Монастырь Таргманчац

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Монастырь Святых Переводчиков
арм. Սուրբ Թարգմանչաց վանք
Страна Азербайджан
Конфессия Армянская Апостольская церковь
Основатель Месроп Маштоц, Саак Партев
Первое упоминание конец IV - начало V веков
Известные насельники Месроп Маштоц, Саак Партев
Состояние разрушенное, груда камней

Координаты: 40°29′40″ с. ш. 46°03′48″ в. д. / 40.49444° с. ш. 46.06333° в. д. / 40.49444; 46.06333 (G) (O) (Я)

Монастырь Святых Переводчиков (арм. Սուրբ Թարգմանչաց վանք, Сурб Таргманчац ванк) — армянский[1][2][3][4][5] монастырь IV века, расположенный к югу от города Дашкесан, на территории современного Азербайджана.

Монастырь основали Святые Месроп Маштоц и Саак Партев, которые впервые в 411 году перевели Библию на армянский язык с сирийского[2].

История[править | править вики-текст]

Монастырь в 1911 году

Согласно некоторым источникам, монастырь был основан, примерно, в конце IV — начале V веков. В 989 и 1845 произошли реконструкции монастыря. Известно, что в 1772 году приором монастыря был епископ Епрем. Расцвет монастыря пришёлся на период главенства епископа Габриела Арутюняна. При главенстве епископа Габриела Арутюна Терянца монастырь переживал свой расцвет. Епископ Габриэл привлекал множество людей из соседних деревень, которые помогали монастырю. Следующий расцвет пришёлся на период архимандрита Степаноса Балянца в 1830-х годах. Известно, что в 1839 году инок Григор Тер-Ованесянц трижды служил священником. В 1849 году за архимандритом Ованесом следовал архимандрит Саргис[5].[неавторитетный источник?]

На северо-востоке монастыря, расположен сводчатый сарай[источник не указан 1757 дней].

Название[править | править вики-текст]

Монастырь Святых Переводчиков (Сурб Таргманчац) получил своё название в связи с тем, что в его стенах в 411 году Святой Месроп Маштоц и Святой Саак Партев используя, к тому времени новый, армянский алфавит перевели Библию с сирийского языка на армянский[2].

Описание[править | править вики-текст]

Церковь[править | править вики-текст]

Главная церковь монастыря датируется, примерно, 1630 годом. Храм состоит из одной сводчатой комнаты (единственный неф) с апсидой на востоке между двух маленьких комнатах. Около нефа церкви расположен гавит (притвор), тянущийся к западу от нефа. Двухэтажная колокольня, построенная из резного камня, примыкает к притвору с юга и приводит к главному входу церкви. К северу от храма расположен зал, который, вероятно, служил местом для молитв — ризницей[5].

Кельи[править | править вики-текст]

В 5 метрах на восток от церкви, расположены кельи монахов, смотрящий на запад. Кельи представляют собой 6 сводчатых комнат, каждая из которых имеет вход и окно, также смотрящее на запад. К юго-востоку от келий с севера на юг протянулась столовая. С юга к столовой примыкает подобная комната, вероятнее всего служившая кухней. Кельи монахов построены в том же стиле, что и вся церковь, были построены в 1630 году. Сарай и столовая были приделаны при архимандрите Степаносе в 1830-х годах[5].

Современное состояние[править | править вики-текст]

Из-за того, что никто не ухаживал за монастырём в течение долгого времени, начиная с 1880-х годов и по наше время, комплекс находится в состоянии краха. “В настоящее время монастырь находится в чрезвычайном упадке, с его кельями, крытым скотным двором, складом, лежащими в руинах. Соседние строения представляют собой просто груду камней.»[источник не указан 1073 дня]

См. также[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]