Монастырь Святого Галла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аббатство св. Галла.

Монастырь Святого Галла, также (по названию места) Санкт-Га́лленское аббатство (нем. Fürstabtei St. Gallen) — бенедиктинский монастырь. Расположен в швейцарском городе Санкт-Галлене. Санкт-Галленское аббатство — крупнейший научный и культурный центр средневековой Европы. В 1983 году монастырский комплекс внесён в список объектов Всемирного наследия Юнеско как «совершенный образец большого монастыря эпохи Каролингов».

По преданию монастырь был основан в 613 году ирландским монахом Св. Галлом, учеником св. Колумбана. Карл Мартелл назначил настоятелем Отмара, который основал в монастыре влиятельную художественную школу. Рукописи, выполненные и проиллюстрированные санкт-галленскими монахами (многие из которых были родом из Британии и Ирландии), высоко ценились по всей Европе.

При аббате Вальдо из Райхенау (740814 годы) была заложена монастырская библиотека, которая со временем стала одной из самых представительных в Европе. Во время нашествия венгров в 924933 годах книги были вывезены в Райхенау. Согласно церковному преданию, по просьбе Карла Великого папа Адриан I направил в Санкт-Галлен лучших римских певчих (см. Schola cantorum), которые обучили местных монахов технике григорианского пения. По другой версии, в аббатстве была основана и получила мощное развитие собственная певческая школа, а римский посланец занимался уточнением/исправлением санкт-галленских певческих книг (этим объясняются дополнительные призна́ки в нотных рукописях Санкт-Галлена[1]). В IX—X вв. в монастыре работали поэты и музыканты Но́ткер Заика, (полумифический) Туотило, несколько позже — выдающийся мастер словесности, один из родоначальников немецкого литературного языка Ноткер Губастый.

В 1006 году братия зарегистрировала вспышку сверхновой SN 1006.

В X веке монастырь Св. Галла вступил в политическое соперничество с обителью в Райхенау. К XIII веку аббаты Санкт-Галлена не только одержали победу в этом противостоянии, но и добились признания в качестве самостоятельных суверенов в составе Священной Римской империи.

В последующие годы культурное и политическое значение монастыря неуклонно снижалось, пока в 1712 году в Санкт-Галлен не вошло швейцарское ополчение, которое увезло с собой значительную часть монастырских сокровищ.

В 17551768 годах средневековые сооружения аббатства были снесены и на их месте выросли грандиозные храмы в стиле барокко.

Несмотря на потери, монастырская библиотека средневековых рукописей ныне насчитывает 160 тыс. единиц хранения и по-прежнему слывёт одной из самых полных в Европе. Одним из самых любопытных экспонатов является План святого Галла, составленный в начале IX века и представляющий идеализированную картину средневекового монастыря (это единственный архитектурный план, сохранившийся от раннего Средневековья).

Примечания[править | править вики-текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 268
рус. • англ. • фр.
  1. Эти уточняющие знаки получили название лат. litterae Romanae, буквально «римские буквы».

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 47°25′23″ с. ш. 9°22′38″ в. д. / 47.42306° с. ш. 9.37722° в. д. / 47.42306; 9.37722 (G) (O)