Монгольское плато

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Монгольское плато
монг. Монголын хавтгай
Степной ландшафт западной Монголии
Степной ландшафт западной Монголии
Страна МонголияFlag of Mongolia.svg Монголия
Высота над уровнем моря 915—1525 м
Монгольское плато (Монголия)

Монгольское плато — обширное плато на востоке Центральной Азии размерами около 2500 на 700 км. Занимает площадь около 2,6 млн км²[1] (в том числе китайская часть около 1,4 млн км²[2]). Разделено пустыней Гоби на две части — северная часть расположена в Монголии, а южная — в китайском автономном регионе Внутренняя Монголия.

География[править | править вики-текст]

С северо-запада плато ограничивают горы Алтая, Танну-Ола и Саяны, с севера — нагорье Хэнтэй, с востока — хребет Большой Хинган, с юга — Таримская впадина, а с запада — джунгарские бассейны Синьцзян-Уйгурский автономного района.

Высота плато варьируется от 915 до 1525 м. На восток и юг от Улан-Батора в сторону границы с Китаем высота Монгольского плато постепенно понижается. Высочайшая точка — гора Мунх-Хайрхан-Ула (4362 м)[1] — расположена в хребте Монгольского Алтая. По западной части плато тянется хребет Гобийский Алтай.

Сухой континентальный климат Монгольского плато обуславливает малое количество осадков — 200 мм в год. Температура меняется с широких пределах. В Улан-Баторе, например, средняя температура января составляет −26° C, а июля — +17° C.[1]

По плато протекают реки Селенга и Керулен. Только на китайской части плато расположено более 220 солёных озёр.[2]

Население и экономика[править | править вики-текст]

Северные районы плато заселены преимущественно монголами, на самом западе — казахами. Население Внутренней Монголии на 4/5 состоит из китайцев (хань). Земли плато относительно слабо экономически развиты.

Плато представляет собой сухую степь, поросшую короткой травой; развито кочевое скотоводство (овцы, козы, коровы, лошади и верблюды). Ведение сельского хозяйства ограничено климатическими условиями; выращиваются пшеница, овёс и др. злаки и овощи. На орошаемых районах Внутренней Монголии возделываются сахарная свёкла и масличное семя. На монгольской части плато добывается уголь (Сайн-Шан), в китайской — уголь и железная руда (Баотоу). Кроме того, имеется медь, молибден, плавиковый шпат, уран, золото, серебро и др. минералы.[1]

Завершённая в 1955 году[1] Трансмонгольская железная дорога соединяет Улан-Батор, расположенный на севере плато, с российским городом Улан-Удэ и китайским Эрэн-Хото.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Mongolian Plateau (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Проверено 8 января 2010.
  2. 1 2 Zheng Xiyu Salt lakes on the Inner Mongolian Plateau of China // CHINESE GEOGRAPHICAL SCIENCE. — Science Press, Beijing, China, 1991. — В. 1. — Т. 1. — С. 83--94.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]