Монастырь Манасия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Монастырь Манасия
Манастир Манасија
Церковь Святой Троицы и Деспотова башня
Церковь Святой Троицы и Деспотова башня
Страна Сербия
Координаты 44°06′02″ с. ш. 21°28′10″ в. д. / 44.10056° с. ш. 21.46944° в. д. / 44.10056; 21.46944 (G) (O)
Конфессия Сербская Православная Церковь
Епархия Браничевская епархия 
Основатель Стефан Лазаревич
Дата основания между 1407 и 1418 годами
Статус действующий монастырь

Монастырь Манасия (серб. Манастир Манасија), также известный как монастырь Ресава — сербский православный монастырь, основанный деспотом Стефаном Лазаревичем между 1407 и 1418 годах близ Деспотоваца и тогда же укрепленный (стены с 11 башнями).

История[править | править исходный текст]

В первой половине XV—XVI веков монастырь был крупным центром сербской культуры (так называемая Ресавская школа),— здесь переводились и переписывались книги даже в период османского завоевания. В 1439 году турки впервые заняли крепость, окончательно в 1458 году. В период турецкого господства монастырь несколько раз подвергался разграблению (1476 год, 1734 год). В начале XIX века во время сербского восстания монастырь был практически разрушен и несколько лет находился в руинах, однако в середине XIX века был возобновлён.

Архитектура[править | править исходный текст]

Монастырский комплекс Манасии включает церковь Святой Троицы, большую трапезную («школу»), здания с монашескими кельями. Троицкая церковь представляет собой крестово-купольное сооружение, с тремя конхами и с 5 куполами на высоких барабанах. С западной стороны к церкви примыкает большой притвор с куполом. Из башен наибольшей является Деспотова башня.

Фрески[править | править исходный текст]

Фреска с изображением Стефана Лазаревича

Фрески Манасии отличает мягкий округлый рисунок, музыкальная ритмичность композиций, высветленный колорит, характерные для позднепалеологовского искусства рубежа конца XIV — первой трети XV веков, общее в образах Манасии — созерцательное, просветленное состояние, сродни блаженству, при этом — близость человеку и миру его чувств. В апсиде Троицкой церкви помещены Причастие апостолов, Поклонение Агнцу, в куполе — пророки, в наосе — фрагменты Великих праздников, чудеса Христовы, в нижнем ярусе — святые воины, на западной стене — Успение Богородицы, под ним — портрет ктитора деспота Стефана с макетом церкви в руках. Фрески Манассии — выдающийся памятник Моравской школы — создавались в эпоху, когда на Руси работал Андрей Рублев, в Мистре создавались фрески Пантанассы,— все ансамбли этого круга имеют сходные черты.

Ссылки[править | править исходный текст]