Монастырь Святого Креста (Иерусалим)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Святого Креста
MinzarHamatzleva ST 04.jpg
Страна Израиль
Город Иерусалим
Конфессия Православие

Координаты: 31°46′20″ с. ш. 35°12′29″ в. д. / 31.7721° с. ш. 35.2080° в. д. / 31.7721; 35.2080 (G) (O) (Я)

Монасты́рь Свято́го Креста́ в Иерусалиме, Израиль — один из знаменитейших монастырей в «Святой земле». Его называют обителью грузинской славы или обителью во имя Святого Креста. В его стенах некогда жил выдающийся грузинский поэт Шота Руставели. Точное время основания монастыря неизвестно. Согласно старинному преданию на месте монастыря произрастало Дерево Креста Господня.

История[править | править вики-текст]

Легенды об основании[править | править вики-текст]

Легенд об основании монастыря великое множество. Самой популярной является предание о том, что основание монастыря относится ко времени правления римского императора Константина Великого (ок. 285—337) и связано с деятельностью императрицы Елены Равноапостольной (ок. 250—330), его матери. Сопоставляя свидетельства предания с известными фактами из жизни императора Константина и его матери, возникновение монастыря можно отнести к 320—330 годам нашей эры. Однако ранние исторические источники ничего не сообщают о роли в деле создания монастыря равноапостольных Елены и Константина.

Есть и другая легенда, утверждающая, что основание обители произошло в V веке и было связано грузинским правителем Мирианом III, который совершил паломничество в Святую Землю. Якобы равноапостольный император Константин Великий пожаловал ему землю к западу от Иерусалима. Там Мириан III и решил возвести монастырь.

Еще одно предание гласит, что монастырь был построен во время правления византийского Императора Ираклия (610—641). Возвращавшийся из похода на Персию он остановился лагерем недалеко от Иерусалима. Ираклий вез с собой Честной и Животворящий Крест Господень, захваченный персами и теперь у них отбитый. Празднуя возвращение великой святыни и победоносное завершение похода, он повелел выстроить здесь монастырь.

Факты об основании[править | править вики-текст]

Благодаря научным исследованиям, фактом является, то что монастырь существовал не позднее VII века, первоначально застраивался греками и был основан до арабского завоевания Палестины в 638 году. Полученные результаты позволяют предположить, что монастырь был основан в годы правления императора Юстиниана Великого (527—565).

История после VI века н. э.[править | править вики-текст]

После этого история монастыря теряется в гуще событий вплоть до середины XI столетия. Тогда монастырь был разрушен или же сильно опустошен. Грузинский царь Баграт IV Куропалат, на свои средства, по благословению преподобного Евфимия Святогорца и стараниями грузинского монаха Георгия-Прохора возродил монастырь Святого Креста.

Несколько столетий он оставался грузинским, но в конце XVII века перешел под юрисдикцию Иерусалимского Патриархата.

Архитектура[править | править вики-текст]

Монастырь Святого Креста находится в части Иерусалима, которая называется Новым городом, в небольшой долине Креста. По внешнему виду напоминает обители Афона. Монастырь очень похож на крепость: выложенные из крупных блоков стены, небольшие окна, единственный вход — низкие и узкие ворота. Архитектурной доминантой обители является барочного вида колокольня, строительство которой завершили в 1850-е годы. Соборный храм обители построен где-то в 1038 году.

Достоянием монастыря являются настенные изображения. Монастырь расписывался неоднократно. Древнейшие фрески, сохранившиеся до наших времен, относят к концу XII — началу XIII веков. Здесь же находится фреска с изображением грузинского поэта Шота Руставели, украшающая обитель во имя Святого Креста с рубежа XII—XIII веков.

Ссылки[править | править вики-текст]