Монголосфера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Монголия (историческая область)»)
Перейти к: навигация, поиск

Монголосфера (Монголия, Великая Монголия, Большая Монголия) (классический монгольский: ᠳᠠᠶᠠᠭᠠᠷ ᠮᠣᠨᠭᠭᠣᠯ; халха монгольский: Даяар Монгол; бурятский: Даяр Монгол; калмыцкий: Дәяр Моңһл) — территория, населенная этническими монголами.

Монголосфера может трактоваться по-разному: включать только Государство Монголию и в той или иной степени Внутреннюю Монголию (монголосфера в узком смысле слова), добавлять к ней территории России (Бурятию, Калмыкию, Туву и Республику Алтай) и другие монгольские территории, включенные в КНР, где сохранилось значительное монгольское население, в первую очередь в Синьцзяне, Цинхае, НХАР. В самом широком смысле монголосфера (монгольский мир) охватывает также диаспоры (в США, на Тайване и др.). Историческая Монголия занимает территорию более 5,000,000 км².

Люди монголосферы в различной степени придерживаются традиционной монгольской культуры, и говорят на одном из нескольких монгольских языков. За исключением Государства Монголия, монголы теперь стали одной из форм меньшинств в большинстве из этих регионов.

Красный цвет показывает места со значительным количеством этнических монголов, оранжевым показана граница Монгольской империи (ок. 1260 года).
Монастырь Гандантэгчинлэн в Улан-Баторе

История[править | править вики-текст]

Монголия[править | править вики-текст]

Монголия История Монголии
Герб Монголии
Древняя история

Хуннское государство 209 до.н.э–93

Сяньбийское государство 93–234

Жужаньский каганат 330–555

Восточно-тюркский каганат 603–746

Уйгурский каганат 742–848

Киданьский каганат 916–1125

Средневековье

Монгольская империя 1206–1271

Юаньская империя 1271–1368

Монгольский каганат 1368–1691

Ойратское ханство 1368–1635

Джунгарское ханство 1635—1758

В Цинской империи 1691–1911

Новая история

Богдо-ханская Монголия 1911–1921

Народная революция 1921

Народная республика 1921–1990

Новейшая история

Демократическая революция 1990

Современная Монголия


Портал «Монголия»

Первые гоминиды поселяются на территории Монголии около 800000 лет назад. Во II - I тысячелетиях до н. э. регион населяли носители культуры плиточных могил.

Хунну — древний кочевой народ, один из предков монголов. На рубеже нашей эры Хуннская держава покрывала значительную часть Монголии и Южной Сибири, простираясь от Маньчжурии на востоке до Памира на западе. Хунну периодически разделялись как на южную и северную, так и на западную и восточную орды. На закате своего могущества разделились на южных и северных. Возможно, гобийская и алтайская полосы служили природными барьерами, содействовавшими раздроблению страны.

Сяньби — протомонгольские племена кочевников, выделившиеся из союза дунху в III веке до н. э.

Жужаньский каганат (монг. Нирун) — монгольское государство, которое господствовало в степях Центральной Азии в промежутке между исчезновением хунну в IV веке и подъёмом Тюркского каганата в VI веке. Придворный историк династии Северная Вэй сообщает, что господствующее племя представляло собой ветвь сяньби.

Кидани — кочевые племена монгольской группы, в древности населявшие территорию современной Внутренней Монголии, Монголии и Маньчжурии. В X-XII вв. существовала империя Ляо от Японского моря до Восточного Туркестана.

Самоопределение монголов как народности сформировалось в начале XIII века, когда Чингис-хан соединил воедино монгольские племена. После падения империи Юань в 1368 году наступило время политической раздробленности, в которое доминирующими группами монгольских народов стали ойраты и халхасцы. В XVII веке над большей частью монгольских территорий установила контроль империя Цин.

