Монахиня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монахиня в Китае

Монахиня — член религиозной женской общины, как правило, давшая обеты бедности, целомудрия и послушания[1]. Термин «монахиня» применим к католикам (восточной и западной традиции), православным, англиканцам, лютеранам, джайнам, буддистам, даосам и индусам («санньясини»); согласно Д. Миду, подобные институты существовали уже в древнем Египте, в Перу и в древнем Риме (весталки)[2].

Совместные мужские и женские монастыри были запрещены на Руси в 1504 году. Тем не менее православная церковь не проводит принципиального различия между монастырем для женщин и для мужчин.

Все буддийские традиции имеют институт монахинь, хотя их статус отличается в разных буддистских странах. Будда, как сообщается, позволил женщинам сангхи с большой неохотой, предсказывая, что этот шаг приведет к краху буддизма не через 1000 лет, как то было бы без такового, а через 500. Впрочем, это пророчество упоминается в канонах единственный раз, к тому же являясь единственным пророчеством с указанием сроков, что позволяет предполагать о том, что оно является более поздним дополнением[3]. В 2012 году у буддийских монахинь появилось право получения высшей научной степени, доктора буддийской философии («гешема»), раньше доступной только для мужчин («геше»)[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. The Oxford English Dictionary, vol X, page 599.
  2. Д. Мид. Теософский словарь.
  3. Hellmuth Hecker, [1].
  4. Geshema Degree Passes CTA Approval. VOAKunleng. Проверено 4 марта 2013.