Монах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Св. Антоний Великий — основоположник христианского монашества

Мона́х (греч. μοναχόςодиночный, единичный), жен. мона́хиня — обычно — член религиозной общины, в соответствии с обетом (клятвой) ведущий аскетическую жизнь либо в рамках монашеской общины (братии[1]), либо в одиночестве, отшельничестве. Монахи проживают в монастырях (обителях), пу́стынях, лаврах.

Институт монашества характерен для различных направлений христианства, индуизма, джайнизма и буддизма. Иногда к монахам причисляют и дервишей — но это спорно, поскольку есть формальные отличия — дервиши могли жениться, могли жить в своих домах и жить своей собственной жизнью[2]. Появились монахи в середине 1 тыс. до н. э. в буддизме, с III века н. э. монашество появилось и в христианстве (монахов нет только в протестантизме). При этом важно отметить, что монашество не является библейским по своей сути[источник не указан 581 день] и было привнесено в христианство уже после написания Библии.

Традиция считает основателями христианского монашества египетских подвижников святых: Павла Фивейского (умер ок. 341 г.), Антония Великого и Пахомия на Востоке. Афанасия Великого и Мартина Турского — на Западе. Основателями русского монашества считаются преподобные Антоний и Феодосий Печерские, создавшие в XI в. Киево-Печерский монастырь.

Разновидности монахов[править | править вики-текст]

Буддистские монахи, Тайланд
Молодые буддистские бхикку, Тибет

Одежда и принадлежности[править | править вики-текст]

Монах-траппист молится в своей келье

Ограничения[править | править вики-текст]

Прокудин-Горский. Монахи, сажающие картофель. 1910 год

Прочее[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]