Монголия в XIV в. разделилась на Восточную и Западную, в XVII в. — на Северную, Западную, Восточную и Южную. В период маньчжурского господства в XVII—начале XX вв. — на Внутреннюю и Внешнюю (Халха). Последняя названа так маньчжурскими завоевателями в отличие от южной части, завоеванной ранее[1]. В 1911 г. во Внешней Монголии возникло независимое монгольское государство, в 1924 г. образовалась Монгольская народная республика. Внутренняя Монголия — автономный район в составе Маньчжурского государства с 1636 до 1911 г. В 1931—1945 гг. значительная её часть была оккупирована Японией. В августе 1945 г. освобождена Советской Армией совместно с войсками МНР. В 1947 г. создан автономный район Внутренняя Монголия КНР[2]

Китай[править | править вики-текст]

Китайская цивилизация — одна из старейших в мире. По утверждениям китайских учёных, её возраст может составлять пять тысяч лет, при этом имеющиеся письменные источники покрывают период не менее 3500 лет.

Внутренняя Монголия[править | править вики-текст]

Народы, населявшие территорию Монголии, исторически никогда не были частью Китая.

Синьцзян[править | править вики-текст]

Наличие энеолитической керамики на территории Синьцзяна (датированной VI тыс. до н. э.) указывает на тесные связи региона со Средней Азией и Ближним Востоком, а также подтверждает гипотезу сино-кавказского лингвистического родства[3].

В бронзовом веке (III тыс. до н. э.) на территорию Синьцзяна с запада проникли арийские скотоводческие племена Афанасьевской культуры. Они хоронили своих предков в курганах (Таримские мумии). Их потомки стали известны античным авторам как тохары, а китайским — как юэчжи. Они построили города Кашгар, Турфан и Хотан. К востоку от тохаров (в Ганьсу) проживали усуни.

Во II веке до н. э. тохаров частично покорили, а частично вытеснили в Среднюю Азию пришедшие с востока армии хунну под предводительством Модэ. Спустя несколько десятилетий натиск хуннов был отражен, а тохары оказали помощь китайцам в открытии Великого шёлкового пути. К I веку до н. э. тохары приняли буддизм[4]. Тохарские языки сохранились в оазисах Синьцзяна вплоть до VIII века.

Цинхай[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

Российская Федерация является исторической преемницей предшествующих форм непрерывной российской государственности с 862 года[5].

Бурятия[править | править вики-текст]

III в. до н. э.II в. н. э. — территория современной Бурятии заселена племенами хунну.

1206 годТемуджин объединяет монгольские племена после провозглашения на большом Курултае ханом. Известен миру как Чингисхан. Он формирует Великую Монгольскую империю, от Адриатики до Тихого океана. Территория Забайкалья входит в Монгольскую империю.

XIV векМонгольская империя распадается на отдельные княжества.

XVIIXVIII вв. — присоединение Бурятии к России.

Культура[править | править вики-текст]

Культура Монголии складывалась под влиянием кочевого образа жизни монголов. Начиная с XIII века она тесно взаимодействала с культурой Тибета, в меньшей мере — Китая. Её окончательному формированию способствует принятие монголами тибетского буддизма. В XX веке сильное влияние на культуру Монголии оказала российская, а через посредство её — европейская культура.

Климат[править | править вики-текст]

Климат резко континентальный[6]. Здесь бесснежные и морозные зимы, а весной возможны перепады суточных температур, доходящие порой до −40 °C.[7]. Самый теплый месяц — июль. Средняя температура воздуха в этот период на большей части территории +20°С, на юге до +25°С[8].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Большой Советский Энциклопедический словарь», Москва, 1976 год.
  • «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Монголия — историческая область
  2. Монголия
  3. Племена скотоводов и земледельцев Азии в период энеолита.
  4. Исторический очерк о буддизме и исламе в Восточном Туркестане.
  5. Пчелов Е. В. Рюриковичи: История династии: 1000 лет одного рода. М.: Олма-пресс, 2001. — С.4-5.
  6. Климат Монголии
  7. Западная Монголия
  8. Климат Монголии. Погода в Монголии

Ссылки[править | править вики-текст]