Монгольские вторжения в Индию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монгольские вторжения в Индию
Основной конфликт: Монгольские завоевания
Место

Индия

Противники
неизвестно неизвестно
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Династия Хальджи
Султан Ала уд-Дин Хальджи

Монгольские вторжения в Индию включали в себя ряд нападений войск Монгольской империи на Делийский султанат, произошедших в XIII веке.

Первое вторжение[править | править вики-текст]

Делийский султанат был основан в 1206 году и, начиная с 1210, находился в почти непрерывных внутренних войнах. На его территорию монголы впервые вступили в 1221 году, преследуя войско правителя Хорезма Джелал ад-Дина, до этого разбившего монгольский отряд в битве при Парване. 9 декабря на реке Инд произошла битва, в которой войско Джелал ад-Дина было разгромлено. После этого монголы опустошили области Мультана, Лахора и Пешавара и покинули Индию, захватив около 10 000 пленных.

Последующие вторжения[править | править вики-текст]

В 1235 монголы захватили Кашмир[1]. В 1241 году они совершили вторжение в Индию и захватили Лахор. В 1246 были взяты Мультан и Уч. В 1254—1255 кашмирцы подняли восстание, которое было подавлено[2]. После этого, по причине других целей, монголы временно прекратили крупные операции против Индии, и её правители использовали это для возвращения захваченных территорий, а также для увеличения обороноспособности. Султан Ала уд-Дин Хальджи в 1290—1300-х годах ввёл «мобилизационную экономику» и усилил армию, во многом по образцу монгольской организации[3].

В 90-х годах XIII века набеги возобновились со стороны Чагатайского улуса. В 1292 году они вторглись в Пенджаб, но авангард потерпел поражение, а от остального войска султану удалось откупиться. Позднее монголы организовали ряд вторжений в Северную Индию. В 1297 в крупном сражении у Дели монголы одержали победу над индийцами, но из-за тяжёлых потерь отступили[4]. В 1299 Ала уд-Дин Хальджи совершил поход в улус. После долгого отступления, монголы атаковали и разбили часть его войск, погиб индийский генерал Зафар Хан. После этого монголы совершили быструю атаку, дошли до Дели и разорили и сам город, и его окрестности; Ала уд-Дину оставалось только отсиживаться в крепости Сири около 2 месяцев. После этого султан построил новые укрепления и усилил армию. Однако монголам удалось в ходе очередного набега сжечь и разграбить Пенджаб и его окрестности. Но позднее таких успехов им достичь, как правило, не удавалось. В 1306 году под руководством Кебека ими было осуществлено вторжение. Отряд переправился через Инд около Мультана, но потерпел крупное поражение от правителя Пенджаба. В плен, по завышенным индийским данным, попало до 50 000 человек. В 1307—1308 году произошло последнее вторжение, которое также было отбито. После этого вторжения прекратились, хотя в течение XIV века ещё совершались отдельные нападения со стороны промонгольских государств.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Thomas T. Allsen-Culture and Conquest in Mongol Eurasia, p.84
  2. André Wink-Al-Hind, the Making of the Indo-Islamic World, p.208
  3. С. А. НЕФЕДОВ. О ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ЦИКЛАХ В ИСТОРИИ ИНДИИ.
  4. Битвы мировой истории. Томас Харботл.

Литература[править | править вики-текст]