Монгольское завоевание Анатолии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монгольское завоевание Анатолии
Основной конфликт: Монгольские завоевания
Противники
неизвестно неизвестно
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Монгольское завоевание Анатолии — быстрое и довольно успешное завоевание территории Анатолии с 1241 по 1243 год. После поражения армии сельджуков в битве при Кёсе-даге в 1243 году территория оказалась под контролем монголов вплоть до 1335 года[1]. Из-за нескольких мятежей против султана сельджуков, в 1255 году монгольская орда легко преодолела центральную и восточную Анатолию. В Турции до сих пор можно найти следы культурного наследия монголов, в частности захоронения различных правителей, в частности сына Хулагу.

К концу 14 века большинство территории Анатолии находилось под контролем различных бейликов вплоть до крушения династии Сельджуков. Туркменские бейлики также признавали себя вассалами монгольских ханов, оставаясь фактически самостоятельными правителями областей[2][3]. Они не чеканили монеты с изображением собственных правителей, вплоть до Османа I, выпустившего мелкие серебряные монеты, названные акче, по образцу монет Ильханов с собственным изображением[4]. В соответствии с традициями ислама печать монет была прерогативой суверенов, тем самым Османа I заявив о своей независимости от монгольского ханства[5]. Существует мнение, что османы продолжали в какой-то мере платить дань монгольским ильханам вплоть до 1335 года, то есть фактически полной независимости добились лишь после смерти Османа.

Ранняя история[править | править исходный текст]

Карта распада Византийской Империи на Латинскую Империю, Никейскую Империю, Эпир перед вторжением монголов

В 12 столетии Византийской империи удалось повторно утвердить свою власть в восточной и северной части Анатолии. После завоевания Константинополя в 1204 году в ходе Четвертого крестового похода, были образованы Эпирский деспотат и Никейская Империя. Несколькими неделями раньше Алексей Комнин основал Трапезундскую империю. Трабзон и Никея находились на границе с Монгольской Империей. Контроль над территориями поделили греки и сельджуки, с постоянным ослаблением влияния Византии.

Во время Чормагана, военные действия с турками-седжуками не велись. Однако после смерти Ала ад-Дин Кей-Кубада I, во времена правления Гийас ад-Дина Кей-Хосрова II в 1238 году монгольская империя вторглась на территорию Великой Армении, находящейся под властью Конийского султаната. После смерти Угэдея в 1241 году, Кей-Хосров посчитал армию достаточно сильной для сопротивления армии Монгольской империи. Байджу призвал султана принять зависимость от Монголии, лично посетить Монголию и оставить в честь смирения заложников. После отказа выполнения условий, Байджу объявил войну. В ответ армия турок-сельджуков вторглась в Грузинское царство, часть Монгольской Империи.

Падение Эрзурума[править | править исходный текст]

В 1241 году армия Байджу подошла к городу Эрзурум. Перед осадой Байнджу предложил жителям сдаться, получив отказ Байджу осадил Эрзурум и после двухмесячной осады захватил его. Армянский хронист тех лет Киракос Гандзакеци, описывая это событие, отмечал, что:

татары [то есть монголы ] разделили городские стены на участки между разными отрядами… воздвигли множество катапульт и разрушили стены. После этого они ворвались в город, без всякой пощады предали мечу жителей, ограбили их имущество и богатство, а город сожгли огнем.

Получив послание о падении города султан направил монгольскому военачальнику письмо, заявляя, что армия Байджу захватила лишь один из множества городов. Однако с захватом Эрзурума Байджу обрел необходимый плацдарм для дальнейших военных действий в Анатолии, которые он возобновил весной 1243 г.

Битва при Кёсе-даге[править | править исходный текст]

Монгольская армия преследует турок-сельджуков в битве при Кёсе-даге в 1243 году

Султан заключал союз со всеми странами, окружающими его. Король Малой Армении обещал военную помощь, однако до настоящего времени не дошли подтверждающие факты их участия. Кей-Хосрова получил военную поддержку со стороны Трапезундской империи, султана Халеба, Никейской империи[6] В итоге, как сообщает Киракос Гандзакеци, султану удалось выставить «бесчисленное количество людей». Гильом де Рубрук говорит об армии в 200 тыс., но сельджукский хронист Ибн Биби приводит значительно более скромную цифру — 70 тыс. Тем не менее все современники сходятся на том, что войско Байджу явно уступало по численности армии султана. Сельджуки встретили своих противников, заняв выгодные позиции в горном ущелье Кёсе-даг, западнее Эрзинджана. Однако Байджу сумел перехитрить султанских военачальников, использовав традиционную тактику кочевников с ложным отступлением и внезапной контратакой, в которой участвовали отборные части монголов, а также отряды грузинских и армянских князей. В результате находившиеся в засаде воины, по словам Гандзакеци:

встретив султанские войска, разбили и обратили их в бегство. Султан едва спасся и бежал. Монголы преследовали бегущих и беспощадно истребляли их.

К вечеру 26 июня 1243 г. сельджукской армии уже не существовало.

Заключение мира[править | править исходный текст]

Владения Монгольской империи в Анталонии 1265 года[7]

Султан Кей-Косрова послал Байнджу делегацию, для заключения мирного соглашения. В результате соглашения Конийский султанат был обложен данью, которую должен платить ежегодно в золоте, шелке, верблюдах и овцах, территория захваченная монголами была присоединена к Монгольской империи. Таким образом, султанат был разделен на две части, султану были оставлены земли к западу от реки Кызыл-Ырмак, область к востоку от реки переходила под управление монгольского наместника.[8][9]

После поражения союзника при Кёсе-даге никейский император Иоанн III Дука Ватац начал подготовку к наступлению монгольской армии. Ватац направил в Мунке-хан послов, с целью выиграть время. Однако Монгольская империя не принимала действий по захвату империи и не вмешивалась в раздел Константинополя, не препятствуя плану Иоанна Ватаца по захвату города, и не способствуя сохранению города в составе Латинской империи.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Josef W. Meri, Jere L. Bacharach-Medieval Islamic Civilization: A-K, index, p.442
  2. Mehmet Fuat Köprülü, Gary Leiser-The origins of the Ottoman empire, p.33
  3. Peter Partner-God of battles: holy wars of Christianity and Islam, p.122
  4. Artuk-Osmanli Beyliginin Kurucusu, 27f
  5. Pamuk-A Monetary history, p.30-31
  6. Claude Cahen, Pre-Ottoman Turkey: a general survey of the material and spiritual culture and history, trans. J. Jones-Williams, (New York: Taplinger, 1968) p.137.
  7. Shepherd, William R. Historical Atlas, 1911.
  8. D.S.Benson — The Mongol campaigns in Asia, p.177
  9. C. P. Atwood, Encyclopedia of Mongolia and the Mongol Empire, p. 555

Ссылки[править | править исходный текст]