 4 октября французские и русские войска перешли в атаку в направлении Монастира, а 1-я и 3-я сербские армии нанесли удар у Черны. 2-я сербская армия (англ.)русск. атаковала позиции 3-й болгарской дивизии в направлении Добро Поле. Войска Антанты имели 103 пехотных батальона и 80 артиллерийских батарей против 65 пехотных батальонов и 57 артиллерийских батарей армий Центральных держав.

Бои на Черне и захват Монастира[править | править вики-текст]

Русская пехотная бригада генерала Дитерихса на марше. Македония. 1916 год

Битва на реке Черна началась с попыток сербских войск закрепиться на её северном берегу. Первоначально продвижение сербских войск было медленным, а западнее атаки русских и французов были отбиты. В течение следующих недель происходили многочисленные атаки союзников и контратаки болгар. Постепенно темп союзного наступления возрастал из-за превосходства армий Антанты в артиллерии. Болгарское и немецкое командование пытались стабилизировать положение переброской болгарских войск на данный участок подразделений 1-й и 2-й болгарских армий.

За время боёв на Черне 4 немецких и 14 болгарских пехотных полков активно участвовали в боевых действиях. В конце октября русским и французским войскам всё же удалось прорвать фронт. Однако вскоре снова были остановлены войсками Центральных держав. В это время атаки союзников у Монастира поддерживала и итальянская пехотная дивизия.

Генерал Отто фон Белов принял решение оставить Монастир. 18 ноября, когда ещё продолжались ожесточённые бои, генерал Винклер отдал приказ подразделениям 11-й армии занять новые оборонительные позиции к северу от города. Болгарский командующий Никола Жеков был против решения немецкого командования, однако помешать германскому командованию не смог. 19 ноября французские и русские войска вошли в Монастир. Болгарские войска создали новую линию обороны, которая проходила по пику Красная стена — высота 1248 — высота 1050 — Маково — Градешница. После этого союзные войска предприняли попытку прорвать эту новую линию обороны, однако из-за нехватки сил и усталости войск все атаки сербских и французских войск были отбиты. Линия фронта стабилизировалась, 11 декабря союзное командование прекратило наступление.

Итоги наступления[править | править вики-текст]

В ходе операции по захвату Монастира, союзные армии потеряли около 50 000 человек убитыми, ранеными и пленными (наибольшие потери понесла сербская армия). Кроме этого около 80 000 человек умерли и заболели в ходе эпидемии малярии, для многих требовалась эвакуация с Салоникского фронта. В итоге общие потери Антанты составили 130 000 человек, что составляло 30 % сил союзников на Балканах[2]. Союзные армии продвинулись в среднем на 50 км на север и захватили важный транспортный узел в Македонии[6]. Однако это не спасло румынскую армию от поражений и Болгария не была выведена из войны.

Болгарские и немецкие войска потеряли 61 000 человек убитыми, ранеными и пленными[2]. Новая линия обороны прошла севернее Монастира и болгарская артиллерия доминировала над городом. Эта линия обороны сохранилась практически до самого окончания боевых действий на Салоникском фронте.

Помимо этого впервые после отступления с территории своей страны, сербская армия сумела вступить на территорию Сербии. Болгарское и немецкое командования в целом также были удовлетворены окончанием кампании 1916 года, а командующий болгарской армии генерал Жеков назвал бои на Черне «легендарными» с точки зрения прочности болгарской обороны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Корсун Н. Г. Балканский фронт мировой войны. — 1939. — С. 71.
  2. 1 2 3 4 Корсун Н. Г. Балканский фронт мировой войны. — 1939. — С. 76—77.
  3. 1 2 Tucker, Spencer (2005). World War I: encyclopedia. M — R, Volume 3. p.810  (англ.)
  4. Luigi Villari.The Macedonian campaign.p.42  (англ.)
  5. Hall, Richard (2010) Balkan Breakthrough: The Battle of Dobro Pole 1918. — Indiana University Press, 1976. — P. 74. — ISBN 0253354528.)  (англ.)
  6. Дошкинов. Боятъ на Малка Нидже 12-14.09.1916.Артилерийски прегледъ, година 5, кн. 7 и 8, януарий 1932 стp. 722.  (болг.)

Литература[править | править вики-текст]

На русском языке:

На английском языке:

На болгарском языке: