Монастырь Святого Фаддея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 39°05′32″ с. ш. 44°32′40″ в. д. / 39.09222° с. ш. 44.54444° в. д. / 39.09222; 44.54444 (G) (O)

Qareh kelissa.jpg

Монастырь святого Фаддея (Кара-Келиса) (арм. Սուրբ Թադէոս վանք — Сурб-Тадевос-Ванк; азерб. Qara KilsəЧёрная Церковь; перс. قره‌کلیسا‎) — недействующий армянский монастырь находящийся в провинции Иранa Западный Азербайджан, в районе Чалдоран (шахрестан) в близи г. Маку.

Название связано с апостолом Фаддеем, предполагаемая могила которого расположена на территории монастыря. Легенда гласит, что первая церковь при могиле святого возникла здесь в 68 году н. э. Первые сведения о монастыре датируются VII веком.

Монастырь расположен в горном районе, в 20 км от города Маку. Современное здание основного собора было сооружено в 1329 году, на месте прежнего, разрушенного землетрясением. Большинство современных сооружений монастыря относится к началу XIX века, когда он был реконструирован при содействии иранского принца Аббаса-Мирзы.

В 2008 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО был включён объект «Армянские монастыри в Иране», который кроме монастыря святого Фаддея включает также монастыри святого Стефана и Дзордзор.

Служба, проводящаяся в главной церкви монастыря один раз в год (в начале июля — в день святого Фаддея), привлекает армянских паломников со всего Ирана.

Armenian Monastery of Saint Thaddeus - panorama.jpg
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1262
рус. • англ. • фр.

Ссылки[править | править вики-текст]