Монастырь Макараванк (Тавушская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Монастырь Макараванк»)
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Макараванк
Մակարավանք
Makaravank Monastery, Armenia.jpgОбщий вид монастыря
Страна Армения
Село Ачаджур Ачаджур
Конфессия ААЦ
Здания:
Церковь Святой Богородицы — 1205 год • Церковь X века • Часовня XIII века • Крестовокупальня
Статус действующий
Состояние хорошее

Координаты: 40°58′24″ с. ш. 45°07′37″ в. д. / 40.97333° с. ш. 45.12694° в. д. / 40.97333; 45.12694 (G) (O) (Я)

Монастырь Макараванк (арм. Մակարավանք) — армянский монастырь XXIII веков в 6 км к западу от села Ачаджур, в Тавушской области Армении. Хотя монастырский комплекс является недействующим, но он очень хорошо сохранился.

История и краткое описание[править | править вики-текст]

По дороге к монастырю
По дороге к монастырю

Макараванк – духовный и культурный центр исторического Махканаберда, является одним из знаменитых средневековых архитектурных комплексов, представляющих большую историко-культурную ценность и выделяется изяществом, совершенством барельефов и особенно скульптурных украшений. Этот церковный комплекс так же является замечательным примером гармоничности архитектурных строений и природы. Построенный в 10-13 веках мемориальный комплекс с 3-я церквями, притвором, часовней и другими строениями, по своеобразию, богатству и разнообразию скульптурных украшений, причисляется к ряду Ахтамара, Бхено нораванка, Гандзасара. Церкви построены из темнорозового андезита и красного туфа, пристройки–из зелененоватых камней. В свое время при церкви была школа, а в окрестностях–обширное селение, которые разрушились и со временем исчезли очевидно из-за оползневых или других природных явлений.

Старая церковь построена в 10-11 в.в., церковь Сурб Аствацацин (Святой богородицы) – в 1198 г. предводителем Макараванка – Ованесом. Главная церковь, которая построена в 1205 г., богата барельефами, окаймленными восьмигранными звездами, многогранниками и плетенными орнаментами, причисляющимися к шедеврам средневекового армянского искусства.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Этот, имеющий для Армении важное духовное, культурное и архитектурное значение чудесный мемориальный комплекс почти целое тысячелетие подвергался влиянию стихий природы (землетрясения, атмосферные и другие явления) и дошёл до нас хотя и частично разрушенным, однако, в общей сложности в целостности. В начале 1980-х годов произведена частичная рестраврация монастырских строений, прерванная из-за прекращения финансирования.

В настоящее время, вследствие резкой активизации оползневых процессов, монастырь находится перед опасностью полного разрушения. Для спасения мемориального комплекса требуется незамедлительная разработка и осуществление противооползневых мероприятий.[1]

Описание[править | править вики-текст]

Древнейшее сооружение монастыря — крестовокупольная, с четырьмя приделами церковь X в. От всех прочих сооружений подобного типа её отличает богатый резной декор алтарной апсиды и обрамлений оконных проемов.

Главный храм монастыря Сурб Аствацацин в виде большой купольной залы сооружен в 1204 г. Внешнее убранство храма содержит хорошо сохранившиеся солнечные часы на южном фасаде, ниже — фигура голубя, сидящего на консольной подставке. Барабан купола огибает стройная двенадцатиарочная аркатура на парных полуколонках. Притвор, обслуживающий оба вышеописанных храма, относится к XII в.

Небольшая церковь, расположенная за главными, построена в 1198 г. Она представляет собой четырёхапсидную центрическую, круглую в нижней части композицию. Переход от круга в основании церкви к восьмиграннику стен, затем к соразмерному с нижним объёмом куполу — несомненная находка средневекового зодчего. В наружном убранстве этого памятника выделяются оригинальные рельефы аиста и змеи — на северной стороне, сцена схватки двух диких зверей — над южным окном. К церкви примыкает часовня XIII в.

Памятники Макараванка, построенные из темно-розового андезита и красного туфа с вкраплениями зеленоватых камней, необычайно живописны. При дороге, у ворот монастыря, по древним гончарным трубам до сих пор течет вода родника.

Церковь Святой Богородицы[править | править вики-текст]

Церковь Святой Богородицы (арм. Սորբ Աստվածածին եկեղեցի) была основна неким Аббасом Ованнесом в 1198 году, в память о своих родителях и братьях, изваяния которых высечены перед входом. Церковь по размерам небольшая, имеет округлую форму с четырьмя апсидами X-XIII веокв. Церковь является круглой в более низкой части и восьмигранной в её верхней части, с четырьмя треугольными нишами, коронуемыми с различным конками. Купол пропорционален с нижней круглой частью. Оформление церкви находится в стилистической гармонии с главным храмом и притвором.

Церковь X века[править | править вики-текст]

Часовня XIII века[править | править вики-текст]

Крестовокупальня[править | править вики-текст]

Общий план[править | править вики-текст]

Plan makaravank.gif

1. Церковь X века
2. Главный храм Святой Богородицы 1204 года
3. Сферическая церковь 1198 года
4. Часовня XII-XIII веков
5. Притвор <1207 года
6. Пекарня XIII века
7. Комната обслуживания прихожан XII-XIII веков
8. Главный вход XII-XIII веков
9. Остатки стены
10. Источник воды XII-XIII веков

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]