Монгольское вторжение на Яву

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монгольское вторжение на Яву
Основной конфликт: Монгольские завоевания
Дата

1293

Место

Остров Ява

Итог

Монгольско-китайская армия отступила

Противники
Юань Сингасари
Кедири
Командующие
Шиби
Гао Син
Икэмусы
Кертанагара
Виджайя
Джайякатванг
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Монгольское вторжение на Яву — карательный поход империи Юань против государства Сингасари.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1289 году посол Хубилая Мэн Ци прибыл на Яву, и потребовал от Кертанагары — правителя государства Сингасари — изъявлений покорности. В ответ на это требование Кертанагара приказал спалить послу лицо. Этот инцидент дал повод Хубилаю начать подготовку к военному походу на Яву. Монголу Шиби, китайцу Гао Сину и уйгуру Икэмусы было приказано собрать войска и припасы в провинциях Фуцзянь, Цзянси и Хугуан (современные Хунань и Хубэй). Шиби было доверено верховное руководство, Гао был назначен начальником сухопутных войск, а Икэмусы должен был руководить флотом.

Кертанагара, извещённый о надвигающейся угрозе, предполагал, что монголы будут двигаться через Чампу и Малаккский полуостров, и отправил туда значительные силы. Он не ожидал, что монголы соберут большой флот и отправятся прямо на Яву.

Высадка на Яве и разгром государства Кедири[править | править вики-текст]

В конце 1292 года 20-тысячная армия вышла в море из Цюаньчжоу на 100 кораблях. Она везла с собой годовой запас зерна и 40 тысяч лянов серебра для приобретения дополнительных запасов. В начале 1293 года войска Гао Сина высадились на Яве; корабли Икэмусы остались у берега. Поскольку основная часть армии Кертанагары находилась вдали от Явы, он оказался в крайне уязвимом положении, дав возможность поднять голову неусмирённым и непокорённым яванцам. Один из их вождей — Джайякатванг, глава непокорного государства Кедири — разгромил его войска и убил его самого.

Государство Кертанагары перешло к его зятю, принцу Виджайе. Задавшись целью отомстить за убийство своего тестя, Виджайя предложил изъявить покорность монголам в обмен на помощь в борьбе с дерзкими мятежниками. Его подчинённые снабдили юаньские войска важными сведениями о портах, реках и топографии Кедири, а также подробной картой провинции. Монголы приняли предложение и согласились вступить в войну с Джайяткавангом. Китайско-монгольский флот направился к Кедири и по пути разгромил высланные против него морские силы. Гао Син высадился в Кедири, и за неделю монголы сломили сопротивление обороняющихся.

Предательство Виджайи и уход монголов[править | править вики-текст]

Виджайя попросил, чтобы ему выделили 200 безоружных монгольских солдат в качестве эскорта, чтобы он мог отправиться в город Маджапахит, где собирался официально принести изъявления покорности представителям великого хана. Начальники монголов согласились выполнить эту просьбу, не заподозрив неладного. По пути в Маджапахит отряды принца заманили китайско-монгольский эскорт в засаду и стали скрытно окружать основные силы монголов. Они действовали столь успешно, что Шиби едва спас свою жизнь. Ему пришлось проделать долгий путь, чтобы добраться до своих кораблей; при отступлении он потерял 3 тысячи человек.

Когда все начальники экспедиции собрались, чтобы решить, что делать дальше, то они не смогли прийти к единому мнению. В итоге, разойдясь во взглядах, они отвели свой флот и двинулись обратно к берегам Китая.

Источники[править | править вики-текст]

  • «История Востока» (в 6 т.). Т.II «Восток в средние века», — Москва, издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2002. ISBN 5-02-017711-3
  • Морис Россаби «Золотой век империи монголов», — СПб.: «Евразия», 2009. ISBN 978-5-8071-0335-2