Монбар, Даниэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даниэль Монбар
фр. Daniel Montbars
Род деятельности:

пират, буканьер

Дата рождения:

1645({{padleft:1645|4|0}})

Место рождения:

Лангедок, Франция

Подданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Дата смерти:

1707 (предположительно)

Место смерти:

неизвестно

Разное:

известен как Даниэль «Истребитель» Монбар

Даниэль Монбар (16451707) (более известный как Монбар Истребитель[1]) — французский буканьер XVII века. В течение нескольких лет он был известен как один из самых жестоких буканьеров, действовавших против испанцев в течение середины 17-ого столетия. Его репутация жестокого врага Испанской Империи была сравнима лишь с молвой о Франсуа Олоне и Роке Бразильце.

Биография[править | править исходный текст]

Монбар родился в богатой семье в Лангедоке примерно в 1645 году. Он был хорошо образован и воспитывался как джентльмен. Согласно популярной легенде, неслыханная ненависть Монбара к испанцам возникла после чтения рассказов, повествующих о жестокости конкистадоров в Новом Свете.[2][3][4][5] Особенную ярость вызвал рассказ, написанный Лас Касасом[6], описывающий злодеяния, совершённые против урождённых индийцев. Оставив родную Францию в 1667 году, он отправился на корабле из Гавра вместе со своим дядей, чтобы служить своей стране в Королевском французском флоте во время войны с Испанией.

Он сопровождал своего дядю в Вест-Индию, где их судно было потоплено, а дядя убит около Санто-Доминго в сражении с двумя испанскими военными кораблями. Смерть его дяди послужила ещё одним источником его ненависти к испанцам; пробившись к пиратскому притону на Тортуге, впоследствии он очень скоро стал капитаном буканьерского судна. Монбар отличился во время нападения на испанский галеон, его кровожадность так описывалась современником:

«Монбар был во главе группы смельчаков, пробившихся к палубам врага, где царил хаос и смерть; и когда подчинённые Монбара закончили сражение, его единственное удовольствие, казалось, состояло в том, чтобы рассмотреть не сокровища судна, а число мертвых и умирающих испанцев, против которых он поклялся в глубокой и вечной ненависти, которая поддерживала его всю жизнь.[7]»

Он нападал на испанские поселения вдоль побережья Мексики, Кубы и Пуэрто-Рико. Монбар также совершил набег на колонии на Антильских островах и в Гондурасе, захватил Веракрус и Картахену. Выполняя обет мщения против испанцев, он стал известным по всему испанскому побережью Северной Америки как «Монбар Истребитель». Это прозвище в точности отражало его собственную жестокость к испанцам. Он ограбил и поджег Порто Кабалло, Сан-Педро, Гибралтар и Маракайбо, самые укреплённые крепости среди других испанских цитаделей, и захватил или разрушил множество других фортов и поселений.

Хотя он и не убивал с хладнокровием, как делали некоторые его современники, он не давал пощады своим врагам и, как было известно, пытал пленных испанских солдат. Один из множества его печально известных методов состоял в том, что одному из пленников вскрывают брюшную полость, извлекают один конец толстой кишки и прибивают его гвоздями к мачте, а затем заставляют несчастного «плясать до тех пор, пока он не свалится замертво, нанося ему удары по заду горящим поленом».[8][9]

Обстоятельства его смерти незафиксированы; как бы то ни было, он мог потеряться в море во время одного из его путешествий в 1707 году. В то же время о нём говорили, что он, разграбив множество испанских судов и фортов, накопил значительное количество богатства за время своей пиратской карьеры. По некоторым сообщениям, сокровище закопали около Анс де Гувернёр (Anse de Gouverneur)[10] или Гранд Салине (Grand Saline). Но Монбар умер прежде, чем смог возвратиться к своему богатству.[5]

В массовой культуре[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Latham, Edward. A Dictionary of Names, Nicknames and Surnames, of Persons, Places and Things. London: George Routledge & Sons, 1904. (pg. 99)
  2. Russell, William. The History of Modern Europe: with an Account of the Decline and Fall of the Roman Empire and the View of the Progress of Society from the Rise of the Modern Kingdoms to the Peace of Paris in 1763. Vol. III. London: Longman, Reese & Co., 1837. (pg. 164)
  3. Goodrich, Frank B. Man Upon the Sea: Or, A History of Maritime Adventure, Exploration, and Discovery from the Earliest Ages. Philadelphia, 1858. (pg. 337)
  4. Burney, James. History of the Buccaneers of America. London: Swan Sonnenschien & Co., 1891. (pg. 63)
  5. 1 2 Greenburg, Harriet. St. Martin, St. Barts & Anguilla Alive!. Edison, New Jersey: Hunter Publishing, 2003. (pg. 20) ISBN 1-58843-356-0
  6. Eden, Charles H. The West Indies. London: Sampson Low, Marston, Searle, & Rivington, 1880. (pg. 47)
  7. Smith, John Jay, ed. „Pirates and Piracy from the Earliest Ages“. The Museum of Foreign Literature, Science, and Art. Vol. XXVI. (January-June 1835): 268.
  8. Cordingly, David. Under the Black Flag: The Romance and the Reality of Life Among the Pirates. New York: Random House, 1996. (pg. 132) ISBN 0-679-42560-8
  9. Farman, John. The Short and Bloody History of Pirates. Minneapolis: Lerner Publications Company, 2003. (pg. 49) ISBN 0-8225-0843-5
  10. Sullivan, Lynne M. Adventure Guide to St. Martin & St. Barts. Edison, New Jersey: Hunter Publishing, 2003. (pg. 22) ISBN 1-58843-348-X

Литература[править | править исходный текст]

  • Galvin, Peter R. Patterns of Pillage: A Geography of Caribbean-based Piracy in Spanish America, 1536—1718. New York: Peter Lang, 1999.
  • Winston, Alexander. No Man Knows My Grave: Sir Henry Morgan, Captain William Kidd, Captain Woodes Rogers in the Golden Age of Privateers and Pirates, 1665—1715. New York: Houghton Mifflin, 1969.
  • Zander, Herr. «The Filibuster, a Tale of the End of the 17th Century». Dublin University Magazine. Vol. II. (July-December 1833): 179—200.